США уже в августе приступят к испытаниям ракеты средней дальности, которые ранее были запрещены в рамках договора между Москвой и Вашингтоном от 1987 года. Об этом 14 марта сообщил Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне.
По информации агентства, тестироваться будут наземные версии крылатых ракет морского базирования Tomahawk — согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), использование ракет средней и меньшей дальности воздушного и морского базирования не запрещалось.
Tomahawk — наиболее массовая американская крылатая ракета. Она широко применявшаяся американским флотом и в Ираке — в ходе операции «Буря в пустыне», и затем в Сирии. Ракета выпускается с начала 1980-х годов, имеет дальность от 465 до 2,5 тыс. км (в зависимости от модификации) и скорость около 900 км/ч. Может иметь как ядерное, так и неядерное боевое оснащение. Надо думать, установить корабельную пусковую установку под Tomahawk на тягач не составит американцам труда.
Кроме того, утверждает Reuters, в ноябре США испытают совершенно новую баллистическую ракету, — «если хотите, Pershing II, того же класса», уточнил источник. Заметим, это неожиданный поворот: российские и зарубежные политики и эксперты предполагали, что так быстро этого не случится.
Pershing II активно развертывались в Европе в 1980-е годы и были ликвидированы в соответствии с ДРСМД. Масса снаряженной ракеты составляла около 7,5 тонны, дальность полета — 1770 км. Ракеты комплектовались новейшими на тот момент боеголовками W85 с варьируемой мощностью от 5 до 80 килотонн.
На момент подписания ДРСМД США располагали в общей сложности 247 Pershing II, при этом 120 ракет и 105 их пусковых установок были развернуты в Западной Германии. Это вызвало протесты западногерманской общественности, в которых приняли участие сотни тысяч человек.
Источник Reuters добавил, что «если Россия до августа вернется к исполнению ДРСМД, то испытания будут отменены». Между тем, Москва не раз заявляла, что ответственность за нарушение договора лежит как раз на США, в то время как Россия все свои обязательства исполняла.
Напомним, США официально объявили о выходе из ДРСМД 1 февраля 2019 года. 11 февраля Пентагон заявил, что приступил «к производству компонентов ракет для проведения тестов». А 4 марта документ о выходе из ДРСМД — в ответ на действия США — подписал президент РФ Владимир Путин.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя новость о готовящихся испытаниях, назвал их ожидаемыми. «Мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность ДРСМД. Именно США, а не Россия нарушали положения договора. Именно США заранее включили в проект бюджета пункт о научно-исследовательских работах по этим ракетам, и, естественно, реализация НИР без испытаний зачастую бывает невозможна», — отметил Песков.
Со своей стороны, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов резко раскритиковал американские планы. «События последнего времени свидетельствуют: США с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ракетно-ядерных договоренностей; не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряженности и региональной нестабильности», — заявил он на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ.
Что стоит за планами США, будут ли американцы размещать ракеты средней дальности в Европе?
— Американцы вели жесткую пропаганду в направлении ДРСМД еще до событий на Украине, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Было понятно, что американцев этот договор связывает, и они продумали, как им будет наиболее комфортно действовать в отсутствии договора.
Замечу, США устроил бы вариант, если бы ДРСМД был кардинально пересмотрен, и в него были бы включены государства, которые Америку в наибольшей степени беспокоят.
Прежде всего, это Китай и Иран, которые располагают ракетами средней дальности. Плюс, американцы хотели бы подвести под новый ДРМСД еще и Северную Корею.
Все эти страны создают реальные угрозы для союзников США и американских передовых баз. Страхи же Вашингтона в отношении Москвы всегда носили спекулятивный характер.
Думаю, Штаты пытались таким способом заставить нас повлиять на КНР или Иран с тем, чтобы начать переговоры по их вхождению в ДРСМД. Но в настоящее время, как мы видим, ситуация поменялась.
Команда Дональда Трампа действует более жестко и решительно. Она считает, что в обозримой перспективе заключить новый договор по ракетам средней дальности, который бы полностью устраивал Вашингтон, не удастся. Раз так — руки у американцев должны быть полностью развязанными.
«СП»: — О чем говорит готовность США к испытаниям ракет средней дальности?
— О том, что такой класс вооружений может появиться у Америки в ближайшее время. И это подтверждает гипотезу, что американцы всегда закладывались на случай, если перезаключить ДРСМД на удобных условиях не получится.
Теперь они собираются действовать по-другому: пытаться сдерживать неугодных игроков за счет развертывания ракет средней и меньшей дальности. И ключевым моментом здесь становятся сценарии применения такого оружия.
Судя по заявлениям американской стороны, Россия пока в эти сценарии не входит. Речь идет о Китае и Иране — о развертывании американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.
«СП»: — Могут ли новые американские ракеты появиться в Европе?
— Что касается европейского театра, ситуация для США здесь более серьезная. Любые попытки американцев массово развернуть ракеты средней дальности в Европе — серьезно выдвинуть их на передовые рубежи — приведут к эскалации напряженности.
России в этом случае не остается ничего другого, как — помимо ассиметричного ответа — отвечать еще и зеркально. То есть, развертывать в ответ российские ракеты средней дальности.
Понятно, накал при таком сценарии будет зашкаливать, и под ударом окажутся европейские союзники США. Замечу, российские ракеты средней дальности прямой угрозы для территории США не несут — американцы в этом смысле получают преимущество. Раз так, и Россия, и Китай будут отвечать более жестко.
Думаю, из-за этого США будет крайне сложно получить согласованное разрешение того же НАТО на развертывание ракет в Европе. Да, страны Балтии и даже Польша, наверное, готовы к тому, чтобы разместить на своей территории американские ракетные базы, невзирая на то, что они наверняка окажутся под ударом российских сил. Но остальные европейские государства не горят желанием двигаться в этом направлении.
Я даже не представляю, что нужно сделать Трампу, чтобы уговорить европейцев. К тому же его рассуждения, что европейцы должны платить за американские базы на своей территории, не добавляют очков нынешнему президенту США. А часть европейских политиков практически открыто заявляет, что нужно переждать и посмотреть, кто будет следующим президентом Америки.
«СП»: — Можно ли ракетами средней дальности сдерживать Россию или Китай?
— Мнения на этот счет противоречивые. Я считаю, для США не существует приемлемого сценария эффективного применения таких ракет. Чтобы сдерживать Россию и Китай, есть другие системы вооружений — стратегические. И дополнительно развертывать ракеты средней дальности, особенно в ядерном оснащении — значит только провоцировать ситуацию на обострение, и на новый виток конфликтных отношений.