Анатомия слухов: взрыв на полигоне связан с супероружием Путина? | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Анатомия слухов: взрыв на полигоне связан с супероружием Путина?

Москвичей испугали не только надвигающимся ураганом и выключением федерального телевидения, но и неудачными военными испытаниями.

На уходящей неделе слухмейкеры радовали публику размышлениями о таинственном ЧП на военной базе в Архангельской области, отключении телетрансляции в Москве, попытке ареста бывшего президента Киргизии Атамбаева и возможном финансировании Москвой партии итальянского премьер-министра.

Йод для жителей российского Севера

На военном полигоне «Ненокса» около Северодвинска что-то взорвалось, два человека погибли, еще как минимум 15 ранены. Минобороны очень скупо сообщило, что пострадавшие доставлены в больницу, никаких вредных выбросов в атмосфере не обнаружено, радиационный фон — в норме. Однако в соцсетях, на интернет-форумах и в разнообразных телеграм-каналах обсуждают, почему тогда пострадавших при аварии на испытаниях встречали люди в костюмах химзащиты, почему жители Архангельской области местами фиксируют значительное, в разы, превышение радиационного фона и даже в Москве на многочисленных родительских форумах обсуждают случаи якобы закрытия парков и непонятной активности МЧС в столице.

Иначе говоря, закрытость информации и традиционная российская привычка не верить успокоительным сообщениям властей спровоцировала панику. В том же Архангельске, как сообщают местные СМИ, жители смели из аптек весь йод, явно опасаясь радиационной угрозы. 

Соответственно главной темой становится обсуждение вопроса: что вообще там взорвалось? На местных форумах выдвигаются две теории — жидкостная реактивная ракетная установка (о которой в итоге начали говорить и сами военные), которая в теории может быть с атомной боеголовкой (хотя невероятно, чтобы она была на испытаниях), или вовсе ядерный ракетный двигатель. И то, и другое анонсировал с помощью «мультиков» во время своего послания Федеральному собранию Владимир Путин в 2018 году накануне президентских выборов. И население отлично это помнит.

Соответственно, появились слухи и о возможной иностранной диверсии против новейшего российского вооружения. В этом контексте власти, наверное, могли бы использовать эту историю ради запугивания и мобилизации населения. Но вероятность этого невелика, потому что в целом, что бы там в реальности ни взорвалось, первые же слухи демонстрируют отсутствие доверия к властям. Россиянам нет нужды смотреть сериал «Чернобыль», чтобы узнать, что в случае техногенной аварии чиновники наверняка просто инстинктивно утаят информацию и расскажут о случившемся, только когда последствия ЧП будут ликвидированы либо ситуация полностью выйдет из-под контроля.

Погасший экран телевизора

К разговорам про радиацию можно присовокупить и слухи о том, что власти России якобы готовятся к отключению телевизионного сигнала. С политической точки зрения, это полный абсурд, потому что телевидение и так находится под полным государственным контролем. Отключать его — значит лишать себя возможности пропагандистского влияния на массы. Однако именно такие слухи пошли после того, как в Москве внезапно прервалась трансляция федеральных телеканалов.

По официальной информации, вещание автоматически заблокировал модуль оповещения о чрезвычайных ситуациях на основании соглашения между МЧС и РТРС (российская теле-радиосеть). Согласно нормативам, сообщение об опасности должно быть выведено в эфир три раза с интервалом в один час, что и было сделано. И вот после того, как МЧС предупредило население о надвигающемся урагане, произошло срабатывание модуля безопасности, который заблокировал работу части передающего оборудования. В итоге федеральные каналы в эфир в автоматическом режиме не вернулись.

Вот это население и приняло за «учения» по отключению телевидения. И на фоне постоянных разговоров об отключении чего-нибудь, вплоть до возможности создания «суверенного Интернета», именно такое восприятие со стороны телезрителей «пропажи» федеральных каналов вполне объяснимо.

Новая революция в Бишкеке?

Премьер РФ Дмитрий Медведев прилетел в Киргизию, где противостояние бывшего и действующего президентов страны уже привело к гибели людей и может спровоцировать массовые беспорядки. По крайней мере, в Бишкеке в последние дни многие предприниматели закрывали свои магазины, опасаясь обычных для страны в таких случаях погромов, которыми традиционно заканчиваются нашествия на столицу деревенских жителей.

Между тем Россия активно интересуется происходящим в Киргизии и, не исключено, влияет на эти процессы. Анонимные телеграм-каналы отмечают, кто из российских публичных фигур встал на сторону экс-президента Алмазбека Атамбаева, а кто скорее поддерживает действующего главу государства Сооронбая Жээнбекова. Ведь промолчать тут — это однозначно поддержать операцию по аресту бывшего главы государства.

Кстати, задержать его силовым путем не удалось даже киргизскому спецназу. Один сотрудник спецслужб погиб, а начальник местной полиции попал в больницу в состоянии комы. Удалось арестовать Атамбаева только после его добровольной явки. Ходят слухи, что сдаться он решил только после нескольких звонков в Москву: якобы главе Службы внешней разведки Сергею Нарышкину, который ранее вроде бы неофициально курировал «киргизскую тему», а также премьеру Дмитрию Медведеву, который как раз готовился отправиться в Бишкек. Что касается президента Владимира Путина, то ходят слухи, что дозвониться ему Атамбаев, недавно посетивший российскую столицу, на этот раз не смог.

Звучат очень разные версии, объясняющие происходящее. Кто-то из российских комментаторов, вроде Никиты Исаева, распространяет слухи о том, что события в Киргизии связаны с американо-китайским противостоянием. Эти две страны традиционно имеют, как и Россия, сильные позиции в Бишкеке, а КНР вдобавок является крупнейшим кредитором киргизских властей. Некоторые российские эксперты вообще грезят возможным присоединением Киргизии к РФ, не сильно задумываясь, насколько это политически и экономически реально. Кроме того, говорят о борьбе за каналы наркотрафика, которые проходят через Киргизию, или обычной контрабанды на границе с Китаем.

Вне зависимости от того, какое объяснение причин происходящего ближе к правде, очевидно, что Россия действительно влияет на киргизские события. Возможно даже, что разные «башни» Кремля, то есть разные властные кланы играют в интересах различных местных акторов — одни на стороне Жээнбекова, а другие — Атамбаева. И с этой точки зрения Киргизия и так связана с Москвой не меньше, чем иные ее регионы.

Приключения итальянцев в России

Вновь всплыла в начале августа и тема финансирования Россией итальянских крайне правых. Она обсуждалась еще в зимой, когда появились новые публикации о том, как Москва якобы обещала итальянцам помощь в виде не вполне законной сделки по продаже нефти, чтобы затем часть денег перевести на счета партии «Лига», которой руководит нынешний итальянский вице-премьер Маттео Сальвини. Тогда же итальянская прокуратура начала расследование этой истории. В июне—июле тема вновь всплыла, в том числе, в связи с арестом неких итальянских экстремистов, которые где-то раздобыли советскую ракету класса воздух-воздух и якобы пытались ее продать.

Теперь вот издание The Insider выяснило, что помощник премьера Сальвини, итальянский политик Джанлука Савоини не менее 14 раз летал в Россию только в 2018 году. Сам он говорит, что привозил оттуда только сувениры и «Машу и медведя» для дочки. Однако журналисты полагают, что в его багаже могли быть и деньги. Хотя бы два раза Савоини возвращался из Москвы частными самолетами, и, согласно публикации, его уже ловили на получении крупных сумм наличными. Журналисты прямо намекают, что так могло быть и во время поездок в Россию.

Слухи о том, что Кремль финансирует европейских крайне правых, ходят уже давно, хотя доказанный случай финансирования до сих пор только один — это кредит, предоставленный французской партии «Национальный фронт», лидером которой является Марин Ле Пен. Других историй было много, но даже до суда ни одно дело так и не дошло, и все примеры считаются недоказанными.

Собственно, и поездки Савоини в Москву сами по себе ничего не доказывают. Хотя в пользу этой версии может говорить тот факт, что на выборах в Европарламент именно итальянские крайне правые финансировали общую рекламную кампанию, в том числе союзников партии «Лига» из Чехии, Франции, Эстонии и Германии, и вряд ли делали это на собственные средства, которых у них в таком количестве вроде бы и нет.

Однако до окончания расследования итальянских правоохранительных органов эти подозрения также останутся лишь слухами и не более. И уверенно говорить о финансировании Москвой европейских крайне правых по-прежнему никто не сможет.  


Читайте также:

Лех Валенса: альянс возьмет Россию голыми руками
Беларусь выступает за вовлечение РФ в "Восточное партнерство"
Выступление Путина: приоритеты развития России
Кому сказать спасибо, что живой?
Ильяс Умаханов: как променять традиции на капитал
Европа возмущена уровнем коррупции в Украине: "Нет роскоши тянуть с реформами"
В ГД хотят ограничить долю иностранного капитала в клиниках, чтобы защитить биоматериал
Великое повторение: неизбежность нового Октября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*