«В России обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки Белоруссии». С таким заявлением прямым текстом выступил белорусский президент Александр Лукашенко в четверг, 11 апреля.
При этом он не уточнил, кого конкретно в России имеет в виду. Как сообщает БЕЛТА, так Лукашенко прокомментировал запрет на ввоз яблок и груш с территории страны в Россию.
Этот запрет белорусский лидер сравнил с санкциями.
«Я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнёр (они любят называть себя „партнёры“) всё больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — заявил он.
Российские партнёры, по словам Лукашенко, закрывают Белоруссии рынок для поставок.
«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий», — возмущался президент.
Накануне стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 12 апреля вводит временные ограничения на поставки в страну яблок и груш из Белоруссии из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. Ранее Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецких яблок через Белоруссию. 1 апреля в ведомстве заявили, что белорусская сторона прекратила сертификацию плодоовощной санкционной продукции, которая поступала в Белоруссию из других стран для дальнейшего реэкспорта в Россию.
Впрочем, одними «огурчиками-помидорчиками» обиды Батьки не ограничиваются. В своем выступлении белорусский лидер напомнил историю с нефтепроводами, подчеркнув, что Москва не отвечает на доброе отношение Минска.
«То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом», — заявил он.
Лукашенко напомнил, как поступила белорусская сторона, когда ей сообщили об аварийном состоянии нефтепровода и нефтепродуктопровода, которые идут через Белоруссию: их не стали закрывать, потому что понимали — это может нанести ущерб России.
Теперь республика при необходимости будет закрывать нефтепроводы для проведения ремонтных работ, несмотря на транзит через них российской нефти. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте», — предупредил Лукашенко своих министров.
К слову, на прошлой неделе Минск заявил о намерении повысить на 23% стоимость транзита российской нефти.
— Заявление Лукашенко можно объяснить диалектическим переходом из количества в качество: у Александра Григорьевича накопилось недовольство, достигло качественно нового уровня и выплеснулось в СМИ, — говорит политолог Иван Лизан.
— Плюс у него такая переговорная тактика: он апеллирует к российским коллегам посредством СМИ.
«СП»: — К кому же он обращается? Кто именно выкручивает ему руки?
— К Владимиру Владимировичу, так как он является высшей инстанцией в переговорах. Дело ведь в том, что чиновники и министры по обе стороны российско-белорусской границы являются лоббистами национального капитала и национальных интересов — это нормально, им за это деньги платят и по эффективности защиты национальных интересов оценивают эффективность их работы. А вот президенты обладают наибольшим авторитетом и доверяют друг к другу, что позволяет им договариваться и принимать решения, которые идут вразрез с национальными интересами. Союзная логика — это всегда компромиссы, которые позволяют договариваться и достигать общих целей.
«СП»: — Россельхознадзор ведь не просто так ввел ограничения. Белорусские коммерсанты и впрямь поставляют на российский рынок санкционку. Чего хочет Лукашенко? Чтоб и дальше закрывали глаза? Кстати, почему перестали?
— В связке с белорусскими коммерсантами действуют коммерсанты российские и часто украинские. Так что винить только белорусов в контрабанде не корректно — у лжетранзита всегда есть свой получатель в России и реализатор. Ограничения тоже ввели не зря, но их причина не столько контрабанда (её терпели раньше), сколько кризис доверия контролирующих органов друг к другу и попытка написать новые правила ведения бизнеса. Естественно, белорусы воспринимают это как покушение на статус-кво, ведь раньше всех всё более-менее устраивало, а теперь правила меняют.
Лукашенко защищает национальные интересы РБ, Путин — национальные интересы РФ. А союзные интересы лежат примерно посредине. При этом национальные интересы — это всегда сплав политики с экономикой. Лукашенко хочет снять с себя головную боль наполнения бюджета РБ: избавиться от каких-либо ограничений доступа к российскому рынку, получать льготные кредиты для субсидирования АПК и промышленности (и это вполне нормальное желание) и чтобы за это не требовали углубления интеграции, которое в перспективе приведёт к ограничению суверенитета.
РФ же желает углубить интеграцию, предлагая Минску сделку: деньги в обмен на часть суверенитета. К слову, утрата части суверенитета совершенно неизбежна при интеграции: его потеряет как Минск, так и Москва независимо от того, в каком формате будут интегрироваться обе страны — СГ или ЕАЭС. Весь вопрос в том, чтобы утрата части суверенитета была приемлемой.
«СП»: — Лукашенко в ответ угрожает закрывать нефтепроводы для ремонта. Пойдет ли он на это? И кому он этим сделает хуже?
— Не являюсь экспертом в нефтепроводах и не знаю, необходимо ли их ремонтировать в данный момент. Поэтому не могу сказать, пойдёт или нет. Очевидно, если в их ремонте нет необходимости, то остановка транзита не приведёт ни к чему хорошему.
«СП»: — В чем фундаментальная причина разногласий? Санкционка? Налоговый маневр? Цена на газ? Или что-то более глобальное?
— Исчерпание текущего формата интеграции. Москва желает его углубить, а Минск хочет сохранить всё, как было. Но сохранить, как было, не выйдет. Текущая ситуация — это кризис роста. Или страны пойдут на компромисс, или в итоге разругаются, а Россия перейдёт в режим осаждённой крепости. Я надеюсь на то, что Москва и Минск договорятся после игры нервов.
«СП»: — Как Москва отреагирует на эти заявления? А если со стороны Минска последуют какие-либо действия?
— Думаю, что отреагирует спокойно: в Москве знают переговорные привычки Александра Григорьевича поэтому публично реагировать не будут. Но и направление политики не изменят. Значит, подобные заявления будут повторяться.
— Всем известно: политик в Беларуси только один, и ему приходится искать оппонентов за пределами страны в рамках де-факто начавшейся предвыборной кампании, — продолжает тему эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец — Шестой президентский срок и новая пятилетка Лукашенко пока не находят финансовой поддержки Москвы. Приходится брать эмоциями, успокаивать номенклатуру, объяснять, почему около одного миллиона граждан Беларуси уехали на заработки в Россию и в страны ЕС.
Безусловно, есть определенные успехи, которые можно записать в актив Лукашенко, но нужно двигаться дальше. Недавно покинул свой пост президент Казахстана, на подходе преемник в Таджикистане. Вероятно, Александра Григорьевича беспокоит, что он теперь самый долгоправящий президент на всем континенте, политик из XX века.
«СП»: — Лукашенко сравнил действия Россельхознадзора с санкциями. Насколько адекватно это сравнение?
— Россельхознадзор занимается возложенными на него функциями по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Ограничения вводятся в отношении продукции из многих стран мира.
Экспорт белорусских товаров в Россию в 2018 году составил $ 12,6 млрд. Основой белорусского экспорта в РФ являются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 31,7% объема экспорта товаров в Россию. При этом рынок для российских компаний в Беларусь практически закрыт.
В последние годы в России ведется планомерная работа по выявлению и предотвращению поставки санкционной продукции. Особенно заметно это стало в последние месяцы, что и вызывает такую реакцию белорусского руководителя.
Нужно понимать, что в контрабанде замешаны европейские, белорусские и российские компании, а в некоторых странах и государственные структуры. Контрабанда, как правило, это черный нал, криминал и потери для бюджета. Вероятно, в последнее масштабы контрабанды через Беларусь достигли таких масштабов, что было принято решение блокировать.
Россия выступает за системное решение вопросов, а не выяснения отдельных мелких вопросов торговли. На повестке дня вопрос будущего Союзного договора, который сознательно игнорируется белорусским руководством.
«СП»: — Лукашенко в ответ угрожает закрывать нефтепроводы для ремонта.
— 1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола с Беларусью о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. В соответствии с протоколом вывоз из РФ в Беларусь нефти, нефтепродуктов и нефтехимии, за исключением объемов, предусмотренных в индикативных балансах и протоколах, запрещен. Это нанесло урон отдельным компаниям и лицам, которые имели неплохой доход, пользуясь «белорусских нефтяным офшором».
Угрозы перекрыть нефтепровод — это откровенный шантаж и напоминает действие «сомалийских пиратов». Подобные шаги подорвут доверие к Беларуси как надежному транзитеру энергоресурсов не только со стороны России, но со стороны европейских потребителей. В таких условия Россия будет вынуждена рассматривать возможность альтернативных каналов доставки нефти, газа и грузов конечным потребителям. Это серьезно скажется на бюджете Беларуси. Думаю, у Александра Григорьевича хватит мудрости не совершать необдуманных действий.