В понедельник, 24 декабря, котировки золота на мировом рынке обновили полугодовой максимум, устремившись к уровню $ 1270 за тройскую унцию. Рост цен вызван прогнозами о замедлении роста глобальной экономики, и внутриполитической ситуацией в США.
Напомним: в субботу, 22 декабря, Сенат США завершил заседание, так и не проголосовав по временному финансированию федерального правительства до 8 февраля 2019 года. В связи с этим с полуночи 22 декабря в США была приостановлена работа 25% госучреждений и около 800 тыс. чиновников. Финансирование не было утверждено, поскольку Дональд Трамп захотел внести в бюджет пункт о выделении $ 5,7 млрд. на строительство стены на границе с Мексикой. Палата представителей поддержала эту идею, а Сенат отверг.
Причем, как утверждают источники Fox News, до нахождения компромисса между Белым домом и Сенатом далеко, поэтому следующее обсуждение бюджета, которое пройдет в Сенате 27 декабря, также будет безрезультатным.
Проблемной остается и ситуация на фондовых рынках. По ряду параметров декабрь уже оказался одним из худших месяцев в истории биржевых торгов в США. Так, индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли почти по 8%, что стало худшей динамикой со времен Великой депрессии в 1931 году. По итогам года динамика этих индексов может оказаться худшей с 2008 года, когда американские, а затем и мировые рынки оказались в глубочайшем финансовом кризисе.
Вечером 23 декабря министр финансов США Стивен Мнучин созвонился с главами «Большой шестерки» американских банков — Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo. Как сообщил сам Мнучин, «гендиректоры подтвердили, что у них имеется достаточно ликвидности для кредитования потребительских и корпоративных рынков, а также других рыночных операций». «Они заверили, что не сталкивались с массовыми распродажами активов или требованиями о предоставлении дополнительных средств от инвесторов» — уточнил глава Минфина США.
Министр добавил, что проведет экстренное совещание с возглавляемой им президентской рабочей группой по финансовым рынкам. В ней представлены управляющие члены ФРС, комиссии по ценным бумагам и биржам, комиссии по срочной и фьючерсной торговле. На совещание также приглашены представители управления контролера денежного обращения и Федеральной корпорации страхования депозитов. Сообщается, что все ключевые регуляторы «обсудят координацию друг с другом по обеспечению нормальной работы рынков».
Заметим, по данным опубликованного 18 декабря совместного опроса CNBC и ФРС, вероятность, что в ближайшие 12 месяцев экономика США войдет в рецессию, заметно выросла. Если два месяца назад такую вероятность не исключали 14% опрошенных экспертов (более 40 экономистов, фондовых управляющих и стратегических аналитиков), то сейчас таких 23%, почти четверть. Для опроса CNBC/ФРС это стало максимальным уровнем за все время правления Дональда Трампа.
В такой ситуации растет число тех, кто пытается обезопасить себя от рисков, вложившись в золото, отмечает издание Investing. К тому же пока золоту есть, куда расти — нынешний уровень цен на 4% ниже январского.
Что происходит в экономике США, как ее торможение отразится на России?
— То, что происходит в экономике США — сигнал настораживающий, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Внешне ситуация выглядит как цепь чисто технических коррекций. Но нельзя не заметить, что частота этих коррекций увеличивается, а амплитуда падений и отскоков растет.
На деле, таким образом рынки демонстрируют, что в целом созрели к спаду. И дело за малым — за новостью, которую рынки прочитают как триггер для масштабной коррекции вниз.
У американских аналитиков есть определенные расхождения в оценках динамики рынков акций, облигаций, а также доходности государственных ценных бумаг США. Но в главном оценки сходятся: ситуация далеко не благостная. Достаточно сказать, что 90% активов, номинированных в долларах, закончат 2018 год пусть с небольшой, но отрицательной доходностью. Для понимания: в 2017 году объем таких активов составлял всего 1%.
Неудивительно, что в такой ситуации многие индексы американских площадок показывают, что «звезды смотрят вниз». В итоге мы наблюдаем очевидное и резкое ухудшение биржевых показателей.
В итоге, 2018 год получился для финансовых рынков однозначно негативным. И это — явный признак приближения глобальной рецессии, и признак того, что пик текущего мирового экономического цикла был пройден в 2018 году.
«СП»: — Как сильно тормозят ведущие экономики?
— США пока тормозят меньше, чем другие страны. Скажем, ВВП стран «Большой двадцатки» за третий квартал вырос в среднем на 0,8%, тогда как во втором квартале рост составлял 1%.
Соединенные Штаты демонстрируют рост в третьем квартале на уровне 3,4% ВВП — во втором было 3,5%. При этом вызывающие наибольшее доверие экономические модели крупнейших банков США предсказывают рост Америки в четвертом квартале на 2,5%. В итоге, в целом по году рост экономики США составит 2,8−2,9% ВВП, а с 2019 года, скорее всего, последует дополнительное ощутимое снижение.
Тормозит и Китай. На текущей неделе ряд высокопоставленных аналитиков из комиссии КНР по регулированию и реформам де-факто заявили, что рост Поднебесной в 2019 году будет находиться в коридоре 6−6,5% ВВП.
«СП»: — Как скоро может грянуть глобальный кризис?
— Пока ситуация на мировых рынках не критична — она не означает начало глобальной рецессии. До этого момента американскую экономику — при самом худшем раскладе — отделяют минимум два-три квартала. Если же события будут развиваться по благоприятному сценарию, рецессия в США сдвинется на 2020 год.
Тем не менее, рынки могут резко скорректироваться вниз, не дожидаясь начала реальной рецессии: слишком много сейчас негативных новостей.
«СП»: — Какие конкретно новости вы имеете в виду?
— Прежде всего, «наезд» Дональда Трампа на ФРС. Напомню, президент США написал в своем Twitter, что единственная проблема экономики страны — это Федеральная резервная система. Он сравнил ее с хорошим гольфистом, у которого нет дара — и потому он не может забить шар в лунку.
К выпаду Трампа добавился так называемый — частичная приостановка работы федерального правительства. Плюс добавились слухи о предстоящей отставке министра финансов Стивена Мнучина.
Замечу, для России его отставка станет крайне негативной новостью. Мнучин был едва ли не единственным серьезным оппонентом республиканцам -инициаторам новой волны антироссийских санкций.
Если Мнучин уйдет, вероятность введения ограничительных мер против российского госдолга резко увеличится. Для иностранных инвесторов это будет сигналом к скорейшему выходу из казначейских облигаций РФ.
Негатива рынкам, как ни странно, добавляет и решение Трампа о выводе американских войск из Сирии, а также отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса. Многие подозревают, что итогом таких действий станет новое вмешательство США в сирийские дела, только гораздо более масштабное — и это потребует отправки на Ближний Восток уже 20−30 тысяч американских военнослужащих.
Естественно, рынки реагируют на геополитическую неопределенность в одном из наиболее взрывоопасных регионов мира. В целом, ситуация на рынках напоминает конец 2007-начало 2008 годов. А тогда до кризиса, напомню, оставалось как раз два-три квартала.
«СП»: — Что в случае глобальной рецессии ждет Россию?
— Для нас ситуация усугубляется тем, что в первой половине 2019 года Россию ждет экономический шок от повышения НДС, роста цен на топливо, и вполне вероятного ужесточения санкций со стороны США. Это значит, рецессия в российской экономике может наступить даже раньше, чем в американской. И выбор защитных мер в такой ситуации потребует от Кремля политических решений, в том числе заметного ослабления рубля.