Понятие «нормальная жизнь» очень сильно отличается не только в разных странах, но и в границах одного государства, тем более такого огромного, как наше.
Для «нормальной» жизни среднестатистической российской семье из трех человек достаточно 78 тысяч рублей. Такие данные привел исследовательский холдинг Romir, опросивший полторы тысячи человек во всех регионах России.
Результаты этого опроса в определенном роде продолжают тему уровня жизни россиян, поднятую в моей недавней публикации. Напомню, что в ней я высказал соображение, что реальный (а не сильно заниженный официальный) уровень бедности в России стоило бы, с учетом непрерывного сокращения уровня доходов жителей РФ и двукратного падения национальной валюты в 2014—2015 годах, отсчитывать как раз приблизительно от такой суммы — 25 тысяч рублей на человека. Ну, или если речь о семье из трех человек, как в опросе Romir, то 75 тысяч рублей на семью или чуть больше.
Однако подчеркну два существенных момента. Я в своей статье вел речь о прожиточном минимуме или уровне бедности, а вопрос в исследовании Romir, о котором мы говорим, звучал так: сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для «нормальной жизни»? То есть, в нем речь шла не об уже имеющемся достигнутом уровне жизни российских семей, а о том, который они считают нормой, но в реальности не имеют, ведь иначе их запросы были бы более высокими.
Так вот существенно, с моей точки зрения то, что представления среднего россиянина о «нормальной жизни», почти совпали с реальным уровнем бедности. Поскольку 25 тысяч рублей на человека или 75 тысяч рублей — 78 тысяч рублей на семью из трех человек — это как раз и есть (конечно же, усредненная) планка уровня бедности. Если, конечно, толковать это понятие так, как это делает сегодня Организация Объединенных Наций. А именно, бедность — это, когда людям хватает средств только на питание и самые необходимые расходы (оплату услуг ЖКХ, проезда на работу и так далее).
Любой выход за рамки этих обязательных трат для таких семей всегда удар по их бюджету, что подтвердило недавнее нашумевшее исследование Росстата, которое констатировало, что покупка дополнительной пары обуви (а как без этого в нашем климате?), лечение или прием гостей являются для них серьезным испытанием.
Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что понятие «нормальная жизнь» очень сильно отличается не только в разных странах, но и в границах одной страны, тем более, если речь идет о такой большой стране, как Россия.
К примеру, несколько лет назад знакомые, путешествовавшие по Индии, рассказывали мне, что среди значительной части населения этой страны богатым считается тот человек, который имеет одеяло… Впрочем, есть и более общие данные. По сообщениям некоторых русскоязычных сайтов, в госсекторе Индии в среднем зарабатывают 75-76 долларов в месяц, а в частном — 121-122 доллара. Естественно, есть здесь и свои миллиардеры, но большинство довольствуется весьма скромным «богатством»…
Между тем разброс в уровне жизни и соответственно в представлениях о том, что есть норма, огромен, причем не только в Индии, но и в России. В мегаполисах эта «норма» одна, в крупных и средних городах — другая, в малых или в сельской местности представление о «нормальной жизни» совсем иное, что видно по результатам того же исследования Romir. Достаточно сказать, что четверть опрошенных социологами россиян считают, что для «нормальной жизни» их семье хватило бы 45-60 тысяч рублей. Или 15-20 тысяч рублей на человека.
Однако и это не самый нижний предел «счастья» в России. Одному проценту российских респондентов для «нормальной» жизни достаточно 20 тысяч рублей на семью из трех человек. То есть, примерно, чуть больше 6 тысяч рублей на одного человека. Иными словами, один процент населения РФ готов довольствоваться вполне «индийскими» стандартами хорошей жизни. Заметим, что в абсолютных цифрах один процент населения России это около полутора миллионов человек. В общем, не так уж и мало…
Повторим: среднестатистический россиянин считает, что для «нормально жизни» хватит 78 тысяч рублей на семью из трех человек. Характерно, что согласно Росстату, реальная (опять-таки, средняя) заработная плата по России на начало текущего года составляла около 42,6 тысяч рублей на человека в месяц. Из чего следует простой вывод, что если под средней семьей понимаются двое взрослых и один ребенок, то совокупный реальный доход среднестатистических российских родителей должен составлять больше 85 тысяч рублей в месяц.
Получается, что, зарабатывая 85 тысяч рублей в месяц, наши среднестатистические родители мечтают о 78 тысяч рублей? То есть грезят меньшей суммой, чем имеют в реальности? Понятно, что это невозможно. Выше мы отметили, что представления о «нормальной жизни», как правило, превышают, а не приуменьшают достигнутый реальный уровень благосостояния.
Отсюда вывод: официальная средняя зарплата в 42,6 тысяч рублей — не более чем фикция. Средняя «температура по больнице», сложенная из доходов миллиардеров, мультимиллионеров и нищих.
Это означает, что реальная средняя заработная плата в стране, которую получают большинство наших соотечественников намного ниже, чем ее официально декларируемый Росстатом уровень. Например, из разговоров с рабочими в миллионном Омске я вынес представление, что для них 30 тысяч рублей в месяц считается вполне нормальной зарплатой. В Калуге этот уровень несколько выше, однако, не для всех калужан, а для тех, кто работает на престижном заводе Volkswagen.
О том, что реальные доходы россиян сильно завышены официальной статистикой, косвенно свидетельствуют и результаты недавнего опроса«Левада-центра», согласно которым почти две трети (65%) наших сограждан вообще не имеют никаких сбережений. Это очень четкий показатель, демонстрирующий, что излишков денег, даже совсем небольших (до 20 тысяч рублей), которые можно было бы отложить на черный день, у них просто нет. Что зарабатывается, сразу же проедается или идет на погашение долгов. Такова реальность.