Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Цена за тонну металлургического угля из Соединённых Штатов для Украины взлетела с прошлого года с $71 до $206. При этом, как выяснил RT, Киев закупил больше угля за первые три месяца текущего года, чем за весь 2016 год. По мнению эксперта, увеличение цен на уголь негативно скажется на экономике Киева и может в итоге привести к сокращению рабочих мест в сталелитейной промышленности. Примечательно, что для Норвегии американцы, наоборот, снизили цену на аналогичный вид сырья — цена ископаемого топлива для Осло снизилась со $140 за тонну до $125.

Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

  • Reuters

 

 

 

 

В январе — марте 2017 года Украина закупила металлургический уголь у США по цене в три раза выше, чем за аналогичный период 2016-го. Об этом говорится в недавнем отчёте Минэнерго США, с которым ознакомился RT. 

Вашингтон продал Киеву уголь за первые три месяца 2017 года по $206 за тонну, а в 2016 году за аналогичный период — за $71. При этом возросли и объёмы продаж — в текущем году с января по март США поставили Украине 865,7 тыс. тонн угля, а в 2016 в те же месяцы — лишь 355,1 тыс. 

При этом для некоторых других покупателей цена на сырьё, наоборот, снизилась. Так, норвежцы закупили в первые три месяца 2017 года у США уголь за $125 за тонну, при этом в 2016-м ископаемое топливо обошлось Осло дороже — в $140.

Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

  • Reuters

Украина использует этот вид угля в металлургической промышленности для производства чугуна и стали, которые необходимы для производства, например, станков. Ранее уголь на Украине добывали в Донбассе, где расположены крупные угольные шахты. 

Из-за конфликта на востоке страны Киев потерял доступ к этим ресурсам. Теперь Украина предпринимает попытки конфисковать уголь, который ДНР и ЛНР могут продавать за границу. Поставки на Украину добытого топлива были прекращены из-за транспортной блокады самопровозглашённых республик.

 

В итоге, по информации Укрметаллургпрома, в первом полугодии 2017 года в стране на 21% сократилось производство чугуна. К тому же, по данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, к маю 2017 года Киев сократил производство стали на 25,5% по сравнению с маем предыдущего года — до 1,689 млн тонн.

Угольная зависимость

 

Президент Трамп намерен организовать поставки на Украину другого вида угля — энергетического. В I квартале 2017 года Соединённые Штаты не продавали его Киеву, а в прошлом году на Украину из США отправили всего 20 тыс. тонн — по цене $158 за тонну.

Тлеющая дружба: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

  • Reuters

При этом потребность Украины в энергетическом угле возрастает. Так, большая часть украинских ТЭС работает именно на энергетическом или антрацитном угле. Ранее в стране использовали ископаемое топливо, добытое в Донбассе. 

Также по теме

Сейчас из-за блокады региона Киев может добывать уголь только на предприятиях, расположенных на подконтрольных Украине территориях. Однако и там ситуация непростая, многие горняки недовольны условиями и оплатой труда. В марте шахтёры «Львовугля» провели протестные акции с требованием выплатить зарплату, а в Кривом Роге рабочие устроили забастовку прямо в шахте, призывая увеличить уровень оплаты труда.

В апреле из-за нехватки угля приостановили свою работу Приднепровская, Змиевская, Трипольская и Криворожская ТЭС. В Киеве встал вопрос о закупке американского антрацита. «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — заявил Дональд Трамп в конце июня, выступая в Минэнерго США.

Отметим, что США добыли за период с января по март 2017 года 197 млн тонн угля всех видов. В то же время экспорт этого вида топлива с 2011 года упал почти в два раза — со 107,2 млн тонн до 60,2 млн тонн в 2016 году.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*