Наша сверхоткрытая экономика 90-х годов породила такой тип отношений между Россией и Западом, который некоторые эксперты справедливо называют криптоколониальным. Запад стал определять параметры ключевых решений российской власти, включая ставку ЦБ, основные параметры федерального бюджета и даже, отчасти, кадровую политику.
Россия тогда погрязла в массе самых разнообразных зависимостей, и сегодня, когда власть взяла курс на суверенизацию страны, актуальной задачей становится понимание типа и степени этих самых зависимостей. Ведь уровень суверенности любого государства обратно пропорционален уровню его подчинённости.
Ясно, что Россия, как и другие страны, зависит от различных всемирных паутин (финансово-фискальных, информационных, рыночно-потребительских и проч.). Однако большинство зависимостей России носит эксклюзивный, а значит, обратимый характер.
Но прежде всего надо ответить на вопрос, который в последнее время беспокоит граждан страны: а является ли Россия (в отличие от СССР) юридически суверенным государством?
Если государство является суверенным, то юридически это должно отражаться во всех законах. Однако если мы откроем Конституцию РФ, принятую 12 декабря 1993 года, то увидим в ней статьи, которые свидетельствуют о том, что Россия не является суверенным государством.
Статья 15 пункт 4: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Статья 13 пункт 2: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Статья 13 пункт 1: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие».
Последнее означает, что в России идеологией может заниматься кто угодно, в том числе и представители иностранных государств, кроме самого российского государства.
В статье 79 мы видим, что РФ может передавать часть своих полномочий (например полицейских или военных) международным органам, а нарушены ли за счёт этого чьи-либо права или нет, уже будут решать международные органы.
Статья 75 пункты 1, 2: «Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Получается, что российское государство не может контролировать выпуск денег. Данную функцию взял на себя Центробанк, который действует независимо от государства. Кому подчиняется ЦБ? Как известно, Россия является членом Международного Валютного Фонда, и поэтому МВФ – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.
Прошло более 25 лет от начала реформ, а существенных системных изменений к лучшему те, кто помнит советское прошлое, не видят, хотя магазины вроде как ломятся от продуктов.
Если сравнить цены России и СССР, то значительно они не поменялись, выросла стоимость жилья и всё, что связано с транспортом. Но главное – в России нет многочисленных бесплатных услуг, включая предоставление бесплатных квартир, которые давал людям Советский Союз.
Что же мы тогда по большому счёту получили?
Прежде всего утратили одно из ведущих мест в мире со всеми вытекающими из этого преимуществами; лишились в самом широком смысле своего суверенитета, который, как известно, всегда базируется на мощи государства: интеллектуальной, экономической, финансовой и вооружённой.
Разрушенная реформаторами система образования не позволяет готовить кадры для новой, так нам необходимой индустриализации, а тем паче, модернизации экономики, о которой любит говорить наш премьер. Об этом свидетельствуют не только работники науки и образования, но и наши генералы производства, считающие недопустимо низким уровень подготовки нынешних выпускников вузов, особенно технических специальностей.
В стране разрушена подготовка не только специалистов со средним и высшим образованием, но и подготовка квалифицированных рабочих. Не хватает слесарей, токарей, фрезеровщиков, сварщиков и т.д. Мы уж не станем подробно говорить об общем развитии нынешних выпускников школ, колледжей и вузов.
А ведь и высокотехнологичное производство XXI века требует и человека высокоинтеллектуального! Однако министерство образования на протяжении всех минувших лет этого не знало или не хотело знать и главной задачей образования видело – готовить квалифицированного человека-потребителя.
Однако чтобы что-то потреблять, необходимо это прежде произвести. Видимо, власти считают, что производить будет кто-то, а мы – только потреблять. Иными словами, нам не нужно своё производство. Хотя в последнее время вроде бы через военпром началось восстановление промышленности, но процесс активно саботируется даже с уровня Правительства.
Увы, надо признать, и что наша элита – по сути не наша. И собственность эти люди получили откровенно коррупционным путём по спискам, составленным за границей, и деньги они хранят там, и там же находится их настоящий дом. Так кому они служат? О какой суверенной политике при этом можно говорить? Вопрос, не требующий ответа! Средства массовой информации (манипуляции сознанием народа!) – это самое современное и мощное оружие – принадлежат тем же людям. Совершенно очевидно, чей заказ они выполняют, если деньги их хозяев лежат в иностранных банках! Иначе говоря, российское государство и в области информации суверенитетом также не обладает!
Одни политики называют Россию колонией Запада, другие – суверенной державой. Какова природа многочисленных зависимостей современной России?
Во-первых, наша страна жёстко зависит от потребителей ее сырья. При этом цены на поставляемые за рубеж нефть, газ, пиломатериалы, зерно, металлы и проч. устанавливает не Россия, а страны-потребители, то есть «мировой рынок».
Во-вторых, Россия зависит от транзитных стран. Будучи чрезмерно озабоченной экспортом углеводородов, наша страна вынуждена идти на уступки ряду государств, от которых зависит логистически. Россия, увы, стала заложником трубопроводов и терминалов, которые нужно содержать, охранять, обслуживать, наполнять углеводородами, но главное – ежедневно отстаивать их работоспособность на политическом и дипломатическом фронтах.
В-третьих, Россия всё больше зависит от альтернативных европейским потребителей, в первую очередь от Китая. Организуя экспорт нефти и газа в неевропейские страны, Россия, как мы полагаем, не столько диверсифицирует сеть своих партнёров, сколько расширяет пространство зависимостей. Она вынужденно занижает стоимость поставляемого сырья и собственными руками создает для себя новые обязательства по контрактам, в которых больше заинтересован не потребитель, а поставщик. И этим ещё глубже вдавливает себя в нишу экспортера сырьевых ресурсов, запасы которых, как известно, ограничены.
В-четвёртых, российские «элиты» давно и серьёзно зависят от мировой «технократии». У России нет достаточно мощного слоя конкурентоспособных производителей софта, IT-технологий, компьютерного оборудования, а также инфраструктуры производства средств мобильной связи.
Растеряв или распродав целые отрасли национальной экономики в период своей максимальной открытости, Россия попала в зависимость от импорта товаров народного потребления, промышленного, медицинского и иного оборудования, электроники, бытовой техники, лекарственных средств и даже продовольствия. При этом страна располагает всем необходимым (пашнями, водой) для развития собственной индустрии сельского хозяйства.
В 2012 году Россия добровольно поставила себя в зависимость от ВТО. Но формируя Единое экономическое пространство как альтернативу ВТО, Россия взяла на себя обязательства (и это тоже один из форматов зависимости) по льготному кредитованию стран ЕАЭС и открытию границ для неквалифицированных кадров и товаров из СНГ.
Мы назвали здесь далеко не все виды зависимостей, от которых, нет сомнения, нужно избавляться, если мы сами хотим определять судьбу своей страны. Обретение Россией суверенитета не подразумевает её автаркии. Оно направлено на защиту национальных интересов, а потому становится насущной потребностью.
Экономические санкции против нашей страны и прочие недружественные шаги Запада должны способствовать пониманию, что суверенитет – это сегодня самая дорогая ценность глобализуемого мира.
По классификации Аристотеля наш политический режим вовсе не демократия, а олигархия! Кроме того, всю «нашу» элиту можно поделить на две группы:
— одна считает Россию дойной коровой и неустанно её доит,
— другая считает, что эту корову нужно поскорее зарезать, мясо продать, а самим убраться за границу.
В истории человечества были примеры, когда отдельные страны, на столетия утратив суверенитет, попав в колониальную зависимость, затем находили в себе силы, чтобы подняться с колен.
Борьба за возрождение суверенитета Родины может оказаться долгой и жестокой. Но другого пути к выживанию, сохранению своего государства и своей нации просто нет.