Отчитываясь о результатах работы ЦБ за 2019 год, Эльвира Набиуллина рассказала о наличии ресурсов для восстановления экономики, по крайней мере, правительство и Центробанк нацелены на возвращение экономики к положительной динамике. Избежать падения не удастся, но в России последствия окажутся не такими значительными, как в других странах.
По мнению главы Центробанка, у России немало преимуществ – низкая инфляция, минимальный уровень госдолга, плавающая валюта, сбалансированный бюджет, рычаги, снижающие сырьевую зависимость страны.
Набиуллина также рассказала о мерах по формированию доверия граждан к регулятору страны на протяжении последнего времени. Население РФ больше не боится инфляционного шока, что позволяет приступить к постепенному смягчению денежной политики, а значит ослаблению национальной валюты. В планах не исключен очередной этап снижения ставки ЦБ.
В своем выступлении 23 июня Набиуллина уверенно говорила, что риски «инфляционной спирали» отсутствуют, обесценивание зарплат и сбережений не произойдет, но инфляция будет поддерживаться в районе целевого ориентира в 4%.
Что приготовила Набиуллина?
Выступление главы регулятора было приурочено отчету о 2019 годе, однако обойтись без обрисовки перспектив по восстановлению постпандемийной экономики было бы невозможно.
Ничего нового глава ЦБ не назвала, однако резюмировала происходящее, дав собственную оценку:
<ol>
</ol>
<ol>
</ol>
Со стороны депутатов ГД прозвучало немало вопросов по поводу мер, предпринимаемых ЦБ по предотвращению мошенничества, в частности кибермошенничества онлайн, однако Набиуллина не была готова ответить.
Не менее остро звучала тема защит вкладчиков в случае банкротства финучреждения. Глава Центробанка напомнила, что 1,4 миллиона гарантированного возврата – неплохая сумма, по сравнению с временем, когда страховки не было или она начиналась с чисто символических сумм в 100 тысяч рублей.
23 июня 2020 год – последний предпарадный День, который запомнился чередой ярких выступлений Набиуллиной и Путина, уверяющих граждан в преодолении проблем и небольшими предстоящими трудностями.
Возможно, первые лица нашей страны действительно понимают, что по сравнению с периодом последней пятилетки, мы уже привыкли падать, у россиян сформировался рефлекс, падая, группироваться. Ни сильный рубль, ни слабый рубль уже не впечатляют российскую публику, поскольку все слова р перспективах и росте мы слышим уже не первый год, послушаем немного еще.
Диалоги о финансах