«Северный поток-2»: Дания срывает сроки запуска «трубы» | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«Северный поток-2»: Дания срывает сроки запуска «трубы»

«Северный поток-2», возможно, не будет введен в эксплуатацию, как планировалось — до конца 2019 года. Риск задержки строительства возник из-за Дании. Это единственная страна, которая до сих пор не дала разрешение на прокладку газопровода, — в отличие от Финляндии, Швеции и Германии.

Внешне проблема выглядит так. Датское энергетическое агентство попросило Nord Stream 2 AG — оператора строительства газопровода «Северный поток-2» — включить в экологическую оценку вариант прокладки газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. Об этом 27 марта заявили в Nord Stream 2 AG в ответ на сообщение в Twitter украинского «Нафтогаза», что власти Дании якобы отклонили заявку оператора на прокладку газопровода — эту информацию в Nord Stream 2 AG опровергли.

Проблема в том, что экологическая оценка маршрута может занять, по экспертным прикидкам, от трех до шести месяцев. Это значит, триумфального ввода в строй газопровода к моменту, когда истекает транзитный договор с Украиной, может не случиться.

Напомним, Дания противится прокладке «Северного потока-2» уже давно. В 2017 году в стране был принят закон, который позволяет правительству запрещать прокладку газопроводов в датских территориальных водах по политическим причинам.

После этого «Газпром», который изначально собирался проложить газопровод по тому же маршруту, что и «Северный поток-1» — в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, — подал вторую заявку на прокладку. На этот раз — к северо-западу от Борнхольма, вне пределов датских территориальных вод. Этот второй маршрут расположен в исключительной экономической зоне Дании — то есть, в международных водах. Поэтому запретить там прокладку Копенгаген не может.

Обе заявки по-прежнему находятся у датского регулятора, который и не отклоняет их, и не одобряет. И теперь, выдвигая требование об экологической экспертизе, датчане явно затягивают время.

Срыв сроков ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» дает Киеву козырь на переговорах по судьбе украинского транзита. Ситуацию для Москвы мог бы спасти консорциум по управлению украинской ГТС с участием «Газпрома»: сохранение транзита в условиях консорциума позволило бы сделать транзит интересным для России. О готовности рассмотреть такой вариант глава концерна Алексей Миллер заявил 22 марта, в ходе встречи премьера Дмитрия Медведева с оппозиционными украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

«Предложение по консорциуму мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками этого проекта. Если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, мы переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума в Украине», — сказал Алексей Миллер.

Он отметил также, что «Газпром» готов продлить действие текущего транзитного контракта с Украиной.

Но вовсе не факт, что Киев пойдет на такое сотрудничество. Напротив, в «незалежной» Бойко и Медведчука, после их визита в Москву, объявили чуть ли не предателями Родины. Да и украинский закон от 2014 года, который запрещает российским компаниям участвовать в подобном консорциуме — в отличие от компаний США и ЕС — в Украине никто не отменял.

Это значит, украинский транзит получает шанс не просто сохраниться — Москва давно на это согласилась, — а шанс сохраниться в приличных объемах. Стратегической победой Киева это будет сложно назвать, но тактической — наверняка.

— Борьба вокруг «Северного потока-2» вступает в решающую фазу, — считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Как самый прямолинейный вариант — экспертизу, которую запросило Датское энергетическое агентство, придется сделать в форсированном режиме.

Замечу одно: очень странно, что Копенгаген только сейчас очнулся с этой экспертизой. Тем более, все остальные страны, через территориальные воды которых проходит «Северный поток-2», подобных «индивидуальных» экспертиз не запрашивали.

«СП»: — Эти страны не волнует экологическая безопасность проекта?

— Вовсе нет. Просто по «Северному потоку-2» сделана общая экологическая экспертиза. И Финляндия, Швеция и Германия сочли, что ее вполне достаточно.

Датские волнения по поводу нового газопровода выглядят тем более надуманно, что по территориальным водам Дании проходит совершенно аналогичный «Северный поток-1». И никаких претензий с точки зрения экологии к нему не возникает.

«СП»: — Почему Копенгаген пытается вставлять нам палки в колеса?

— Дания, я считаю, старательно отрабатывает политические установки Вашингтона. Ее задача — это очевидно — максимально тормозить строительство «Северного потока-2».

При этом, на мой взгляд, для обоснованного отказа у датчан нет никаких внятных аргументов. И ситуация вплотную подошла к грани, когда Копенгагену следует прямо сказать: дает он разрешение на прокладку газопровода или нет.

«СП»: — «Газпром» может юридически повлиять на Данию?

— Прежде всего, сейчас нужно разобраться: насколько с юридических позиций нужна эта экспертиза. Повторюсь, экологических экспертиз сделано достаточно, в том числе для «Северного потока-1», который является близнецом нынешнего проекта.

«СП»: — Как эта ситуация скажется на судьбе украинского транзита?

— К настоящему моменту ясно, что и после 2019 года какие-то транзитные объемы за Украиной останутся в любом случае. «Газпром» говорит о 15−20 млрд. кубометров газа в год, с обязательной перспективой снижения объема. Со своей стороны, «Нафтогаз» настаивает на минимальном объеме в 40 млрд. кубометров — якобы с этой отметки возможна безубыточная эксплуатация ГТС. Причем, в Киеве считают, что российские поставки должны сохраняться минимум 10 лет.

Если «Северный поток-2» не будет запущен до конца 2019 года, Киев будет цепляться за это обстоятельство, как за последний шанс договориться по объему транзита в свою пользу. Ничего другого ему, по сути, не остается.

Но по большому счету это ничего не изменит. «Газпром» озвученные Украиной горизонты нового контракта — 10 лет — категорически не устраивают. Либо такой контракт должен сопровождаться условием «качай или плати».

К тому же надо понимать: даже если Дания сейчас упрется, «Северный поток-2» в конце концов, будет построен — пусть даже с полугодовой задержкой. Не для того мы его прокладывали, чтобы бросить пустым на дне Балтики.

Подчеркну, украинский транзит при любых раскладах превратится в 2020 году из стратегического в придаточный. А стратегическим направлением доставки российского газа в Европу станет трансбалтийское.

Так что не стоит делать из локального документа — экологической экспертизы — глобальную проблему. Нужно смотреть на ситуацию шире. Думаю, решение по ней все же будет принято в интересах РФ.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Сейчас против строительства газопровода активно выступают Украина, Польша и Дания. Но не стоит забывать, что и у России на Западе есть партнеры — в первую очередь, Германия. И здесь есть очень важный момент: ФРГ синхронизирует строительство сухопутного продолжения «Северного потока-2» именно с заявленными сроками пуска трансбалтийского газопровода, без оглядок на какие-то привходящие обстоятельства.

Это значит, задержка с запуском прямо ударит по интересам Берлина. Немцы, надо думать, приложат все силы, чтобы этого не произошло.


Читайте также:

"Русский марш" о трех головах
Гордость и предубеждения Владимира Путина
Заканчивается ядерное топливо для полетов в космос
Бизнесмена Полонского осудили на пять лет и освободили в зале суда
Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Керченском проливе
РЭШ: Пенсионная реформа подорвала существовавший в стране социальный договор между властью
Жительница Бурятии стояла в очереди на жилье с 1964 года и получила отказ
Сессия новая — а порядки старые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*