Россияне не в восторге от ситуации в стране | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Россияне не в восторге от ситуации в стране

Граждане понемногу изживают свой традиционный патриархально-инфантильный взгляд на власть, выяснили социологи.

«Левада-центр» опубликовал 29 ноября результаты своего очередного соцопроса, посвященного одобрению россиянами институтов власти. Согласно исследованию, число тех, кто, отвечая на вопрос: «Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?», выбирает ответ: «Страна движется по неверному пути», — в ноябре по сравнению с октябрем текущего года увеличилось с 40% до 42%. В свою очередь количество тех, кто уверен, что «дела идут в правильном направлении», за тот же период сократилось с 49% до 47%. Впрочем, следует признать, что ничего кардинального здесь не произошло — пока мы видим лишь колебания предпочтений респондентов в рамках статистической погрешности.

Однако если посмотреть на эти цифры в динамике хотя бы за текущий 2018 год, то тут мы видим серьезные отличия. В первую половину этого года, то есть до начала обсуждения в обществе пенсионной реформы, в ответах респондентов также наблюдаются аналогичные незначительные колебания. Однако это колебания в другом диапазоне. С января по май количество тех, кто считал, что дела в стране «идут в правильном направлении», колебалось в пределах 55-63%. В июне, когда стало понятно, куда власть клонит со своей  пенсионной реформой, произошел обвал доверия на 10 процентных пунктов. С этого времени и вплоть до конца ноября число тех, кто уверен в том, что дела в стране идут, как надо, колеблется в промежутке 46-49%. В свою очередь, если в первой половине года тех, кто был убежден, что «страна движется по неверному пути», насчитывалось от 23% до 30%, то во втором полугодии их количество возросло и изменялось месяц от месяца незначительно, в пределах 40% — 43%.

Характерно, что другой опрос «Левада-центра», опубликованный 22 ноября, показывает, что россияне в большинстве своем прекрасно осознают, кто несет основную ответственность за происходящее в стране. На прямой вопрос: «Как вы считаете, несет ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?» — 61% респондентов выбрали вариант ответа: «Да, в полной мере». Важно отметить, что число тех, кто так считает, выросло с 43-46% до нынешних 61% буквально за последние два-три года. Еще 22% опрошенных выбрали ответ «Да, в некоторой мере», а 10% считают, что Путин «все делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников».

Тут стоит вспомнить недавнее интервью известного режиссера и члена «Единой России» Никиты Михалкова, который заявил журналисту Юрию Дудю, что «Путин не все знает» и есть некие силы, которые пытаются делать так, чтобы президент оставался в девственном неведении о происходящих в стране процессах. Впрочем, Михалкову как человеку монархических убеждений такие представления о верховном правителе простительны. Более важно то, что, судя по указанной выше динамике, большинство россиян сегодня понемногу изживают свой традиционный наивный патриархально-инфантильный взгляд на власть, в очередной раз продемонстрированный знаменитым режиссером и заключающийся в формуле «царь хороший —  бояре плохие».

Рейтинг «царя», заметим, как рухнул летом 2018 года, так спустя полгода остается на том же невысоком для Путина уровне, что подтверждается замерами разных социологических центров.

Так, например, согласно октябрьскому опросу «Левада-центра», на вопрос: «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да — за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?» — лишь 40% опрошенных заявили, что готовы проголосовать за Владимира Путина. Год назад, в октябре 2018-го, таковых набралось 53%.

Примерно тот же результат, но даже с более крутым падением рейтинга первого лица меньше чем за год, демонстрируют и опросы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По данным ФОМа, с пиковых значений в марте 2018-го, когда рейтинг Путина составлял 68%, в ноябре этого же года он упал более чем на 20 процентных пунктов до 45%.

Впрочем, было бы совершенно неоправданно полагать, что Путин и его советники пустят этот процесс на самотек. Мы прекрасно помним, как рейтинг президента поднимался во время его предвыборной кампании, и за счет каких мер это было сделано. Было бы ошибкой недооценивать способность президента поддерживать свою популярность. Собственно некоторые меры в этом направлении им уже были на днях озвучены.

Так, выступая на инвестиционном форуме компании «ВТБ Капитал» «Россия зовет!», Путин вновь пообещал индексацию пенсий. Вместе с тем, то же сделало и правительство летом 2018-го в разгар обсуждения закона о повышении пенсионного возраста, однако это подслащение горькой пилюли пенсионной реформы на рейтинге правительства никак не отразилось. Вернее он как упал до этого, так и оставался на том же уровне и после соответствующего заявления 16 июня Минтруда, пообещавшего увеличить пенсии неработающим пенсионерам аж на 1 тысячу рублей.

Однако у президента гораздо больший диапазон возможностей для увеличения своей популярности, и мы знаем, как он умеет ими пользоваться.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*