Правительство предложило увеличить бюджетный резерв, предназначенный на выплату компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), почти вдвое — до 1 миллиарда рублей.
Соответствующая поправка в бюджет 2017 года, пишут «Ведомости», уже одобрена нижней палатой парламента и находится на рассмотрении в Совете Федерации.
Необходимость увеличения ассигнований на выплаты по решениям Европейского суда по правам человека, сообщили изданию в Минюсте, «во многом обусловлена реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство».
Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что ЕСПЧ за счет изменения процедуры смог разобрать большинство заведомо неприемлемых жалоб и перейти к рассмотрению дел, имеющих судебную перспективу. При этом, указывают они, подавляющее большинство рассматриваемых в ЕСПЧ жалоб от российских граждан подано несколько лет назад.
Глава международной правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков, комментируя статью «Ведомостей» в своем телеграм-канале, сообщил, что зарезервированных в бюджете 600 миллионов рублей в год на выплаты по решениям ЕСПЧ «никогда не хватало». Средства, по словам Чикова, заканчивались примерно к сентябрю, потом ежегодно возникали задержки с выплатами, и властям РФ приходилось выделять на эти цели дополнительные ассигнования.
Выплаты по проигранным Россией делам в 2017 г. могут возрасти почти вдвое: первоначально в бюджете на 2017–2019 гг. на это было предусмотрено по 600 млн руб. ежегодно и дополнительных ассигнований на эти цели на 2018–2020 гг. правительство не просило.
<cite>→ Ведомости </cite>
В 2016 году выплаты по решениям ЕСПЧ составили около 500 миллионов рублей, сообщал ранее «Коммерсанту» замминистра юстиции, уполномоченный РФ в Страсбургском суде Михаил Гальперин.
В 2016 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет комитета министров Совета Европы, Россия исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), а число проигранных дел за тот же период возросло со 120 до 283.