Площадь лесных пожаров в России сопоставима с территорией Бельгии или Крыма | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Площадь лесных пожаров в России сопоставима с территорией Бельгии или Крыма

В России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса, что сопоставимо с территорией Крыма или Бельгии. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Такие данные приводятся на сайте российского отделения Greenpeace.

В этом году полыхает Сибирь и Дальний Восток. По данным Авиалесоохраны, самые мощные лесные пожары сейчас зафиксированы в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке. Так, в Якутии горит 939 га леса, в Красноярском крае — 949 га, в Иркутской области — около 580 га. 

Густой дым от пожаров в Сибири дошел до Урала, Казахстана и Поволжья. В Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. «Ситуация с лесными пожарами в восточной части страны давно перестала быть локальной проблемой сибирских и дальневосточных регионов и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах всей страны», — констатируют в Greenpeace.

Власти регионов решили не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Речь идет о труднодоступных территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

«Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведется только наблюдение со спутников», — поясняют в Greenpeace.

Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края, сообщало ранее издание «Тайга-Инфо». 

Возможный вред от огня и средства на его ликвидацию определяют региональные комиссии по ЧС. Считается ущерб главным образом по минимальной цене древесины, которую можно освоить (а если нельзя — ущерба нет). Таким образом, пожары часто почти ничего не стоят, пишет газета «Ведомости». При этом ежегодно в пожаре гибнет в три раза больше леса (3 млн га), чем сводит лесная промышленность (1 млн га), указал эколог WWF России Константин Кобяков.

Вместе с тем в оценку ущерба не включается загрязнение воздуха и воды, а также вероятный урон здоровью людей, которым приходится дышать едким дымом от лесных пожаров.

Экологи констатируют катастрофические последствия от лесных пожаров в России. Большинство таких возгораний возникли в результате лесных рубок и полевых работ. На начальном этапе с огнем можно было бы быстро справиться, но чиновники в условиях нехватки средств и техники прикрываются изменениями в правила тушения лесных возгораний от 2015 года. 

В связи с масштабными лесными пожарами российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под обращением к Госсовету РФ с требованием принять срочные меры, чтобы справиться с возгораниями. В петиции — три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнем, помочь людям пережить задымления, пересмотреть зоны контроля в сторону их уменьшения, чтобы избежать повторения катастроф в будущем.

«Региональные власти утверждают, что ситуация с пожарами под контролем, однако очевидно, что они уже не в состоянии полностью справиться с пожарами. Сейчас необходимо срочно мобилизовать силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно», — заявляют в организации. 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*