Частные интересы жирных котов сегодня уже открыто объявляются национальными
Главной политэкономической темой уже несколько недель остается т.н. дедолларизация. Чиновники и главы госкорпораций, рассуждающие о ней, имеют в виду отказ от внешнеэкономических расчетов в долларах — особенно с республиками бывшего СССР, странами ЕС и Китаем.
Показать полностью… Оптимистичные прогнозы экспертов предполагают, что евро и юань смогли бы заменить до 70% валюты, необходимой России для внешней торговли. При этом никто, за исключением самых отчаянных глазьевцев, не утверждает, что от доллара можно будет отказаться совсем.
Заметная часть граждан понимает всю эту шумиху в том духе, что хождение доллара в России могут будто бы запретить вовсе или, по крайней мере, ограничить операции с ним. Официальные лица раз за разом опровергают подобный смысл дедолларизации, но россиян в этих вопросах не проведешь. Если много лет универсальным решением всех проблем были запреты, то как еще понимать нынешние слухи о том, что начальство мечтает отомстить доллару?
Пропаганда, которая ежедневно сообщает о близящемся крахе американской валюты, только усугубляет ситуацию. В течение сентября с валютных счетов Сбербанка выведена сумма, которая оценивается в 130 млрд рублей. Чтобы дедолларизации какой не вышло, граждане продолжают перепрятывать честно заработанное. Несколько недель назад мы уже фиксировали эту тенденцию: в битве телевизора и матраса, под которым лежат американские деньги, в России объективно побеждает матрас.
Однако вопросы, которые ставит дедолларизация, гораздо серьезнее.
Доллар используется для внешнеторговых операций не из-за козней Госдепа, а по чисто экономическим причинам: это надежная валюта, которой доверяют обе стороны сделки в любой точке мира. Соответственно, дедолларизация — это очередная российская игра против рынка. Отечественные теоретики отказа от доллара понимают, что без американской валюты торговать будет неудобно, но призывают патриотов еще раз затянуть пояса. Мотивация тоже не новая:
терпеть придется для усиления национального суверенитета, ну и чтобы отомстить Трампу и его конгрессменам.
Проблема лишь в том, что еще на старте дедолларизации всем ясно, что у этого процесса есть совершенно конкретные бенефициары. Это граждане, которые уже попали под персональные и отраслевые санкции со стороны США. Их бизнес теперь отчаянно нуждается в независимости от долларовых расчетов. Типичным представителем этой социальной группы является глава ВТБ Андрей Костин, по совместительству ключевой публичный спикер по теме всероссийского отказа от доллара.
Критики современных финансовых систем уже не первое десятилетие рассуждают о том, что спасение крупных банков в ходе финансовых кризисов строится по модели национализации убытков при одновременной приватизации прибылей. Иными словами, в то время как деньги, заработанные бизнесом, объявляются священной и неотчуждаемой собственностью и расходуются, например, на премии для топ-менеджеров, риски, которые этот бизнес генерирует, переносятся на всех налогоплательщиков. Особенно если бизнес «слишком большой, чтобы обанкротиться», то есть «имеет национальное значение».
Для России подобное откармливание жирных котов за счет бюджета тоже в порядке вещей. Но сейчас мы, кажется, делаем следующий шаг. Крупный бизнес теперь не просто поддерживается за счет экономики в целом.
Отныне частные интересы прямо объявляются национальными,
а возможности для обогащения отдельных лиц и компаний — нашими «геополитическими приоритетами».