Так, друзья — сегодня будет пост о вечной советской нищете. В комментарии к практически любому посту про СССР приходят фанаты совка, которые заводят одну и ту же шарманку — «а зато в СССР все были равны, там не было олигархов! СССР был страной, в которой не было богатых, никто никому не завидовал!» Один недавно вообще договорился до того, что мол в СССР в ГУЛАГ ни за что мог попасть и директор завода, и простой рабочий — по мнению этого поклонника СССР, в этом и заключается всё величие этой страны.
Правда же заключается в том, что СССР был страной, где все граждане (за исключением номенклатуры) были равны в своём бесправии и нищете — все жили одинаково бедно. Действительно, никто никому не завидовал, но и завидовать-то было нечему — сосед получал ровно те же 140 рублей, что и ты, думал как перешить старый драный рыбацкий плащ в летнюю ветровку да где взять денег на внеочередной ремонт обуви — чему уж тут завидовать.
А что же власти? Может быть, они как-то старались исправить такое положение вещей, разрешали частный бизнес, какие-то частные инициативы? Нет — всё это в СССР было запрещено. Вместо этого государственные издательства огромными тиражами издавали книжки и журналы о том, как выживать условиях всеобщей нищеты. В книжках и журналах публиковались советы о том, как из цангового карандаша и старых лезвий сделать себе бритвенный станок «как у Джилетт», как на Новый год из подручных средсв сварганить «дефицитные продукты», а детей посвящали в тайны, как из спичек и желудей сделать себе игрушечных солдатиков, которые по качеству не уступят заграничным оловянным.
Вы смотрели шоу типа «выжить любой ценой»? Вот СССР все 70 лет своего существования был страной таких выживальщиков — промышленность выпускала только противогазы, алюминиевые кастрюли и какие-нибудь высококачественные вольфрамовые реле сверхсекретной отстежной залупы для сгорания в верхних слоях атмосферы — всё остальное советским гражданам приходилось делать самостоятельно.
И всё это было бы смешно, коли не было бы так грустно. В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о бесконечной советской «самодельной» нищете. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
Из истории вопроса. С чего всё началось.
Фактически сразу после прихода к власти в 1917 году большевики обозначили своё притязание на мировое господство, заявив, что нам нужен мир, и желательно весь. В довоенные времена проект «мировой революции» рассматривался как вполне реальный и серьёзный, и именно для этих задач в СССР проводилась так называемая «индустриализация», для сопротивляющихся крестьян был устроен Голодомор, а на деньги с ограбленного населения большевики строили наступательную военную технику (вроде штумовых танков «КВ») для захвата мира, которая кстати в первые месяцы войны в огромном количестве попала к немцам.
Оглядевшись по сторонам в послевоенные годы, большевики с досадой констатировали, что захватить весь мир им уже не удасться (появилось ядерное оружие), и было решено строить Коммунизм в отдельно взятом государстве — советская пропаганда начала рассказывать из каждого утюга о том, что скоро в стране не будет денег и всё будет бесплатно. А буржуи ещё утрут кровавые сопли своими кружевными манжетами, когда захотят получить немного нашего бесплатно, а мы им — фигу.
Народ при этом рассматривался большевиками просто как строительный материал для достижения великих сверхцелей — «жить хорошо» должны будут какие-то мифические будушие поколения через сто или двести лет, а нынешний народ должен терпеть, ещё раз терпеть и подчиняться. Никто из власти никогда не думал о том, что промышленность — это не военные производства, не космодромы и урановые штольни, а прежде всего что-то, что должно сделать жизнь простых людей лучше — никто так не мыслил. Весь бытовой ширпотреб создавался на всяких «заводах двойного назначения», а многих полезных в быту вещей в СССР попросту не было.
В общем, власть жила своими прожектами, а народ выживал как мог — создавая себе быт из подручных материалов.
Самоделки взрослые. «Маленькие хитрости».
Всевозможные «хитрости» о том, как улучшить свой быт и сделать своими руками вещи, которые в развитых странах давно продаются в магазинах — в огромном количестве публиковались в специальных книгах и в журналах. Такими «хитростями» была полна, например, рубрика «Домашнему мастеру» в журнале «Наука и Жизнь» — в семидесятые годы тираж этого журнала составлял, кстати, колоссальные 3 миллиона экземпляров — и читал его буквально весь СССР.
Что интересно — даже название журнала хорошо отражало советские реалии. Часть, касаемая «Науки» рассказывала о всевозможных орбитальных лазерах, сверхмощных гамма-дефектоскопах для проверки корпусов ядерных реакторов, о сверхсекретных отстежных залупах для сгорания в верхних слоях атмосферы и прочих электрочудесах, которые не имели никакого отношения к жизни 99,9% советских граждан. А часть, касаемая «Жизни» стыдливо повествовала о том, как с помощью синей изоленты и обломка вязальной спицы починить поломанные, но ещё хоршие очки, как самостоятельно выпилить лобзиком полочку для телефона (не уступающую по качеству заграничной) и как придумать старому драному зонту-трости новое удивительное и чудесное применение в домашнем хозяйстве.
Кстати, все эти «советы домашнему мастеру» носили один и тот же характер — в них рассказывается, как починить/сделать самому те бытовые вещи, что нельзя легко купить в магазинах. А делать всё это предлагается с помощью того, что у простого советского человека всегда было под рукой — во всех «советах» фигурируют пинцеты, гвозди, клей ПВА или БФ, скрепки, паста ГОИ, канцелярские кнопки и синяя изолента. Эти вещи можно всегда и в любом количестве можно было украсть с завода/стройки/больницы.
Вот примерно так это всё выглядело:
Что ещё интересно — такие книги с «советами» издавались все годы советской власти, а не только в восьмидесятые годы. Вот, например, обложка книги «Сделай сам» 1934 года, которая предлагает делать мебель и вещи для дома из мусора.
Советскому юношеству предлагали самостоятельно делать для себя сноуборды — советская промышленность была не в состоянии освоить их производство. Несколько позже такое же произошло и со скейтами — модные «доски» делались в ограниченном количестве и были жутким и «мажорным» дефицитом в последние советские годы.
Апофеозом советского «самоделанья» стала, пожалуй,вот эта книжица, которая на полном серьезе предлагала простым советским людям самостоятельно делать дома «дефицитные продукты» — такие как мороженое, тушенку, зефир, шпроты и шампанское с омарами. Спрашивается — зачем вообще этим людям-кремням были нужны какие-то магазины, если всё это можно было сделать в домашних условиях?
«Сделать самому» предлагалось также и новогоднее настроение. Омаров и шампанское ты уже приготовил в домашних условиях, но чего-то не хватает? Не беда — сейчас мы раскажем тебе, как из подручных средств сделать себе <s>резиновую снегурку</s> ёлочные игрушки, открытки и остальной серпантин.
Самоделки детсткие. «Из спичек и желудей».
Честно говоря, советские самоделки для детей выглядят намного страшнее и больнее чем всё, что предлагалось самостоятельно сделать взрослым. Взрослые — те уже привыкли выживать в стране тотального лицемерия и лжи, а вот детям многие вещи были ещё непонятны, и им очень сложно было объяснить, почему у нас вон тот дядя первым полетел в космос, но при этом в магазине не продаются нормальные игрушки.
Я хорошо помню советский «Детсткий мир» — в нём продавались страшные целлулоидные голыши, какие-то дутые пирамидки а-ля «приехал Кобзон», деревянные кубики, синенькие жестяные совочки для песочницы, формочки и несколько дубовых машинок. Ещё могла лежать какая-нибудь огромная деревянная юла размером с перезрелую тыкву. Нормального игрушечного оружия не было в принципе, солдатики не продавались, металлические конструкторы были жутким дефицитом (как и набор «Юный Химик»), а сложные игрушки, вроде «Лунохода», электрического подъёмного крана или диапроектора стоили треть, если не половину советской зарплаты.
Когда после распада совка сюда пришли заграничные солдатики, конструкторы «Лего», куклы и игрушечные наборы — всё это выглядело как вещи с других планет или из далекого будущего — настолько оно отличалось по внешнему виду, краскам, цветам и даже запаху от всего совкового.
Что же предлагалось советским детям? А предлагалось им делать себе самостоятельно игрушки из подручных материалов — например, из соломы (в ранние советские годы):
Примерно в то же время в обиход вошли желуди и спички — считалось, что из спичек и желудей можно сделать солдатиков, не уступающих по качеству импортным оловянным, и кроме того — ребёнок будет развиваться, создавая себе маленьких друзей. «Маленькие друзья» обычно разваливались на второй день после создания, либо годами пылились на полках в детских садах после всяких бессмысленных «конкурсов поделок».
В те же годы в обиход начал входить обман советских детей под общим названием «бумага и ножницы». И действительно — зачем делать для ребят качественных солдатиков, ведь это так сложно — сперва нужно придумать и смоделировать серию, затем создать прототип, потом сделать качественную выплавляемую модель, потом создать пресс-форму, отлить солдатиков, обрезать облой, покрасить, уложить в коробки… Проще за три копейки напечатать бумажных уродцев и раздать всем ножницы — и дети при деле, и солдатики вроде как есть.
И если вы думаете, что так было только в ранние «голодные» советские годы, то я вас разочарую — «голодные годы» в СССР были всегда. Вот обложка подобной херни из семидесятых-восьмидесятых годов — вполне себе уже «развитого» СССР. Поменялся только дизайн солдатиков — суть осталась прежней, бери и вырезай.
Каким-то особым цинизмом звучали в книге слова о том, что вот мол Советская Армия разгромила фашистов, а вы теперь вместо того, чтобы играть с качественными и красивыми игрушками, вырезайте себе сами солдатиков из бумаги, как в каменном веке. Предисловия и послесловия в книге искрятся оптимизмом, что мол дети будут там что-то там дальше вырезать и играть, но скажу по опыту — играть с бумажными солдатиками невозможно, они быстро рвутся, интерес к ним теряется на второй день, и в лучшем случае они оказываются где-то на полке или на дне коробки, а в худшем — просто выбрасываются.
Ещё одна книжка самоделок — на этот раз «гражданская», без обмундирования. Детям предлагается сделать «народы мира». Пластмассовые ковбои и индейцы в СССР тоже продавались — но их было всего несколько видов и были они жутким дефицитом — вот и приходилось выпускать такой «круг бумажных друзей».
Моё любимое — выреж склей советских космонавтов и ракету. Почему в «самой лучшей стране мира» до сих пор нет такой качественной пластмассовой игрушки? Чтобы и ракета была красивой, и космонавты внутрь садились? Нет ответа. Вырезай бумажного казаха в скафандре и молчи.
Вариант примерно тех же лет для девочек. В развитых странах их сверстницы играли с кукольными домиками и наряжали кукол «Барби», а советским девочкам предлагали вырезать и склеивать вот такие наряды. «Взрослых» кукол в СССР не было в приципе — советская промышленность не могла такое освоить.
И на закуску — советский игровой набор, который также предлагалось сделать из бумаги. Название как бы намекает на то, что с помощью него можно будет играть в известную антиутопию Оруэлла.
Такие дела.