Раскол на сословия в российском обществе становится все заметнее: одни покупают квартиры и машины, другим не хватает денег на еду.
В августе доходы населения снова начали падать. По оценкам Росстата — на 1% за месяц. Хотя, еще в июле социологи отмечали слабый, но рост. По словам директора института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяны Малевой, падение произошло впервые с начала 2018 года.
Показать полностью…
«По-прежнему сохраняется главная интрига российской экономики: на фоне внушительного роста заработных плат — 7-10%, который наблюдается с 2017 года, доходы населения падают», — отметила директор ИНСАП. Этот феномен Малева объясняет тем, что растут только официальные зарплаты, находящиеся на виду у государства и попадающие в официальную статистику. Та часть, которую люди получают в конвертах, сокращается.
Формально, если брать в расчет данные за первое полугодие, в стране снижается уровень бедности. Но текущие данные, по словам эксперта, не слишком показательны. «Исходя из многолетнего статистического опыта, мы понимаем, что самые точные индикаторы уровня бедности — годовые данные, потому что тот самый ненаблюдаемый фонд оплаты труда (зарплата в конвертах — „Росбалт“) тщательно и аккуратно рассчитывается только в конце года», — объяснила она.
С каждым годом, начиная с 2015-го, все большую часть своих доходов население вынуждено тратить на оплату товаров и услуг. По данным за шесть месяцев текущего года — 77,1%. На то, чтобы копить, остается совсем немного. «Доля денежных доходов, использованных на сбережения, в январе—июле 2018 года составила 5,9% и стала минимальной за последние 15 лет», — отмечают в ИНСАП. Меньше денег на сбережения идет, в том числе, и потому, что растет кредитная задолженность.
Потребительские цены в августе выросли на 3,1%, на 1,9% подорожали продовольственные товары, на 3,8% — непродовольственные, на 3,7% — услуги. Но население, по словам Малевой, уже адаптировалось к новой потребительской модели, которую с 2014 года диктует экономика.
В основном, свои проблемы решают за счет кредитов. За первое полугодие банки выдали физическим лицам в долг 5,5 трлн рублей — на 39% больше, чем за январь—июль прошлого года. «Это говорит о том, что население часто обращается к кредитам, что в значительной степени связано с тем, что текущих доходов не хватает, и кредитные инструменты компенсируют этот дефицит. При этом не вызывает удивления, что рост кредитования в условиях снижения доходов населения приводит к росту задолженности граждан перед банками», — отметила директор ИНСАП.
В сфере кредитования растет роль ипотеки. Почти четверть всех выданных россиянам кредитов в первом полугодии 2018 года — это жилищные кредиты. «В задолженности населения по кредитам ипотека составляет 43%», — говориться в результатах исследования.
По словам Малевой, за несколько последних лет произошли любопытные изменения в том, как люди сами оценивают свое положение. С 2014 года заметно усилилось расслоение населения на «богатых» и «бедных». «С 8 до 12% выросла группа людей, у которых денег не хватает даже на питание. Также — с 6 до 10% — увеличилось число тех, кто может себе позволить не только потребительские расходы, но и крупные покупки — автомобиль, квартиру. Все это говорит о том, что дифференциация в обществе нарастает», — подчеркнула она.
Естественный прирост населения сменился убылью. Рождаемость упала на 2%. Смертность выросла даже по сравнению с 2017 годом. Но настораживает социологов даже не то, что средний показатель растет, а то, что негативную тенденцию показывает больше 70% российских регионов.
«На первый план вышла смертность от онкологических заболеваний, что само по себе характерно для стран со стареющим населением», — отметила эксперт.
Люди стали чаще умирать от болезней органов пищеварения, нервной и эндокринной систем, нарушения обмена веществ. «Но среди угроз мы вообще не видим болезней системы кровообращения. Значит ли это, что там все в порядке? Увы, в 2016 году мы уже были свидетелями того, как существенно сократилась смертность от болезней сердца и системы кровообращения. При этом в тот же период был аномальный рост смертности от так называемых внешних причин — на 25%. Такого не бывает, быть не может. Это все говорит о том, что это статистически управляемые показатели. Не исключаю, что реальная ситуация может быть не такой благополучной, как статистика», — отметила Малева.
Если посмотреть, что убивает людей в трудоспособном возрасте, болезни сердца и системы кровообращения по-прежнему в топе. «Более того, в возрастной группе 21-25 лет от болезней сердечно-сосудистой системы уходит столько же людей, сколько на Западе в 40-44 года. Почему-то наши инфаркты и инсульты, которые уносят жизни людей, на 20 лет моложе европейских?» — отметила она.
Еще один важный демографический показатель — младенческая смертность. И он у нас постоянно снижается. «Мы достигли больших успехов, и, тем не менее, младенческая смертность в России по-прежнему намного выше, чем в большинстве развитых стран мира», — считает Малева.
В целом, демографическая ситуация начинает ухудшаться. «С начала 2017 года по начало 2018 года численность трудоспособного населения сократилась на один миллион человек. Прогнозы Росстата на текущий и следующий год говорят о том, что и дальше этот показатель будет снижаться примерно теми же темпами», — отметил научный сотрудник ИНСАП Виктор Ляшок.
Если в прошлом году численность занятых в неформальном секторе экономики снижалась, то в 2018 году показатель опять начал расти — на 0,5%. «С 1 мая в стране в полтора раза повысили МРОТ, и часть населения перешла из формального сектора рынка труда в теневой. С четвертого квартала 2017 года в официальном секторе экономики зарплаты выросли. С одной стороны — благодаря МРОТ, с другой — майским указам президента о повышении зарплат бюджетникам. Работники образования стали получать на 15% больше, культуры — на 28%, здравоохранения — на 27%. Мы видим значительный рост зарплат именно в этих секторах, который отразился и на общей статистике. В то же время в неформальном секторе экономики фонд оплаты труда, который Росстат не видит, начал сжиматься», — отметил Ляшок.
Впервые за последние годы социологи предрекают, что по итогам года население России начнет сокращаться. И миграция закрыть демографические проблемы уже не способна. Она покрывает убыль населения только на 46%. Раньше основными донорами долговременной миграции были Украина, Казахстан и Узбекистан, но сейчас поток из этих стран пошел на спад.
Туристам, бизнесменам и студентам Россия тоже все менее интересна. «Среднегодовое число временных мигрантов падает четвертый год подряд. И 85% из них — граждане стран СНГ», — отметила ведущий научный сотрудник ИНСАП Юлия Флоринская.
Что касается временных мигрантов из стран ЕС и США, то уже который год подряд идет сокращение по всем целям пребывания: ни туристы, ни бизнесмены к нам оттуда не спешат. ЧМ-2018, по словам Флоринской, вообще не сказался на статистике. Тот миллион гостей чемпионата, о котором говорили с высоких трибун, не отразился в цифрах.
Одномоментно в России пребывает около 4 млн трудовых мигрантов, 97% — из стран СНГ. «Все разговоры о том, что мы можем дифференцировать миграцию, найти себе каких-то других иностранных работников, которые будут крайне квалифицированы и необыкновенно образованы — это все не больше, чем разговоры. При такой статистике нужно исходить из того, что эти страны-доноры могут нам предложить. Миграционный приток понемногу растет из всех стран, кроме Украины и Молдавии. Это все к разговорам о том, что мы не хотим пускать среднеазиатских мигрантов, и ждем работников из других стран. А они не хотят, и все больше предпочитают уезжать на заработки в Европу», — отметила Флоринская.
«Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения»
Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС ведет с 2015 года. Он базируется на данных Росстата, Центробанка, Казначейства, МВД и Центрального банка данных учета иностранных граждан.