В зоне потребительского комфорта себя ощущают только 28,3 процента россиян. Они не боятся ухудшения уровня жизни, говорится в исследовании РАНХиГС
В зоне бедности в РФ живут 22 процента (порядка 32 млн) россиян. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного мониторинга по данным на октябрь этого года, подготовленный Институтом социального анализа и прогнозирования (РАНХиГС). Его новый выпуск обнародован во вторник, 20 ноября.
Как отмечают авторы исследования, этой группе населения доходы не позволяют приобретать продукты сверх необходимого базового набора. «Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — заявил РБК автор мониторинга Дмитрий Логинов.
Более трети населения находятся в зоне потребительского риска
Еще порядка 35,6 процента граждан РФ оказались в зоне потребительского риска. Их доходов хватает на питание и одежду, однако покупка предметов длительного пользования вызывает крайние сложности. При этом шансов повысить материальный статус у них нет.
В зону возможных изменений попали 14,1 процента респондентов. В отличие от предыдущей категории они в будущем ожидают повышения уровня материальной обеспеченности или же имеют на текущий момент возможность приобрести товары длительного пользования, однако готовятся к снижению материального статуса в ближайшее время.
В зоне потребительского комфорта себя ощущают 28,3 процента респондентов: они имеют возможность купить продукцию длительного пользования и не боятся ухудшения уровня жизни.
Как ранее поясняла DW директор региональной программы Независимого института социального развития Наталья Зубаревич, уровень бедности в России в последние годы рос главным образом из-за стабильно снижающегося уровня денежных доходов населения. Только в 2017 году они упали на 1,7 процента.