Прогноз экспертов: ускорение роста экономики РФ приведет к появлению 10 млн безработных | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Прогноз экспертов: ускорение роста экономики РФ приведет к появлению 10 млн безработных

Ускорение роста российской экономики до 4–4,5% в год, которых по заданию Владимира Путина добивается правительство, может привести к росту безработицы, высвободив 6-10 млн занятых граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исследования «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) и Высшей школы экономики. 

По оценкам ЦМАКП, рост ВВП темпами 4–4,5% в год с учетом сокращения трудоспособного населения и неизменного уровня производительности в рентных и бюджетном секторах возможен лишь при увеличении производительности на 5–5,5% в год на одного занятого — за счет несырьевых отраслей. «Это станет сопровождаться высвобождением занятых, схлопывающим „старопромышленное перенаселение“ в России», — считают аналитики центра.

Эксперты указывают, что, в частности, декларируемая цифровизация экономики может обеспечить двух-трехкратный прирост производительности труда. А это, в свою очередь, может привести «к неприемлемому по масштабам высвобождению занятых».

В докладе ВШЭ сказано, что не до конца проработанные механизмы реализации некоторых нацпроектов (призванных увеличить производительность) могут оказать негативное влияние на достижение национальных целей. В частности, если «повышение производительности труда будет сопровождаться высвобождением работников, которые смогут трудоустроиться только на неформальном рынке труда, несмотря на рост заработной платы у оставшихся на предприятии сотрудников, совокупный эффект приведет к росту бедности и снижению доходов». Мер, которые могли бы нивелировать этот возможный эффект, ни один нацпроект не содержит, указывают эксперты. 

В ЦМАКП предлагают решения вероятной проблемы: переобучение, дешевое жилье для высвобождаемых людей, реализацию потенциала малого бизнеса, экспорта и импортозамещения. 


Читайте также:

Украинские промпредприятия сократили потребление газа на 43%
Власти пообещали удержать цены на продукты накануне Нового года
ВВП Беларуси уперся в свой потолок
РФ запретила ввоз продукции восьми предприятиям из РБ
От кого спасать русский капитализм
Данные Росстата о промышленном росте оказались фикцией
Зарплаты на жизнь не хватает: работающие бедные сменили стратегию выживания
Украинская экономика сможет восстановиться только через 35 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*