Все готово к войне на Ближнем Востоке | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Все готово к войне на Ближнем Востоке

Вчера премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут, а сегодня отказался подать в отставку. Это произошло якобы по просьбе президента страны. Еще 18 ноября многие СМИ сообщили очередную ближневосточную «сенсацию» — подавший 4 ноября в Эр-Рияде в отставку премьер-министр Саад аль-Харири возвращается в Бейрут. Причем эта новость пришла из Парижа, где он находился по приглашению президента Франции Макрона, который сразу же после объявления отставки Харири прибыл в Саудовскую Аравию для встречи не с королем, а наследным принцем КСА Мухаммедом бин Салманом, который и стоит за всем этим. Причем тогда и сам бывший ливанский премьер, и французский лидер, не говоря уже о Королевстве обвинили Иран и «Хезболлу» в узурпации власти в Ливане, что якобы и заставило Харири объявить об отставке во время зарубежного турне. Хотя, как выяснилось позднее, заявление ливанского премьера было напечатано во дворце наследного принца КСА еще до того, как его самолет приземлился в Эр-Рияде.

Зачем нужна война Саудовской Аравии?

Первый этап

Понятно, зачем Мухаммед бин Салман провернул такой кульбит с Ливаном: Саудовской Аравии нужен любой повод, чтобы спровоцировать Израиль на удары в Сирии по позициям иранских военных, «Хезболлы» и шиитских добровольцев из Ирака и Афганистана, а также по позициям «Хезболлы» в Южном Ливане. Это называется «загребать жар чужими руками». При этом саудовцы умело разыгрывали израильские страхи по поводу иранского присутствия в Сирии, которое якобы направлено не только на закрепление Тегерана в Сирийской Арабской Республике после разгрома ИГ, но и чуть ли не на подготовку нападения на оккупированные израильской армией сирийские Голанские высоты.

Причем это – только первый этап реализации непомерных амбиций явно не совсем адекватного «наследника» саудовского трона. А то, что он вскоре станет королем, уже ясно. Сообщения прошли по некоторым арабским, израильским и западным СМИ. В принципе, это уже должно было произойти, но тут нужно было совершить фокус с отставкой Харири. Но все может случиться в самое ближайшее время путем передачи трона Салманом своему сыну Мухаммеду, но с сохранением за собой титула «хранителя двух священных мест» (Мекки и Медины – прим.автора). Осталось только досогласовать это с двумя влиятельными кланами: Аль Рашид (кстати, именно их эмир должен был 90 лет назад стать королем нового государства, а вовсе не правители Неджда Аль Сауды, которые с помощью Великобритании в 1924 году начали против него войну и взяли в плен его правителя), руководящего объединением племен Шаммар севера и северо-востока страны с центром в г. Аль-Хаиль, которые контролируют Республиканскую гвардию и спецслужбы, и кланом Аль-Джеляуи, который исторически был правителем Восточной минтаки (провинции), населенной преимущественно шиитами и являющейся главным районом нефтедобычи королевства.

Мухаммеду нужны финансовые средства на подобные внешние авантюры в рамках концепции борьбы с «шиитской экспансией». И он их получил, арестовав недавно около 200 членов королевской семьи Аль Сауд, высокопоставленных чиновников и военных под предлогом борьбы с коррупцией. Среди них – принц Валид бин Таляль, состояние которого, по оценкам, достигает 18 млрд. долларов. А затем предложил задержанным (их, кстати, разместили не в тюрьме, а в шикарном отеле «Ритц») отдать 2/3 состояния в качестве «откупного» от тюремного наказания. За счет этого Мухаммед получил 800 млрд. долларов. И через это обеспечил IPO (первое публичное размещение акций — ред.) государственной нефтяной компании «Saudi Aramco» на устраивающую его сумму 2 трлн.долл. Через это он вошел в правление многих американских банков, где раньше сидели представители Валида бин Таляля, тем самым сделав себя и Королевство одним из крупнейших финансовых центров. И кто бы мог подумать, что неадекватный и совсем молодой (32 года) Мухаммед на это способен? Ответ прост: за этой комбинацией стоит не кто иной как Джаред Кушнер – зять и старший советник президента США Трампа, а также лучший друг израильского премьер-министра Нетаньяху.

Второй этап

Так что теперь финансовые средства есть. Только не на модернизацию, которая в КСА невозможна без отказа от ваххабитской идеологии и кардинальной реорганизации системы власти, а также превращения большинства саудовского населения из кочевников пустыни в образованных людей, а на второй, главный этап — конфронтацию с Ираном, уже непосредственно в зоне Персидского залива, а также с целью удаления Тегерана из Ирака. Поскольку с Сирией, если Россия выведет оттуда своих военных, а трехсторонний саммит в Сочи Россия-Турция-Иран 22 ноября провалится, будет скоро покончено в интересах КСА, Израиля и США.

Не случайно, когда несколько дней назад на нефтепроводе, соединяющем Бахрейн и Саудовскую Аравию, разразился пожар, Эр-Рияд и Манама тут же обвинили в этом Тегеран. И опять повторили известный тезис о том, что ИРИ пытается поднять восстание шиитов в Бахрейне (2/3 его населения шииты, но правит там суннитская династия Аль-Халифа) и в Восточной провинции Королевства. Нефтепровод возобновил работу в течение нескольких часов, но словесная война лишь набирает обороты. Министр иностранных дел Бахрейна Халид аль-Халифа заявил, что «попытка разбомбить нефтепровод в Саудовской Аравии — опасная эскалация конфликта Ираном, которая направлена на то, чтобы напугать население и нанести вред мировой нефтяной промышленности». При этом муссируется спекуляция на тему о том, что инцидент с нефтепроводом произошел через несколько дней после того, как была выпущена хуситская ракета якобы иранского производства из Йемена по аэропорту вблизи столицы Саудовской Аравии. Ответственность за тот инцидент саудиты возложили на Иран. Как и за ситуацию вокруг Харири. Не случайно последний, чтобы еще больше запутать ситуацию, отметил в своем заявлении, что он может отменить свою отставку и продолжить работу в качестве премьер-министра, если «Хезболла» перестанет вмешиваться в региональные конфликты.

Все эти казалось не связанные между собой события явно являются частью пока еще необъявленной, но широкой войны Саудовской Аравии против Ирана – конфликта, который, кажется, лишь обостряется. И именно Мухаммед бин Салман является основной движущей силой в катастрофической войне в Йемене, дестабилизирующей блокаде Катара и усилении напряженности с Ираном. Возникает вопрос – а для чего? Ответ ясен: масштабный конфликт в регионе, пусть даже не путем столкновения регулярных армий, а прокси-сил с обеих сторон в Ливане, Сирии, Ираке и в Персидском заливе приведет к реализации тех целей, которые еще во время своей предвыборной компании провозгласил Трамп: задавить Иран и сделать своей опорой и лидерами региона Израиль и КСА.

Цели войны и последствия для России

Следует иметь в виду, что подобная война вызовет резкий скачок цен на нефть. Что выгодно Саудовской Аравии для пополнения казны и США, которые смогут нарастить производство сланцевой нефти. Зато ударит по развитию Китая и ЕС. Казалось бы, это выгодно России. Дополнительные финансовые ресурсы для бюджета. Но как бы не так! Ведь вскоре, как это уже осуществили президент Рейган и король Фейсал в середине 1980-х годов, путем резкого опускания нефтяных цен, способствовавшего развалу СССР, Вашингтон и Эр-Рияд могут также резко сбросить цены на «черное золото» и окончательно добить и без того истощенную санкциями российскую экономику. А с учетом того, что сейчас Москва вовлечена в войны в Сирии и в процессах на Донбассе, как тогда Советский Союз был вовлечен в войну в Афганистане и гонку вооружений для противодействия, оказавшейся американской фальшивкой, СОИ ( Стратегическая оборонная инициатива или «Звездный войны»), это может означать крах нынешней власти в Кремле, чего и добиваются США. И ведь что характерно, сейчас Россия вынуждена потратить огромные средства на модернизацию армии! Все три элемента, необходимые для реализации возможного сговора США – КСА, налицо…

Немного истории

А теперь вернемся к началу этой статьи – к Харири и Ливану. Итак, 18 ноября экс-премьер Ливана Саад аль-Харири побеседовал по телефону с ливанским президентом Мишелем Ауном и пообещал, что вернется в Бейрут 21 ноября. Еще 11 ноября президент Аун заявил, что Харири был задержан саудовцами, которые им манипулируют ради провоцирования войны Израиля против «Хезболлы». «Ливан ожидает, что международное сообщество обеспечит возвращение премьера на родину, так как нынешняя ситуация унижает Ливан и ливанцев», — сказал Аун. И тут все западные СМИ дружно начали рассуждать о том, что президент Макрон смог уговорить КСА отпустить Харири домой. И стать посредником в решении конфликта. Только вот какого конфликта? Пока что налицо агрессивная риторика КСА. Хотя, хорошо бы так на самом деле Париж мог хоть как-то смягчить ситуацию…Только непонятно, как экс-премьера встретят в Бейруте после таких фокусов.

Да и надо помнить, что все финансовые ресурсы Харири и его движения контролирует… Саудовская Аравия. Ведь его состояние заработано его отцом – крупным ливанским подрядчиком и миллиардером Рафиком Харири, который затем стал тоже премьер-министром Ливана, но в 2005 году был убит в результате взрыва в Бейруте. Тогда США и Франция все попытались свалить на Сирию, чтобы заставить ее вывести свои войска из Ливана (находились там по мандату ЛАГ для защиты от Израиля и предотвращения гражданской войны, как это было в середине 70-х годов). А заодно обвинили в причастности все ту же «Хезболлу». Было затеяно международное расследование по инициативе Парижа. Россия, к сожалению, тогда пошла на поводу Запада и проголосовала 15 февраля 2005 г. за предложенную Западом резолюцию СБ ООН в продолжение резолюции Совета Безопасности 1559 (2004 г.)

А уже в 2006 году Израиль вторгся в Южный Ливан, но был разит «Хезболлой», бойцы которой уничтожили при помощи ПТРК «Корнет» и «Метис» 45 танков «Меркава»и 14 БМП на базе танков. Из ПЗРК были подбиты несколько израильских вертолетов «Апач» и СН-53. В долине Бекаа был уничтожен израильский десант. Обстреляно несколько израильских корветов, ряд из которых выведены из строя. Всего тогда погибло 119 израильских военнослужащих. Общая группировка вторжения ЦАХАЛа в Ливан составила тогда 30 тыс. военнослужащих и 400 танков. Причем в нее входили отлично подготовленные 91-я и 162-я дивизии Армии обороны Израиля, в составе которых были знаменитая 1-я пехотная бригада «Голани» и элитная 35-я военно-воздушная бригада.

Хорошо было бы, если израильские военные напомнили об этом премьеру Нетаньяху, а саудовский принц, который явно не знает ни этого, ни истории даже собственного региона, узнал бы про сей печальный для израильского вторжения против Ливана момент. Тем более что после нынешней войны в Сирии, «Хезболла» приобрела огромный опыт. О том, что она намного лучше вооружена, чем в 2006 году, говорить излишне.

Только вот А.Либерман, глава МИД Израиля и лидер партии «Наш дом Израиль» не понимает очевидных вещей, раз он вчера призвал к союзу еврейского государства и суннитских государств для борьбы против Ирана. Да еще напомнил о египетском президенте А.Садате, который прилетел в Иерусалим установить мир с Израилем. Только вот Садата потом грохнули исламисты во главе с лейтенантом Х. Исламбули из организации «Джихад» прямо на военном параде 6 октября 1981 года по случаю «победы» Египта в войне с Израилем в 1973 году. Победа, это когда израильские танки стали в 76 км от Каира, поскольку в радиаторах вода закончилась!!! Ну прямо цирк какой-то с Либерманом. Он, может, забыл, что через 20 лет убили и израильского премьера Исхака Рабина (уже свой еврейский экстремист), который тоже призывал к миру с арабами. Надо понимать, что сначала надо решить палестинский вопрос и уйти с Голанских высот, а потом уже строить коалиции с арабами.

«Хезболла» готова дать отпор агрессору

Памятуя историю и взвесив все последние призывы и действия КСА и Израиля, 18 ноября «Хезболла» повысила свою боеготовность на ближайшие 48 часов до максимального уровня в свете возможных угроз, в том числе – из Израиля. Силы «Хезболлы», расположенные как на границе Ливана, так и внутри страны, находятся в состоянии повышенной готовности к любым инцидентам, несмотря на то, что руководство организации убеждено в том, что «Израиль не развяжет войну ни в ближайшее время, ни в будущем». Согласно информированным источникам, иранское оружие, предназначенное «Хезболле», не было доставлено в Ливан через Сирию, а осталось на сирийской территории, так как «ливано-сирийский фронт стал единым фронтом, нацеленным на Израиль в следующей войне». И еще нужно вспомнить, что 10 ноября лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла, выступая с очередным видеообращением, транслировавшимся телеканалом «Аль-Манар», заявил, что «Саудовская Аравия попросила Израиль атаковать Ливан, посулив за это миллиарды». Насралла подчеркнул в своем обращении, что речь идет «не о предположении, а о полученной достоверной информации». Он заметил также, что считает такое развитие событий маловероятным, поскольку «Израилю известно, что цена войны может быть очень высока».

*****

Ясно, что такое развитие событий не нужно России, Ирану, Ливану, «Хезболле», арабам в целом, Турции, да и Израилю. Зачем воевать за саудовские интересы и амбиции Трампа, а точнее его зятя Кушнера, который явно хочет погреть руки на авантюризме принца Мухаммеда. Но сейчас трудно предсказать, что произойдет, учитывая, что на кону стоят не только огромные геополитические интересы, но и гигантские деньги, а также вопрос с ценой на нефть. Если до 22 ноября ничего не случится, то тройственному саммиту в Сочи необходимо срочно принимать действенные меры по реальному окончанию войны в Сирии самыми решительными действиями в пользу Дамаска, но не в пользу США и их курдских прокси, а в своих интересах и ради стабильности на Ближнем Востоке. А то как бы война в этом регионе не переросла в глобальный конфликт. Тем более что ИГ и многотысячная куча разных террористических мерзавцев по всему миру живы и готовы совершать свои кровавые дела. Но понимают ли это на Западе, особенно здравомыслящие круги в США? Неужели им не ясно, что Трамп зашел слишком далеко, и Америка в стороне не останется в случае мирового, да и регионального конфликта? И что война может начаться на ее территории? Она уже началась. Пока только совсем маленькая.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*