Разрыв ожиданий и реальности | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Разрыв ожиданий и реальности

Почему в 1990-х наступило разочарование в либеральном проекте?

Потому, что советские люди захотели жить, как показывали в голливудских фильмах про Беверли Хиллз, а работать продолжать так, как привыкли при социализме. Это разрыв ожиданий и реальности.

Как с теми «двумя Волгами» Чубайса. «Волги» получить хотели, а задуматься, кто сделает 300 миллионов автомобилей, не сподобились и уж точно не собирались их делать.

Собственно советские люди хотели получить благосостояние даром. Каждый хотел стать «абрамовичем», но абсолютное большинство не было такими ушлыми и активными, как Роман Аркадьевич.

Ну и само собой разумеется, что поделенное на всех имущество, оставшееся от социализма, составляло не миллионы с миллиардами для каждого, а несущественные «копейки». Речь в реальности идет о нескольких тысячах долларов на каждого (хотите проверить цифру, поделите нынешнюю капитализацию фондового рынка РФ на все 145 млн жителей), и то в случае распродажи всей собственности страны иностранцам.

При этом надо отметить, что кроме олигархов, сделавших себе состояния на несправедливой «ваучерной приватизации» (при этом надо понимать, что любая приватизация честной быть не может в принципе — всегда будут обиженные), к числу живущих «как показывали в Голливуде» при Путине добавились его друзья, высшие и среднего ранга чиновники с родственниками, высокопоставленные «силовики» и ушлые «силовики» среднего звена. Но их богатыми сделала не приватизация, а коррупция, казнокрадство чиновников и бандитизм «силовиков», которые расцвели уже при Путине.

Кроме описанных категорий от либерализма выиграли высококвалифицированные специалисты, которые, уехав или оставшись в России, вышли на среднеевропейский уровень жизни.

Плюс к ним прибавились средние и мелкие бизнесмены, которых, правда, в последние годы политики «люди новая нефть» сильно подграбили путинские чиновники и «силовики».

Основная же масса населения РСФСР сохранила свой советский бедно-нищий уровень жизни, что примерно соответствует средне-низкой советской производительности труда, которая за исключением топливно-энергетической отрасли и негосударственной части остальной экономики, куда пришел частный капитал, так и не модернизировалась до западного уровня.

Собственно, непонятно, почему должно было быть по-другому.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*