Арифметика для российских чиновников и политиков — как муза. У каждого ведомства эта дисциплина — своя, прикормленная, комфортная, правильная.
Например, Росстат полагает, что в стране около 3,5 миллиона безработных. То есть из 76,6 миллиона трудоспособных граждан официально заняты в экономике 73,1 миллиона, — на сентябрь 2018 года.
Показать полностью…
Стоят на учёте в службе занятости и получают пособие того меньше — 700 тысяч человек, говорит нам Росстат. Как выживают остальные 2,8 миллиона — непонятно. Можно предположить, что сидят на шее у родителей, детей, мужей, жён et cetera.
В процентах российская безработица выглядит вполне мило: 4,6% — это немногим хуже, чем в США и Великобритании, но куда оптимистичней, чем в таких европейских страна, как Болгария, Польша, Швеция или заокеанской Канаде.
С другой стороны, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступил с законопроектом, по которому неработающие граждане должны самостоятельно оплачивать медицинскую страховку (ОМС), взносы в Пенсионный фонд и социальное страхование.
Глава комитета Сергей Вострецов имеет совсем другую арифметику, в которой примерно 18 миллионов россиян официальной работы не имеют. Расхождение с Росстатом почти в 15 миллионов ничуть не смущает Сергея Вострецова, призванного вести социальную политику и вносящего противоположные своим обязанностям законопроекты.
«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — приводит слова председателя комитета по социальной политике и всему такому «Российская Газета».
«Эксперты подсчитали», что такое нововведение может принести бюджету 734 миллиарда рублей в год. Очевидно, эти эксперты никак не связаны с Росстатом, рапортующим о благополучном состоянии рынка труда в стране.
Росстат внёс в свои данные даже школьников и пенсионеров — всех россиян возрастом от 15 лет. Уровень занятости населения среди граждан, получивших паспорта и до сих пор не умерших составил фантастическое количество — 60,3% на сентябрь 2018 года. Остальные, очевидно, ушли на пенсию, стали инвалидами, или ещё не начали свой трудовой путь.
Откуда набрал свои 18 миллионов тунеядцев глава думского комитета Вострецов — непонятно. Как с этих мифологических уклонистов собрать 734 миллиарда для бюджета — большой вопрос. Судебные приставы не могут достать алиментщиков, свободно катающихся по заграницам, а тут миллионы неработающих, которых, как заверяет нас уважаемое ведомство, не существует.
Впрочем, мы помним, как пять лет назад вице-премьер Ольга Голодец «потеряла» почти 40 миллионов человек, которые, по её мнению, «заняты неизвестно чем» и не платят налогов. Тогда половину трудоспособного населениея страны так и не отыскали.
Депутат Вострецов имеет ветреную политическую биографию. Будучи профсоюзным деятелем и лидером «Трудовой партии России», в Думу он попал по спискам «Единой России», и успел поработать в комитетах по региональному развитию и местному самоуправлению; по науке и инновациям; общественному контролю за ходом реформирования системы образования; по охране здоровья и экологии. Прославился предложением запретить бюджетникам работу по совместительству.
При этом в его 18 миллионов неработающих верится куда легче, чем в благополучные 4,6% безработицы от Росстата.