Евразийская интеграция: Беларусь села в дырявую лодку | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Продовольственная война между Москвой и Минском стала весьма мрачной прелюдией к официальному старту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 года.

Сбываются предсказания аналитиков насчет того, что в сыром, поспешно сколоченном альянсе каждый партнер будет тянуть одеяло на себя

Партнеры друг друга стоят 

На специальном совещании 3 декабря в Минске Александр Лукашенко обвинил Москву в том, что запретом на поставки белорусских товаров та нарушила все договоренности в Таможенном союзе. 

Российские партнеры нанесли даже двойной удар: блокировали не только поставки мясопродуктов с большинства белорусских комбинатов, но и транзит продовольствия в Казахстан. Мясо-де заразное (вплоть до генома вируса африканской чумы свиней), а транзит из попавших под санкции Москвы товаров втихаря оседает в России.

Негодование белорусского президента вполне объяснимо: почему его страна должна страдать от войны санкций между Россией и Западом? Это не наша война. Если откровеннее, то на ней думали даже слегка подзаработать, а тут вдруг получили рикошетом. 

К тому же Москва действует по принципу «Лучшее средство от перхоти — гильотина». Казалось бы, если есть подозрения, что часть транзита оседает в России, то и отслеживайте, ловите эти партии контрабанды точечно у себя. Так нет же, решили блокировать всё. 

Однако гнев белорусского руководителя начинает выглядеть не таким уж праведным, если вспомнить, какие наставления давал он собственному правительству на совещании 11 ноября, еще до начала нынешней продовольственной войны. 

«Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Свой товаропроизводитель должен быть защищен», — заявил тогда Лукашенко, по сути возвестив примат привычного протекционизма над договоренностями в рамках евразийской интеграции. 

Так что партнеры друг друга стоят. И каждый старается при случае слегка нагреть других. 

В порыве откровенности Лукашенко сообщил на совещании 3 декабря, что «контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше» (читай: «…чем они от нас»). 

Высмеивая же претензии Россельхознадзора к белорусскому продовольствию, президент ядовито заметил, что «в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров». 

Это бурное выяснение отношений обостряет сакраментальный вопрос: так с кем же мы тогда интегрируемся? Зачем все сильнее привязываться к стране, которая отстала на полвека (и не только в названной сфере)? 

Не были готовы, но договор подписали 

В апреле на саммите евразийской тройки в Минске Лукашенко бросил дерзкую фразу, адресованную прежде всего Владимиру Путину (который сидел, нервно сцепив пальцы): «…Говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы». 

Имелись в виду изъятия из режима свободной торговли, и прежде всего намерение России отодвинуть аж на 2025 год свободный рынок нефти. 

Белорусский президент призвал тогда отстроить сначала полноформатный Таможенный союз, в котором «не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были». 

И этот призыв не гнать лошадей, не перескакивать через этапы интеграции выглядел вполне здравым. Но на самом деле Минск тогда лишь набивал себе цену, спекулировал на желании Путина запустить амбициозный проект ЕАЭС именно с 2015 года. 

В итоге же белорусские власти подписали и ратифицировали сырой договор, удовлетворившись уступками Москвы в вопросе нефтепошлин. 

Деваться было некуда, потому что без российских энергоносителей и российского рынка нашей экономике в ее сегодняшнем виде сразу каюк. 

Но теперь выясняется, что и в ЕАЭС может быть тот же каюк. 

В принципе, независимые эксперты априори прогнозировали, что евразийская интеграция никакого взлета белорусской экономике не даст и вообще будет идти через пень-колоду. 

«В этом интеграционном объединении налицо фундаментальные «изъятия», которые касаются не групп товаров, а низкой правовой культуры и авторитарной природы постсоветских режимов», — заявил в комментарии для Naviny.by Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск). 

Первое, по его словам, ведет к тому, что подписанные документы не исполняются, второе — к нежеланию считаться с ограничениями, играть по правилам. 

В итоге «такой большой интеграционный проект выглядит как неформат для его участников», говорит политолог. 

Белорусский аналитик-международник Андрей Федоров, со своей стороны, спрогнозировал в комментарии для Naviny.by, что хотя официальный старт ЕАЭС состоится по расписанию, «коллизии подобного рода будут продолжаться, особенно с учетом того, что у самой России теперь очень непростая ситуация в экономике».

Выгоды превращаются в пшик после Крыма 

Итак, белорусское начальство толкнул в ЕАЭС искус дешевых энергоресурсов да большого, не особо требовательного российского рынка, куда можно сбывать продукцию нереформированной отечественной экономики. 

При этом был проигнорирован принципиальный момент: Россия — сырьевая страна, у которой туго с передовыми технологиями. Она может выручить энергетическим наркотиком, но бессильна помочь в комплексной модернизации экономики. А без этого белорусский товар завтра уже никто не будет покупать. 

Второй момент: Россия — недемократическая страна, равно как и Казахстан, и Беларусь. Если три авторитарных режима не соблюдают законы внутри своих государств, то нелогично ожидать, что они станут трепетно относиться к международному праву, взаимным договоренностям. Так что с этой точки зрения конфликты были запрограммированы. 

Наконец, Россия — страна с имперскими замашками. Захватив Крым и подлив масла в огонь на Донбассе, Кремль влез в глубокую и долгую конфронтацию с западным миром. Война санкций, как видим, стала бить и по Беларуси. 

Одна беда не ходит: падает цена на нефть, девальвируется российский рубль. 

«Фактически девальвация российского рубля съедает сегодня практически всю прибыль белорусских экспортеров», — отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. 

В общем, российский рынок все менее привлекателен, а субсидии Беларуси могут быть серьезно урезаны: Кремль теперь думает, как спасти собственную экономику. 

На днях Лукашенко безо всяких фанфар утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 год с запланированным (!) падением экспорта до 96-96,4% от уровня нынешнего года (причем потянут показатель вниз прежние коньки — нефть и нефтепродукты). 

И это — прогноз, традиционно оптимистичный, на деле же проседание нашей экономики (и не только в плане экспорта) может быть еще сильнее. 

Таким образом, изначально сомнительные выгоды интеграции с Россией окончательно превращаются в пшик. 

Белорусское руководство всегда боялось реформ по политическим соображениям. Потому их не провели их в «тучные годы», или годы так называемого нефтяного офшора, в прошлом десятилетии, когда из России действительно перла немереная энергетическая халява. 

Теперь выбор таков: или тонуть вместе с большой восточной соседкой, или делать реформы через не хочу в гораздо более жестоких условиях. 

Что, в принципе, было предсказуемо еще когда Беларусь садилась в дырявую лодку евразийской интеграции. Захват Крыма лишь добавил этой посудине пробоин.

 

Александр Класковский

Источник: naviny.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*