Непредвзятым взглядом исследуя сегодняшнее состояние мировой экономики и строящееся на её базе геополитики, большое, если не подавляющее количество экспертов, приходит к выводу, что буржуазная общественно-экономическая формация пришла к своему закономерному финалу. Те возможности, которые были у капитализма в момент его зарождения в феодальном мире, исчерпаны полностью. Капитализм не может обеспечить рост благосостояния всего населения Земли. Имущественное, образовательное, да просто – само существование людей, прорывы в глубокую пропасть между 10% владельцев средств производства и финансовой рентой – и остальным населением Земли.
Антагонистические противоречия между этими социумами стали настолько глубокими и серьёзными, что разрешить эту проблему неким «эволюционным» путём невозможно. И это стало очевидным. Протестные выступления во Франции и Испании, Британии и Италии, состояние «мягкой» гражданской войны в США могут привести к тому, что неконтролируемые выступления с неясными политическим намерениями, с неосознанным протестом могут привести к бессмысленному кровопролитию. Когда громят всё и вся, не зная – зачем, и не понимая конечной цели этих действий – такое не приведёт к решению и достижению классовых задач наёмных работников.
Решение этой задачи лежит в совершенно иной плоскости. С диктатурой буржуазии победоносно может бороться только диктатура пролетариата. Чтобы понять, что такое диктатура пролетариата, нужно разобраться, что такое – пролетариат. По формулировке Маркса, пролетарий – это наёмный работник (loharbeiter), это не имеющий в собственности средств производства, который на рынке труда может предложить только своё рабочее время. Это необходимое условие, но, как выяснилось, в осознании опыта, как советского, так и международного, необходимо ещё осознание наёмным работником своего места в этом мире, понимания своих классовых целей и задач и политическая борьба за их достижение.
Причём, наёмными работниками являются все категории трудящихся, для которых заработная плата за их труд является единственным средством для существования. Когда-то Маркс, считая трудящихся за заработную плату единым классом, но осознавая различия между группами трудящихся, ввёл понятие «класс в себе» и «класс для себя». Класс в себе подразумевал, что наёмные работники озабочены только своим экономическим положением, и в рамках существующего буржуазного строя добиваются только его улучшения. Класс для себя подразумевал выдвижение политических требований, которые являются общими для других классов (например, крестьянства) и ведущими к ликвидации эксплуатации человека человеком путём ликвидации буржуазной общественно-экономической формации.
Сегодня мы можем констатировать, что класс наёмных работников и класс пролетариата – это два разных класса, именно потому, что они ставят перед собой разные цели и задачи. Для того, чтобы класс наёмных работников стал классом пролетариата, как раз и необходимо: и осознание своего места в этом мире, и понимание классовых целей и задач и политическая борьба за их достижение. И в самом деле, экономические требования, как раз в силу экономического неравенства между различными профессиональными группами, не приведут к объединению ради главной цели – ликвидации эксплуатации человека человеком. А если нет единой цели, нет понимания единой задачи, то невозможно появление диктатуры пролетариата.
Отсюда – вопрос: а что такое «диктатура пролетариата»? Здесь не скажешь лучше, чем Владимир Ильич: «Диктатура пролетариата – есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, — против сил и традиций старого общества». Что необходимо для появления диктатуры пролетариата? Необходимо создать систему пролетарской солидарности. Её можно создать только когда протестные выступления трудящихся ставят во главу угла не экономические, а политические требования. Общие для всех категорий наёмных работников. И совершенно неважно, будут ли это рабочие на заводе, батраки у агрохолдингов, врачи, учителя, офицеры, инженеры, учёные, многочисленные офисные работники. Всех их объединяет главная цель – ликвидация отчуждения их труда владельцами средств производства, то есть прикарманивания эксплуататором прибавочной стоимости.
И вот здесь наёмным работникам, осознавшими себя пролетариатом, необходима структура, созданная ими, которая сумеет облечь пока ещё неосознанные протестные настроения в осознанные действия по ликвидации буржуазной общественно-экономической формации. Именно эта структура должна будет показать протестующим, что их главная цель не бессмысленные майданы, не битьё стёкол и переворачивание автомобилей, а целенаправленные действия по ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и провозглашение социализма. Именно провозглашение, так как социализм, как переходный период между капитализмом и коммунизмом не строится, а провозглашается. Такой структурой является Коммунистическая партия. Это, одновременно, и научный центр по выработке методов борьбы на базе окружающей реальности, и авангард пролетариата, который принимает на себя основную тяжесть политической борьбы, идя в первых рядах протестующих и подвергающемуся первым, самым тяжёлым ударам со стороны диктатуры буржуазии.
Задачей Коммунистической партии сегодня как раз и является создание системы пролетарской солидарности, поскольку только из неё может родиться диктатура пролетариата. На деле это может выглядеть следующим образом. Во-первых, разъяснять трудящимся, кто их враг, и что нужно делать. Во-вторых, добиваться, чтобы любое протестное выступление (митинг, забастовка) выдвигало в первую очередь политические требования. В-третьих, организовать поддержку политических требований сколь угодно малого коллектива путём проведения митингов и забастовок солидарности. В-четвёртых, довести политическую борьбу пролетариата до всеобщей политической стачки с одним единственным требованием: провозгласить социализм, то есть ликвидировать частную собственность на средства производства.
Всеобщая политическая стачка станет первым шагом диктатуры пролетариата. Дальнейшие шаги будут зависеть от того, какие практические действия предпримет диктатура буржуазии. Власть и собственность никто добровольно не отдаст, поэтому диктатура пролетариата должна будет предпринять ответные действия сопротивления насилию со стороны диктатуры буржуазии.
Мы установили, что стержнем борьбы пролетариата за свои права, структурой, направляющей его, является Коммунистическая партия. В нашей стране сейчас очень большое количество организаций объявляет себя коммунистическими. Они имеют разные платформы и разные цели. Именно поэтому есть необходимость разобраться в том, что должна представлять собой Коммунистическая партия. Любая партия – это общественная организация, базирующаяся на определённой идеологической платформе, имеющая свою программу, в которой заявлены её цели, а также – устав, в котором обозначены права и обязанности членов, структурные подразделения, порядок и принципы её работы. Таким образом, любая партия начинается с идеологической платформы. Идеологической платформой КП является марксизм. Как тут не вспомнить мнение Сталина о том, что марксизм может либо догматическим, либо творческим. Он говорил: «Я – за творческий марксизм». Творческий марксизм-ленинизм – это исследование с помощью диалектического материализма актуальной реальности и понимание особенностей сегодняшнего этапа капитализма. Проецируя на актуальную реальность положения марксизма-ленинизма можно получить понимание, какие постулаты востребованы сегодня, а какие остались в прошлом. Марксизм-ленинизм как наука только так и может развиваться дальше. В этом живыми примерами были и Ленин, и Сталин. Неизменной остаётся главная цель: теоретически обосновать и доказать, что только полная ликвидация эксплуататорской сущности предшествующих общественно-экономических формаций может привести трудящихся к их главной цели – построению коммунистического общества – общества, свободного от эксплуатации человека человеком, в котором труд на благо общество есть не тяжкая необходимость, а – жизненная потребность, и где на деле осуществляется принцип «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Принципы создания КП описаны В.И.Лениным в его письме от 1902 года, которое так и называется: «Организационные принципы создания нашей партии». Они крайне актуальны и сегодня. Их три. Первый – централизм. Второй – кооптация (назначение). Третий – дисциплина. Эти принципы нуждаются в пояснении.
Централизм. В условиях противодействия деятельности коммунистов со стороны диктатуры буржуазии коммунисты не имеют право терять время на бесконечные и бесполезные дискуссии. Централизм предполагает безусловное подчинение решениям центрального органа.
Кооптация. Поскольку основной принцип построения партии – это её построение снизу, центральный орган партии рассматривает деятельность низовых организаций и, по меткому выражению Ленина, выдёргивает наиболее подготовленных, наиболее грамотных, наиболее деятельных товарищей, назначая их (кооптируя) в различные руководящие органы партии.
Дисциплина. Партийная дисциплина заключается в том, что все нижестоящие структуры безусловно выполняют все распоряжения вышестоящего органа и каждый член партии работает под руководством партийной организации, безусловно выполняя порученные ему партийные задания, проявляя притом широкую инициативу в их выполнении.
Именно понимание этих принципов послужило началом идеологической борьбы в партии на втором съезде РСДРП (1903 год), когда со стороны определённой части партии в первом пункте устава некоторые члены партии выступали за некое регулярное личное содействие для члена партии, а Ленин и его сторонники требовали постоянной работы под руководством партийной организации. И это стало возможным только тогда, когда Ленин и его сторонники структурировались в 1912 году в отдельную партию – РСДРП (б). Только соблюдение всех трёх принципов сделало возможным победу трудящихся в период Великой октябрьской социалистической революции, начавшийся на VI съезде РСДРП (б) принятием решения о вооружённом восстании против буржуазии и завершившийся в июле 1918 принятием Первой советской Конституции.
В чём сегодня состоит практическая работа КП было описано выше. Кратко: сочетание разъяснения трудящимся, кто – враг и что делать, с практической работой по созданию и развитию системы пролетарской солидарности для осуществления на деле диктатуры пролетариата.
КП обязана, как исследовать актуальную реальность, вырабатывая современные методы и способы борьбы трудящихся против буржуазной диктатуры, так и на деле осуществлять эти методы, идя в первых рядах пролетариата. Всё остальное является пустым словоблудием, и по сути укрепляет буржуазный строй. КП должна разоблачать такие действия как работу на благо буржуазии и не позволять осуществляться обману трудящихся.
Только на основании вышеизложенного трудящиеся в подавляющем своём большинстве станут пролетариатом, ликвидируют буржуазную общественно-экономическую формацию и встанут на путь строительства коммунистического общества
ТАК ПОБЕДИМ!
Марк СОРКИН
30 октября 2019 г.
Информагентство «Ледокол»