Не ужасный конец, а ужас без конца | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Накануне, 18 ноября, вечером российские телеканалы распространили сенсационное заявление президента России Владимира Путина. «Нынешний плавающий курс рубля намного лучше, надежней прежнего фиксированного», — сказал российский президент, выступая перед представительным собранием, на котором присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники. Исполнена оптимизма была и руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Постоянный автор Haqqin.az российский эксперт Дмитрий Докучаев прислал в связи с сенсацией следующий комментарий.

Почему рубль покатился вниз

Самая волнующая тема для россиян в последнее время — это, безусловно, рубль. Обесценение национальной валюты в текущем году стало шоковым для населения — за двенадцать месяцев рубль потерял 45% стоимости к доллару и 34% к евро, причем больше половины от этих цифр падения пришлось на последние два месяца. Если к началу осени за доллар давали менее 37 рублей, а за евро — порядка 48, то сейчас американская валюта стоит около 47 рублей, а европейская — в районе 59.

Подобный обвал происходил в российской истории только один раз — после дефолта в августе 1998 года, когда буквально за несколько дней курс доллара взлетел с 6 до 21 рубля. Даже в разгар кризиса конца 2008 — начала 2009 года «плановая девальвация», которую тогда проводили власти, была более щадящей.

Эксперты уже не один раз успели объяснить, почему нынешней осенью рубль покатился вниз с такой небывалой скоростью. Во-первых, резко и заметно подешевела нефть: еще летом ее цена уверенно превосходила отметку в 100 долларов за баррель, сейчас — не дотягивает и до 80. Между тем нефть и нефтепродукты — это половина российского экспорта (а вместе с газом, цены на который привязаны к нефтяным — две трети). Очевидно, что падение стоимости «черного золота» вызывает заметное уменьшение поступления валюты в страну, делая ее дефицитным товаром.

Во-вторых, российская экономика еще до падения нефтяных цен начала тормозить, и к настоящему времени окончательно перестала расти. Это означает, что какие-либо возможности по наращиванию экспорта сейчас отсутствуют. Поэтому количество валюты в стране не увеличивается, при том, что спрос на нее только растет. В-третьих, свою негативную роль сыграли экономические санкции, которые были введены странами Запада. Самый болезненный для России момент в этих санкциях — запрет на привлечение средств на рынке капитала. Казалось бы, под санкции попало ограниченное число банков и компаний, но, на самом деле, сегодня практически никто из российского корпоративного сектора не может ни кредит привлечь на внешнем рынке, ни свои акции продать. Между тем, гасить набранные ранее долги российским компаниям и банкам нужно постоянно: до конца нынешнего года — порядка 60 млрд. долларов, в следующем году — еще 120 млрд. Эти доллары в отсутствии внешнего кредитования им приходится закупать на внутреннем рынке, что тоже существенно подогревает спрос на иностранную валюту.

К чисто экономическим причинам надо добавить и психологический момент. Он связан с общей неопределенностью перспектив экономического развития в условиях политического противостояния со странами Запада. Это приводит к абсолютному непониманию со стороны российского бизнеса того, что будет в стране через месяц, через полгода или через год.

И снова старый русский вопрос: кто виноват?

И в этой ситуации многие граждане России предпочитают переводить свои сбережения в иностранную валюту, а бизнесмены — еще и выводить капитала из страны. Не случайно отток капитала в этом году, по официальным прогнозам, составит около 130 миллиардов долларов.

Известный российский экономист Сергей Алексашенко, в прошлом занимавший высокие должности в руководстве Минфина и Центробанка, а ныне живущий и работающий в Вашингтоне, назвал в разговоре с автором этих строк подобную ситуацию «идеальным штормом» для рубля: все негативные факторы сложились нынешней осенью таким образом, что он просто не мог не обвалиться.

Однако, возникает вопрос: мог ли что-то противопоставить этому обвалу Центробанк, в чьи конституционные обязанности, как известно, входит обеспечение устойчивости национальной валюты?

Поначалу Банк России вообще никак не реагировал на дешевеющий на глазах день ото дня рубль, затем последовали какие-то действия: резкое повышение ключевой ставки с 8 до 9,5%, включение механизма РЕПО, проведение валютных интервенций (только в октябре на эти цели ЦБ потратил 30 млрд. долларов), объявление о валютных аукционах. Но было уже слишком поздно: рубль продолжал валиться с еще большей скоростью. И лишь когда действительно «запахло жаренным» — а именно, паникой населения, которое кинулось в массовом порядке снимать свои рубли с банковских счетов и переводить их в доллары и евро, — тогда Центробанк решился на кардинальные действия. 10 ноября рубль был отпущен в «свободное плавание»: ЦБ упразднил границы коридора бивалютной корзины и привязанные к ним регулярные валютные интервенции. Кроме того, было введено временное ограничение выдачи ликвидности российским банкам. Такие шаги регулятор объяснил необходимостью снизить спекулятивную активность на валютном рынке.

Однако, даже людям далеким от финансового мира, понятно: дело отнюдь не в зловещих и таинственных биржевых спекулянтах — они лишь воспользовались подходящей ситуацией на рынке для своих игр. Дело в фундаментальных экономических причинах. Как свидетельствует нынешняя ситуация на валютном рынке, власти по-прежнему действуют в логике девяностых — «нефть в обмен на продовольствие», исходя из которой доходы бюджета формируются за счет нефтедолларов, а внутреннее потребление основано на ввозе товаров из-за границы. Собственного производства потребительских товаров практически нет из-за дорогих финансовых ресурсов. В условиях дешевеющей нефти такой режим автоматически приводит к падению бюджетных доходов, девальвации, сокращению импорта и разгону инфляции.

Выясняется, что пополнять казну рублями, когда долларовых поступлений становится все меньше, власти могут (причем легко) за счет одного-единственного приема: увеличения стоимости американской валюты по отношению к российской — обесценение национальной валюты на один рубль дает порядка 70 млрд. рублей дополнительных бюджетных доходов. И сейчас, когда произошло угрожающее удешевление нефти — она за полгода потеряла треть своей стоимости, опустившись до 78 долларов за баррель, — власти не преминули воспользоваться этим нехитрым рецептом.

Операция-девальвация

В результате, весьма вероятно, что нынешний бюджетный год, несмотря на все трудности, будет закончен без дефицита. Ведь доходы в рублевом измерении из-за резкого обвала курса не упадут. Да и залезать в «кубышку» резервных фондов больше для поддержки рубля не понадобится.

Все это рождает серьезные подозрения в том, что при всех объективных условиях девальвация рубля была все-таки делом рукотворным. Банк России, прежде чем начать серьезно действовать, просто-напросто выжидал до тех по, пока падение курса национальной валюты по отношению к доллару в процентах не окажется равным удешевлению барреля нефти. С тем, чтобы в результате доходы российского бюджета не сократились. Если эта «конспирологическая» версия верна, то операция «девальвация» явно властям удалась.

Вот только расплачиваться за ее блестящее проведение придется, как всегда, обычным гражданам, которые уже столкнулись как минимум с двумя проблемами. Во-первых, на глазах обесценились рублевые сбережения тех, у кого они были. Во-вторых, начала раскручиваться инфляция. Еще летом она оценивалась в годовом выражении в 6-6,5%, сейчас власти вслух говорят о 9% по итогам года, а независимые эксперты пророчат двузначную инфляцию. А на продуктовом рынке, где плюс ко всему еще ведется «война санкций» цены растут еще быстрее.

И это еще «цветочки». Эксперты обращают внимание на то, что зависимость цен на товары и услуги от валютного курса в экономике, которая сидит на сырьевой игле, априори очень велика. По оценкам аналитиков, доля импорта в отечественном станкостроении превышает 90%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70–90%, в электронной промышленности — 80-90%, в фармацевтической, медицинской промышленности — 60-80%, в производстве спецстали — до 70-90%, в товарных ресурсах розничной торговли — больше 40%. При таких исходных данных, позиция невмешательства властей в ситуацию на валютном рынке может дорого обойтись россиянам. С высокой степенью вероятности в стране разовьется гиперинфляция, когда цены будут расти на 20–25% и выше в год, и даже сверхжесткая денежная политика и резкое повышение ключевой ставки ЦБ ничего не даст. Все это может привести к очередному финансовому кризису, как в девяностых годах — снова неплатежи, долги по зарплате, бартер, векселя и другие схемы ухода от дешевеющих денег.

Пока же власти пытаются «заговорить» рубль, заменив денежные вливания в рынок словесными интервенциями. В последние дни прозвучал целый ряд заявлений и от первых лиц государства, и от профильных министров, и от руководителей Банка России о том, что рубль-де недооценен и его неизбежно ждет укрепление. Но «мантры» в текущей ситуации не работают и перспективы находящегося уже в свободном плавании рубля по-прежнему туманны: впереди его ждут новые рифы и мели…

Дмитрий Докучаев

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*