Разбитые окна России | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Разбитые окна России   Как работает теория «разбитых окон» в России 

   Множество громких преступлений, совершенных в нашей стране, на самом деле можно было легко предотвратить 

   Фразы вроде «Когда убьют, труп опишем» или «Когда убьют, звоните» уже превратились в Рунете в мрачные интернет-мемы, иллюстрирующие реакцию сотрудников полиции на заявления граждан. В соцсетях и средствах массовой информации можно часто встретить мнение о том, что подобные высказывания – это просто проявление бессердечности и непрофессионализма сотрудников МВД, однако на самом деле проблема куда глубже. И чтобы эффективно решить ее, стоит прибегнуть к известной криминологической теории «разбитых окон». 

   Целый пласт убийств и покушений в России совершается по пугающе единообразному сценарию, словно списанному из фильмов ужасов. Приведем всего несколько примеров, имевших место в последние месяцы. 

   В ноябре 2016-го новосибирские СМИ писали о двойном преступлении: убийстве 56-летней женщины и нанесении тяжких телесных повреждений ее 30-летней дочери Роксане. Обе стали жертвами 28-летнего Евгения – бывшего мужа Роксаны. Девушка вышла замуж еще студенткой, родила двоих детей. А затем ее муж пристрастился к наркотикам, и пара рассталась. Роксана работала педагогом в детском центре, а экс-супруг после возникновения зависимости перебивался случайными заработками. Через некоторое время бывший муж решил «вернуть» Роксану. Сначала он приставал к ней, преследовал на улице, хватал за руки, нападал с ножом. Потом – стал угрожать убийством. Все это продолжалось полгода. Женщина дважды обращалась в полицию. Там ей сначала сказали, что могут провести только профилактическую беседу, затем – вроде бы возбудили дело по статье «угроза убийством», но мер к защите Роксаны не приняли. В конце концов, ошалевший от безнаказанности Евгений нанес три удара ножом бывшей жене и убил ее мать… 

   Трижды писала заявления в полицию заведующая терапевтическим отделением Владимирской больницы №1 Наталья Лебедева. Бывший муж угрожал ей убийством и даже пытался подстроить аварию на дороге. Но обращения в правоохранительные органы не принесли никакого результата. Бывший супруг застрелил Наталью, а затем – застрелился сам.

    Неоднократно обращалась за помощью в органы МВД 36-летняя парикмахер из Орла Яна Савчук. Она просила полицию защитить ее от бывшего сожителя Андрея, ранее судимого за убийство. В конце концов стражи правопорядка заявили, что приезжать к ней не будут и, если что, просто «опишут труп». Так все и вышло. Андрей подстерег ее на улице и забил ногами до смерти… 

   Подобных происшествий в средствах массовой информации можно найти сотни. В лучшем случае женщинам удается скрыться от своего мучителя где-нибудь в другом регионе, бросив дом и работу. В худшем – они погибают, несмотря на то, что обращались за помощью в правоохранительные органы. И беда здесь не столько в бессердечности полицейских, сколько в инструкциях и специфике функционирования правоохранительной системы в целом. 

   ***

   Либеральные правозащитники, отрабатывая гранты, пытаются доказать, что чуть ли ни самым опасным местом в мире для людей являются их семьи, и для того, чтобы разрушить сам институт семьи, склонны представлять преступлением любую пустяковую семейную ссору. Однако во всех вышеперечисленных случаях мы имеем дело с преступлениями, совершенными против бывших супругов, то есть по факту – уже совершенно чужих людей. В концепцию либералов, объявляющих «главным источником опасности» семью, это никак не вписывается, следовательно, они не обращают никакого внимания на подобные эпизоды. Однако здесь, в отличие от словесных перепалок и шлепков «пониже спины», существует реальная угроза жизни и здоровью людей.

    Преследования вовсе не обязательно должны происходить со стороны бывших мужей или ухажеров. Например, зачастую девушки не могут отделаться от навязчивых кавалеров, с которыми их вовсе ничего никогда не связывало. А в Краснодаре и вовсе недавно сложилась оригинальная и практическая патовая с точки зрения законодательства ситуация, новости о которой вышли на первые позиции в рейтингах Рунета. Там школьница из не совсем благополучной семьи безапелляционно потребовала от хорошо относящейся к ней учительницы, чтобы та ее… усыновила. А когда педагог попыталась объяснить той, что это невозможно, девочка устроила ей форменную травлю, начала за ней следить и угрожать ее жизни. Причем в данной ситуации полиция и вовсе полностью бессильна, так как привлечь к ответственности за подобное поведение несовершеннолетнюю в принципе невозможно. Жизнь взрослого человека стала совершенно несносной, а выхода нет… 

   Вот и складывается у нас цельная картина. Побои и угрозы – это не убийство и не разбой, и заниматься такими историями у правоохранителей нет никакого желания. Хотя побои, например, из хулиганских побуждений, остаются в Уголовном кодексе, приоритетными подобные дела не считаются: за раскрытие особо никто хвалить не будет. А вот если дело развалится в суде – получить по шее можно сильно. Поэтому сотрудникам МВД по факту приходится описывать трупы жертв, а тех, кто мог еще недавно отделаться «легким испугом», – отправлять за решетку на долгие годы.

    ***

    Одним из основных побудительных мотивов для совершения тяжких и особо тяжких преступлений является атмосфера безнаказанности. И приводит она не только к «бытовым» убийствам.

    В феврале текущего года чудовищная история всплыла в одной из гимназий Одинцовского района. Там двое близнецов-четвероклассников измывались над младшими школьниками, а одного – даже пытались изнасиловать в туалете. То, что представляют собой братья, все вокруг прекрасно знали. Дети носили ножи, газовые баллончики и пневматическое оружие, из которого стреляли по животным, приставали к другим школьникам. Но их никто не трогал. Ведь для правоохранительных органов это абсолютно бесперспективно. До 14 лет привлечь ребенка к ответственности невозможно. Похожие истории за последние несколько месяцев произошли в Свердловской и Иркутской областях, на Сахалине… 

   Своеобразной нормой стали в нашем обществе сексуальные домогательства к девушкам, которые в любой момент могут перерасти в нечто большое. Автор этих строк буквально на днях стал свидетелем того, как трое подростков лет пятнадцати пытались «познакомиться» на остановке общественного транспорта со своей сверстницей. Девушка была скромно одета и никоим образом нездорового внимания к себе не провоцировала. Первые попытки заговорить с ней были достаточно дружелюбными, она на них ответила вежливым отказом. Тогда один из парней стал более настойчив. Когда девушка отказала ему еще раз, он начал хватать ее за руки и пытаться куда-то повести. И лишь когда подростки увидели, что на происходящее обратили внимание окружающие (включая автора), они девушку отпустили и сделали вид, что ничего не происходит.

    Чем бы все закончилось, не будь рядом других людей – догадаться несложно. Причем парни явно не были ни «гопниками-маргиналами», ни «мажорами» – вполне прилично одетые «хорошисты» из среднестатистических семей. По тому, как уверенно они себя повели изначально, было ясно, что подобное им «не впервой». Однако вызов полиции ничего бы не дал. «Онижедети»… И по факту ничего страшного произойти не успело. Более того, если бы ситуация зашла еще дальше и незадачливого «казанову» кому-то из взрослых пришлось бы привести в чувство оплеухой, то проблемы с законом, скорее всего, были бы именно у «самоуправца». 

 

   *** 

   Отдельная печальная история – поведение на дорогах. Несколько недель вся Россия бурно обсуждала случаи с блокированием несознательными водителями машин «скорой помощи». В частности – вопиющее камчатское происшествие. Из-за препятствования проезду «скорой» в Петропавловске погиб 21-летний пациент. Мешала медикам попасть на место вызова супружеская чета бизнесмена и местной чиновницы. По факту смерти пациента было возбуждено уголовное дело, но даже поверхностный анализ региональной прессы показывает, что проблема с «дорогой для «скорых»» и по сей день никуда не делась. 

   В Севастополе водитель маршрутки чуть не убил на днях троих детей. Школьники пересекали дорогу по пешеходному переходу перед затормозившей в первом ряду «легковушкой», когда во втором ряду на огромной скорости пролетело маршрутное такси. Машину отделяло от детей буквально несколько сантиметров. Начни они переходить дорогу на секунду раньше, и шансов выжить у них просто не было бы. Запись с регистратора одного из стоявших неподалеку автомобилей попала в прессу, случай вызвал бурное обсуждение. Водитель вынужден был явиться в ГИБДД, где его пообещали оштрафовать на… 1500 рублей. Причем формально сотрудники МВД – полностью правы. Станет ли это уроком для других лихачей, подвергающих жизнь других участников дорожного движения опасности? Нет, нет и еще раз нет. 

   Да и о каких правилах можно говорить, если транслируемая средствами массовой информации эпопея стритрейсерши Мары Багдасарян, охватившая уже аудиторию, сопоставимую с «Домом-2», наглядно доказывает, что грубо нарушать правила дорожного движения и оскорблять при этом сотрудников МВД можно практически безнаказанно… Если бы Мару и всех ее друзей после первого же дорожного скандала настигло максимально жесткое наказание, это дало бы просто потрясающий профилактический эффект. А так – все больше напоминает шоу. 

   ***

    Все вышеперечисленные ситуации в большей или меньшей мере укладываются в криминологическую теорию «разбитых окон», сформулированную в 1980-е годы американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Согласно предположениям ученых, подтвержденным многочисленными экспериментами, терпимое отношение общества к мелким правонарушениям порождает не только увеличение количества аналогичных происшествий, но и рост уровня преступности в более серьезных сферах. Зато «нулевая терпимость» даже к мелким нарушениям закона создает в обществе атмосферу нетерпимости к правонарушениям в целом и, соответственно, резко снижает их количество. 

   Банальным примером, в честь которого ученые и назвали свою теорию, является история с разбитым окном. Если рама будет долго стоять без стекла, то шанс того, что будут уничтожены и соседние окна, резко вырастет. 

   Теорию применили на практике в 1990-е годы мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и комиссар полиции Уильям Браттон, развернувшие настоящую войну против рисовальщиков граффити, безбилетников на общественном транспорте, драчунов и попрошаек. Оппоненты откровенно насмехались над нью-йоркскими чиновниками, но им в сжатые сроки удалось снизить уровень преступности в городе более чем в два раза!

   Впрочем, хотя считается, что именно американцы сформулировали «теорию разбитых окон», на практике ее основные постулаты применяются уже давно. Государство с одним из самых низких на планете уровней преступности – Сингапур. Добились этого элементарно. Крупными штрафами и физическими наказаниями за мелкие правонарушения и массовым применением смертной казни за серьезные преступления. Курение в общественном месте – штраф 1000 сингапурских долларов (около 750 американских), плевок или фантик, брошенный на тротуар – 500 (или 375 USD). Вандализм – штраф до 2000 долларов, плюс – несколько месяцев лишения свободы и от трех до восьми ударов палкой по пяткам, после которых невозможно ходить. За взятки, торговлю наркотиками и другие тяжкие преступления – повешение. 

   Впрочем, летать так далеко за примерами, возможно, и не нужно. Нечто похожее было применено в 1946-1947 годах в Советском Союзе. Тогда, в связи с насыщением общества незаконным оружием и послевоенной разрухой, резко выросло количество некоторых видов преступлений. В ответ власти нарастили аппарат органов внутренних дел и ужесточили наказание по ряду статей УК. Например, срок заключения за воровство вырос в семь раз… Не менее важную роль, чем сама строгость, при профилактике играла неотвратимость наказания. 

   Если бы бывшие мужья женщин или «потенциальные кавалеры», упомянутые в начале нашей статьи, четко знали бы, что за домогательства и угрозы убийством своим экс-супругам или объектам страсти они гарантированно отправятся за 

решетку на 3-5 лет, то девяти из десяти убийств, скорее всего, не произошло бы. 

 

   Выходом из ситуации с жестокими преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними, может стать снижение возрастного порога наступления уголовной ответственности (даже в десять лет ребенок должен понимать, что убивать и насиловать других детей нельзя). Более того, в существующей нормативной базе есть раздел, посвященный ответственности родителей за ненадлежащее воспитание своих чад. Так что изобретать велосипед не нужно. Надо всего лишь конкретизировать существующие нормы и сделать их наконец рабочими. 

   Недавно в сети обсуждался случай водителя, ударившего бампером и потрепавшего за шиворот подростка, стрелявшего по его машине пластиковыми пулями. Достаточно ввести норму о том, что умышленно нанесенный ребенком ущерб родители должны возмещать в пяти- или десятикратном размере, и уровень вандализма резко пойдет на спад… Если бы отец маленького стрелка знал, что он рискует оплатить в кратном размере стоимость лобового стекла для джипа, он устранил бы на корню желание свое отпрыска стрелять по машинам. И работающая в модельной бизнесе мама из Подмосковья, разъезжавшая по фотосессиям, пока ее сынки насиловали других детей и мучили животных, если бы знала, что деяния отпрысков ударят по ее карману или даже по личной свободе, уделяла бы им куда больше времени и не покупала бы им опасные «игрушки».

    Полторы тысячи рублей за непропуск пешехода или машины «скорой помощи» не слишком сильно пугают многих автолюбителей. Как только штраф составит 30-50 тысяч рублей, вежливость на дорогах моментально вырастет и количество нарушений упадет. 

   Ну и, конечно, обществу никуда не деться от изменения самого сознания сотрудников органов правопорядка. Необходим быстрый уход от любых статистических показателей и переход к работе «по факту», «по заявлению» граждан (в том числе – устному), вне зависимости от серьезности вопроса и тяжести статьи. В итоге в выигрыше останется и общество в целом, и потенциальные правонарушители. Неотвратимый штраф в размере месячной зарплаты или перспектива провести год в тюрьме при первой же попытке нарушить закон морально уберегут их от возможности сломать себе жизнь, угодив за решетку лет на десять-пятнадцать… 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*