Про водку или как Сталин советский народ спаивал | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

Прошлый пост я посвятил теме отражения советского пьянства в советском сатирическом журнале «Крокодил». Я решил предварить подборкой карикатур про пьяниц более серьёзный текст. Сегодня публикую развитие этой темы. Уже без всяких карикатур и хохмы.

Колонизаторы, которые хотят окончательно поработить население захваченной территории без шума и пыли, прибегают к старому испытанному способу – спаивают его. Примеров множество. Самые известные – торговля с аборигенами Северной Америки и Сибири «меха в обмен на огненную воду». Тотальное спаивание, обычно, начинается не сразу. Ведь сперва всё же надо худо бедно обжиться на территории, уничтожить её элиту. После этого народ попадает во власть завоевателя. Поскольку завоеватель устанавливает на покорённой территории жесточайшие порядки, население через какое-то время, даже лишённое культурной и политической элиты, начинает роптать. А там – и до восстания недалеко. Вот тут и надо начинать тотальное спаивание. В этой связи любопытно кратко вспомнить, как большевики спаивали покорённое население на территории бывшей Российской империи.

Как известно, с началом Первой мировой войны на территории Российской империи был введён сухой закон. Он, безусловно, нарушался тут и там (точно также, как, например, нарушался сухой закон в США, введённый в начале XX века). Но в целом торговля алкоголем находилась под запретом. Большевики захватили власть в стране во время войны и, соответственно, приняли «воленс-ноленс» некоторые уложения бывшего царского правительства. В частности – сухой закон. И также были вынуждены на первых порах пресекать всякие попытки нарушения этого закона – вспомним все эти истории про погромы винных складов в Петрограде и т.п.

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

Сухой закон породил и такое явление, как массовое самогоноварение, с которым большевики также были вынуждены бороться (в качестве иллюстрации вспомним хотя бы советский фильм «Зелёный фургон», в котором добрая половина сюжета вертится вокруг самогоноварения). Более того, большевики поначалу даже подтвердили своё намерение бороться с потреблением алкоголя. Так, 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ».

Впрочем, большевики очень скоро поняли, какую «свинью» подложил им «проклятый царский режим». Устанавливать свою открытую большевистскую террористическую диктатуру в стране без помощи алкоголя было затруднительно. Трезвый народ слишком ужасался творимому большевиками беззаконию. Поэтому уже в 1920 году были разрешены производство и продажа виноградного вина крепостью до 12 процентов (градусов).

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

Дальше – больше. 8 декабря 1921 г. декретом «О продаже виноградных вин» разрешили продавать вино крепостью до 20 процентов. А 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками на территории СССР. В том числе началось производство водки. Поскольку председателем СНК СССР с 1924 года был А.И.Рыков, водка в народе получила название «рыковка», как много десятилетий спустя в честь Ю.В.Андропова «Московская особая водка» получила название «Андроповка». Но об этом – чуть позже.

Следует отметить, что до революции термин «водка» употреблялся редко. В обиходе в основном был термин «белое (хлебное) вино». Только в 1930-х польское слово «wodka» стало общеупотребимым для обозначения крепкого алкогольного напитка из спирта.

Русская национальная мифология связывает с появлением водки, как алкогольного напитка, имя великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Мол, именно Менделеев додумался разбавлять спирт в пропорции 40/60 водой и так появилась «русская водка». Это не совсем так. У Дмитрия Ивановича в самом деле есть диссертация «О соединении спирта с водой», но речь в ней идёт вовсе не о создании нового напитка. Но почему же имя Дмитрия Ивановича Менделеева народная молва упорно связывает с водкой?

Дело в том, что в молодые годы Менделеев работал на знаменитого русского купца-миллионера Василия Кокорева, который сделал себе состояние на «винных откупах». К началу 60-х годов XIX века у него было колоссальное по тем времена состояние – восемь миллионов рублей. Откупом в царской России называлось право, которое государство давало частному лицу на сбор различных платежей с перечислением части дохода в казну. Первоначально откупная система в России охватывала большое количество видов предпринимательства (конские пошлины, сборы с мельниц, бань, харчевен, солодовен и пр.) Но к середине XVIII века основой откупной системы постепенно становятся винные откупа. В 1861 году поступление от откупщиков в казну составляло 126,4 млн. рублей – 45% от всех бюджетных поступлений империи. Это был период, своего рода, «золотой лихорадки», когда купцы, занимавшиеся винным откупами, быстро богатели. Винные откупа в Российской империи – тема интересная. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

Так вот, судьба свела молодого Дмитрия Менделеева с Василием Кокоревым. А поскольку Кокорев был знаменит на всю Россию, как винный откупщик, занимавшийся в первую очередь пресловутым «вином белым (хлебным)», а Менделеев позднее написал работу «О соединении спирта с водой», то народная молва и связала имя Менделеева с созданием водки. Однако на самом деле сотрудничество В.А.Кокорева и Д.И.Менделеева не имело никакого отношения к алкоголю. Молодой Менделеев – тогда ещё доцента Петербургского университета, консультировал Кокорева в рамках огромного проекта Кокорева по добыче и транспортировке нефти из Баку. Менделеев, кстати, дал ряд ценных советов: он предложил ввести круглосуточную перегонку нефти, освоить производство эмалированных бочек, организовать нефтеналивную морскую перевозку, проложить нефтетрубопровод от завода к берегу моря. И к 1883 году у Кокорева в Баку действовало более 200 заводов. Ежегодно по Каспийскому морю и Волге транспортировалось 35 млн. пудов «кокоревской» нефти, а большинство крестьянских изб стали освещаться не лучиной, а керосином производства Кокорева. Но я отвлёкая. Вернёмся к истории с водкой при большевиках.

Водка при Рыкове имела крепость 30 процентов (градусов). Об этом сетовал ещё профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Возможно в 30-х крепость водки в 30% объяснялась ещё остатками, так сказать, социал-демократической совести. Ведь пресловутая революционная интеллигенция (которая к концу 30-х в основном была вся истреблена) критикуя царское время, обвиняла царское правительство в спаивании народа. И следует признать, что это была справедливая критика. Даже сам Василий Кокорев в своих работах писал о недопустимости торговли «белым вином в 40%» вёдрами на вынос из кабаков, так как это ведёт к колоссальному пьянству в народе. Большевикам требовалось какое-то время, чтобы сделать психологический переход от критики царского правительства за массированную торговлю водкой к началу собственной масштабной торговли тем же самым. 30% водка «рыковка» была неким переходным элементом – «мол, да, водку продаём, но всё же не такую крепкую, как при царе».

Но большевистскому правительству (и лично Сталину, который сам-то пил сухое вино) был нужен напиток такой крепости, чтобы с ног валил, одурманивая людей, погружая их в тотальный виртуальные мир, в котором треск агитпропа про «успехи пятилетних планов» заслонял все ужасы сталинского СССР и тяготы, которые новым крепостным правом легли на плечи миллионов рабочих и крестьян. Иначе говоря, не имея возможности, да и не желая сделать жизнь десятков миллионов советских трудящихся хоть немного лучше и выжимая из них все соки, Сталин решил, что самый лучший вариант – это работающий как раб на производстве и в колхозе крестьянин, который после работы заливает себе глаза пойлом максимальной крепости.

И накануне вступления СССР во Вторую мировую войну, в феврале 1941 года в СССР появился ГОСТ 239-41. Этот ГОСТ описывал технические условия производства новых алкогольных напитков: водки «Московская особая», крепостью 40%, а также водок с просто ядерной крепостью – в 50% и 56%. Вот вам, советские трудящиеся, радуйтесь и веселитесь. Теперь жить в СССР вам станет значительно легче и веселее.

Почему же ГОСТ, который предусматривал производство и продажу водки такой зверской крепости, появился именно в 1941 году? Конечно, с предстоящей войной он не был связан – как известно, Сталин убаюкивал себя надеждой на то, что Германия не нападёт на СССР. Тогда почему же? Ведь массовое увеличение в стране (а в СССР производство водки было сверхмассовым) производства и продажи крепких спиртных напитков – а 50% и 56% это даже не крепкие, а особокрепкие – всегда свидетельствует об ухудшении жизни основной массы населения и желании властей снизить социальную напряжённость, заливая мозги народа алкоголем. Вспомним, например, начало 90-х, когда повсеместно продавались литровые бутыли пресловутого спирта «Royal» – это было время, когда огромная часть населения оказалась за чертой бедности. Но в 1941 году вроде бы такого не было? Население СССР и так было нищим, так что ниже упасть в материальном плане оно не могло. Однако было кое-что, что сильно ухудшило и без того незавидное положение трудящихся СССР.

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

26 июня 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Этот Указ, в частности, предусматривал:

«1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях: с семи до восьми часов – на предприятиях с семичасовым рабочим днем; … с шести до восьми часов – для служащих учреждений… 2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю… 3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое… 5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев. Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду…»

Если пункты 1 и 2 этого Указа просто ухудшали условия труда, увеличив время работы и вместо двух выходных в неделю оставляя только один, то пункты 3 и 5 этого Указа фактически вводили крепостное право. Причём, если ранее крепостное право в сталинском СССР распространялось только на жителей сельских местностей (лишение паспортов), то с лета 1940 года крепостное право было распространено уже и на городских трудящихся.

Или запрет на право менять работу по своему усмотрению, а, следовательно, и возможность уехать на жительство в другой населённый пункт – это не крепостное право? А что это? Тотальная советская свобода?

Указ от 26 июня 1940 года, как обухом по голове обрушился на советских людей. Вот просто представьте себе. Вы живёте не так чтобы блестяще, но всё же остаётся у вас какая-то последняя свобода – свобода сменить опостылевшую работу на что-то лучшее, если подвернётся случай, свобода уехать из одного города в другой. Кроме того, работаете вы всё же пять дней в неделю, а если служащий учреждения – то всего шесть часов в день. Это, как ни крути, позволяет несколько примириться с весьма неприглядной окружающей действительностью сталинского СССР. И вдруг, в одночасье, вам сообщают, что а) ваш рабочий день удлиняется, б) количество выходных дней в месяц уменьшается (переход с шестидневки на семидневку), да плюс к этому в) вы теперь не имеете право перейти на другую работу. Ну а в качестве бонуса – ещё и привлечение к суду за прогул, к которым сплошь и рядом приравнивали опоздание на работу более чем на 10 минут. И при этом данная мера вводится не на какой-нибудь там ограниченный срок, например, на один год, а – бессрочно, то есть навсегда. Как вы себя будете чувствовать?

Особенно, конечно, этот закон ударил по молодёжи. Потому что если люди среднего и старшего возраста уже вряд ли планируют переход на другую работу, то молодёжь очень часто устраивается на работу временно, чтобы приобрести навыки, а потом искать что-то лучшее. Это был социальный удар по советским трудящимся колоссальной силы. Вот тут-то и понадобилось включить бранстбойты спаивания народа на всю катушку. А что ещё оставалось делать населению, в одночасье превратившемуся в государственных крепостных, как не пить до потери пульса? Вот и думайте, в каком моральном состоянии Красная армия встретила 22 июня 1941 года. Впрочем, это отдельная тема и я её более подробно рассматривал ещё в 2009 году в своём специальном посте (https://germanych.livejournal.com/124372.html).

Хочу вот ещё что сказать отдельно. Само по себе производство особо крепких алкогольных напитков не может быть приравнено к спаиванию населения. Вопрос заключается в объёмах такого производства и потребления. Например, и в наши дни можно найти алкоголь крепостью 50%. А если брать такой напиток, как абсент, то его крепость куда выше, чем 56%. Однако это напитки весьма ограниченного потребления. Пьют их незначительное число людей. А борьба с абсентом, например, говорит о понимании властей вреда от особо крепких напитков. В любом случае, наличие на рынке особо крепкого алкоголя наряду с огромным количеством алкогольных напитков гораздо меньшей крепости, в частности, вин, оставляет за любым человеком право выбора. В СССР же дешёвая водка была практически единственным доступным для рабочих и крестьян алкогольным напитком. А учитывая, что производилась водка в СССР в просто космических масштабах, а пресловутая культура потребления была очень низкой (пролетариат хлестал водку – только в путь), да и тяжесть работы в сталинском СССР требовала от людей хоть такую форму отключиться от повседневного советского ада, это было самое настоящие спаивание населения.

ГОСТ 239-41, предусматривающий производство водки в 50% и 56%, действовал до 1950 года. А потом был введён ГОСТ 4362-50. Думаете, он отменил производство этого крепкого пойла, превращающего людей в зомби? Ничуть не бывало. ГОСТ 4362-50 лишь немного подправил предыдущий, но продолжал точно также называться «Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические условия». Вот этикетка водки, произведённой по этому ГОСТу.

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

В 1968 году ГОСТ 4362-50 утратил силу и вместо него были введены ряд других ГОСТов. Но один из новых – ГОСТ 12712-67, всё равно описывал производство водки 50% и 56% – он так и назывался «Водка 50% и 56%-ная. Технические требования».

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

Кстати, на этикетки водки крепостью 56%, которая представлены выше, указан ГОСТ 12546-67, а не ГОСТ 12712-67. Но ГОСТ 12546-67 – это технические требования на «Водку столичную», а не водку крепостью 56%. Но это так, к слову о том, насколько можно было доверять информации о ГОСТе на советских этикетках. Но идём далее.

ГОСТ 12712-67 (водка 50% и 56%) утратил силу в 1982 году. К тому времени уже действовал ГОСТ 12712-80. Казалось бы, это уже были куда более мягкие брежневские времена и потребность в очень крепком пойле уже отсутствовала. Однако в новом ГОСТе (12712-80) на всякий случай всё же сохранили техническую возможность производства водки в 50% и 56%. Я, правда, ни разу не видел в продаже водки такой крепости в брежневское или послебрежневское время. Впрочем, я не скажу, что очень уж активно потреблял водку. Так что, не исключено, что иногда продавали, но просто мне не попадалось.

Да, и по поводу Андропова. Когда Юрий Владимирович наконец дорвался до власти, то несмотря на то, что человеком он бы умным, но каких-то своих идей для развития страны у него не было. Как бывший председатель КГБ он хорошо знал (может как никто другой в СССР), что экономика страны всё быстрее и быстрее идёт под откос, и что надо с этим как-то бороться. Но ничего умнее он не придумал, как начать закручивать гайки в плане «укрепления трудовой дисциплины». Поскольку «укрепление трудовой дисциплины» – это сугубо сталинский тренд, то понятно, что он должен был идти с бонусом в виде водочного дара советским трудящимся. Что Андропов и сделал, одарив советских трудящихся новой водкой – «Московской особой» крепостью 40% и ценой 4 рубля 70 копеек. Впрочем, она была вовсе не новой, а предусматривалась ещё сталинским ГОСТом 1941 года. Просто при Брежневе она перестала выпускаться.

Про водку или как Сталин советский народ спаивал

Так что Андропов символически вернул советским гражданам и сталинское «укрепление трудовой дисциплины», и сталинскую же водку – «Московскую особую». Впрочем, «укрепление трудовой дисциплины», кажется, подорвало последние силы советского народа.

Ну а Горбачёву всё это пришлось разгребать. И, конечно, сложную ситуацию с тотальным советским пьянством стали разгребать по-коммунистически, то есть как всегда бездарно и криво, а в итоге, борясь с одним злом, одарили народ новым. Но это уже другая история.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*