«Южный поток» высох | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Продолжать инвестировать деньги в проект с неопределенной судьбой не хотел даже Путин.

Вчера Путин нарушил собственную традицию удивлять только неприятными сюрпризами. Отказ от строительства «Южного потока», о котором он заявил в Турции, многое перечеркнул на энергетической карте будущего. Это шаг можно понимать, пусть с осторожностью, как отход Кремля от политики усиления европейской зависимости от российского газа.

Разумеется, это решение — не добровольное, и за ним стоит сразу несколько причин. Вероятно, решающую роль тут сыграло активное сопротивление Брюсселя, который пошел на конфронтацию с Болгарией, Венгрией и Австрией (вернее фирмой OMV, которая подписала контракт с Газпромом), в связи с чем проекту то давали зеленый свет, то затормаживали.

Скажем, Виктору Орбану удалось провести «Lex South Stream» в парламенте, но разбирательство по делу о нарушении членского договора, к которому все это время и вела Еврокомиссия (как и в случае Болгарии, которая остановила работы), сделало бы невозможным строительство даже венгерского участка трубопровода.

Продолжать инвестировать деньги в проект с неопределенной судьбой, зависящей от дальнейшего поведения венгров и болгар, вероятно, Путину не хотелось, даже несмотря на то, что он заключил энергетический пакт с Орбаном, а Болгария на 100% зависит от «его» газа.

Кроме партнеров по проекту, еще одним фактором, который «похоронил» «Южный поток», совершенно точно, были дальнейшие расходы на продолжение строительства. Тот факт, что энергетический рынок переживает пусть не революционные, но все же важные изменения, поставил под вопрос экономическую рентабельность проекта.

Одно дело, конечно, это рентабельность политическая, ради которой Кремль готов на многое пойти. Другое — санкции, которые бьют по рукам со всех сторон, а третье — это возможность перевозить СПГ на танкерах по морю, открывающая новые перспективы, в том числе и перед странами южного крыла ЕС, уже в самое ближайшее время.

Традиционное возражение, что для терминалов, которые надо будет построить, не хватит дешевого газа, способного конкурировать с «Южным потоком», уже скоро могут опровергнуть новые контракты с Алжиром и Катаром.

Важно то, что, раз уж приоритетом европейской политики является снижение зависимости от российского газа, Европе придется тоже вложить средства, которые легко найдутся при временном повышении расходов на «нерусские» источники. Если Путин все это просчитал да еще прибавил соглашение о свободной торговле между ЕС и США, после подписания которого, по всей вероятности, лицензии на экспорт сланцевого газа из США уйдут в прошлое, то его отказ от «Южного потока» — это в целом мудрое решение. Хорошо бы разум побеждал в нем и при принятии других решений.

Петр Шютц

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*