Журналисты узнали, что Москалькова встретилась с Вышинским в киевском СИЗО | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Журналисты узнали, что Москалькова встретилась с Вышинским в киевском СИЗО

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в пятницу встретилась в киевском СИЗО с главным редактором «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, сообщает ТАСС со ссылкой на украинское издание «Вести».

Представитель организации «Украинский правовой контроль» Артур Журбин рассказал изданию, что «Москалькова прибыла убедить Вышинского согласиться на обмен, от которого он ранее публично отказался». Адвокат Вышинского Андрей Доманский в беседе с корреспондентом «Вестей» «не подтвердил, но и не опроверг информацию о встрече его подзащитного с Москальковой», сославшись на то, что не является участником переговоров относительно обмена. При этом он выразил мнение, что «для обмена нужны правовые основания, которые сейчас отсутствуют».

Ранее в пресс-службе посольства России на Украине сообщили ТАСС, что Москалькова прилетела в Киев утром, уточнив, что в украинской столице она пробудет один день.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на этой неделе заявлял о возможности скорого обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами, в числе которых будут и украинские моряки. Адвокат осужденных на Украине граждан РФ Максима Одинцова, Александра Баранова и Евгения Мефедова Валентин Рыбин в четверг сказал ТАСС, что обмен может состоятся вскоре. По словам адвоката, в списке на обмен есть и другие лица, «все они концентрируются в пунктах сбора».

Ранее в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники написал, что готовящийся обмен может затронуть более 60 человек: Москва передаст Киеву 33 человека, столько же должны уехать в обратном направлении. Точные сроки обмена неизвестны, но предположительно он состоится до конца этого месяца.

Эти сроки фактически подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал в пятницу, что лично занимается вопросом обмена удерживаемых лиц с РФ и ожидает результатов в ближайшие дни. «Результаты шаг за шагом. Первые результаты должны быть в ближайшие дни, не хочу загадывать», — сказал он. Зеленский заверил, что лично занимается этим вопросом «уже два месяца». «Дайте мне сделать свое дело», — добавил президент.

Однако в список на обмен не включили режиссера Олега Сенцова и журналиста Кирилла Вышинского, сообщали источники «Коммерсанта». Вышинский отказался от обмена, так как «намерен добиваться своего оправдания и освобождения». Собеседники «Коммерсанта» не уточнили, почему в списки не попал Сенцов.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе отказывался от комментариев на эту тему. При этом источник РБК рассказывал, что обмен Вышинского будет «проходить по особой схеме». Про Сенцова собеседник издания ничего не сказал.
 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*