Путин сделает прививку оптимизма | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

В четверг президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Программной речи президента всегда придается большое значение, и интерес к ней подогревается заранее. Однако в этом году выступления Путина ждут разве что не с замиранием сердца. Страна, как это стало очевидно уже для большинства ее граждан, попала в сложное положение, так что от лидера ждут объявления о том, какой курс мы будем теперь держать.

Более того, в СМИ появились «утечки», что Путин в связи с санкциями, падением цен на нефть и обвалом курса рубля якобы готов объявить о масштабной либерализации экономики — чуть ли не «новом НЭПе». Информация о том, что в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России торжественно объявит начале либеральных экономических реформ, призванных нивелировать множество бюрократических преград для бизнеса и, тем самым, облегчить финансовое бремя коррупции, впервые была опубликована агентством Bloomberg 19 ноября. Журналисты со ссылкой на свои источники тогда сообщали, что план по либерализации российской экономики был разработан правительством еще в середине октября.

Это укладывается в рамки своеобразной традиции, согласно которой примерно в течение месяца до «часа икс» в СМИ просачиваются различные наброски ведущих и второстепенных тем и мотивов предстоящей речи главы государства. Соответственно, главной интригой в преддверии оглашения послания остается вопрос — действительно ли Владимир Путин объявит об экономической либерализации.

В этой ситуации «Росбалт» поинтересовался у политологов их прогнозами насчет того, что стоит ждать от послания в этом году. Как выяснилось, в существенные экономические реформы верят далеко не все. Зато эксперты сходятся во мнении, что экономическая тематика станет магистральной в выступлении президента.

«Люди говорят: да, мы поднялись с колен, мы показали свою дееспособность на международной арене, но когда речь идет о конкретной ситуации с ценами на продукты или экономическими ожиданиями, почему-то все смутно и неясно», — описывает логику среднестатистического россиянина замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Он констатирует: «смутность» в экономике пока не возмущает граждан отчасти потому, что они надеются на скорое устранение проблемы — как в истории с присоединением Крыма. «Крымский опыт это показал, люди думают: раз власть вернула Крым без крови и потерь, значит, она способна совершить чудо. Пускай теперь то же будет с экономикой и ценами. Может быть, поддержат нашего товаропроизводителя, может быть, санкции этому даже помогут, может быть, сейчас с ценами разберутся», — продолжает эксперт. По его мнению, именно на этот запрос в своем послании ответит глава государства в первую очередь.

Резких и неожиданных заявлений, касающихся внешней или внутренней политики, Макаркин не ожидает: «Разве что подтверждение того курса, который поддерживает более 80% населения».

Эксперт прогнозирует, что президент действительно объявит об экономических реформах, но в то же время настаивает, что они «не будут носить революционный характер». Наиболее правдоподобной Макаркину видится возможность небольшого расширения экономических свобод. «Но здесь мы сразу упираемся в политическую сферу. Потому как повысить уровень экономических свобод можно законодательно, приняв хорошие законы, но если правоприменительная практика останется такой, какая есть сейчас, то общество этого может не почувствовать», — говорит он.

К одному из наиболее обсуждаемых сценариев послания Федеральному собранию – «мобилизационному», с всенародным призывом затянуть пояса и переждать трудности, – Алексей Макаркин относится скептически. С его точки зрения, подобные заявления могут только спровоцировать потребительскую панику, аналогичную тому, что недавно была вокруг гречневой крупы.

«Если обществу сейчас скажут, что грядет великое противостояние с Западом и нужны большие жертвы, то люди этого не поймут. Общество к мобилизации не готово, у многих попросту нет ресурсов: живут от зарплаты до зарплаты или закредитованы», — поясняет Макаркин. «Мобилизационный» сценарий маловероятен еще и потому, что российский президент не склонен к популизму, а правящая элита не готова к самоограничению, — резюмирует он.

По мнению президента фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, глава государства в своей речи сделает ставку именно на обсуждаемую «экономическую либерализацию». «Будет сказано о том, что мы станем развивать предпринимательство, бизнес получит гарантии неувеличения налогов, даже будут какие-нибудь фразы типа «не должен подвергаться преследованию», «не надо кошмарить», и так далее», — отмечает политолог. Тема мобилизации общества ему также кажется маловероятной. Возможно, — прогнозирует Бунин, — Путин предложит «китайскую» концепцию взаимодействия государства и предпринимательства: «власть сохраняется в центре, остается достаточно жесткой, но для предпринимательства мы откроем все шлюзы. Так, как Китай это сделал после Тяньаньмэня».

В политической части речи, по прогнозу эксперта, Владимир Путин повторит уже озвученный ранее тезис о готовности выстроить диалог с оппозицией, «только если она не переходит границ», а его тон в целом будет несколько смягчен, но не кардинально.

Речь о резкой экономической либерализации вряд ли прозвучит в выступлении президента 4 декабря, — полагает, в свою очередь, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он допускает отдельные заявления относительно облегчения административного давления на бизнес и защиты интересов предпринимателей, однако «ничего эпохального, прорывного, не будет, будет монолог, построенный на текущей политической повестке».

Эксперт очертил примерный круг тем, которым уделит внимания Владимир Путин: «успехи в отстаивании нашего суверенитета», борьба с коррупцией, рост цен и падение курса рубля. На основании последних двух пунктов он предполагает критику в адрес правительства и отдельных губернаторов, которые «как-то связаны с обеспечением тех или иных президентских установок и не дорабатывают».

Призыв к самоограничению и мобилизации также вряд ли прозвучит из уст президента, поскольку он верит в свою реальную способность воздействовать на рынок и курс валют словом, — уверен Калачев. «Тема ограничения и самоограничения была бы уместна, если бы речь шла о серьезном сокращении зарплат руководителям госкорпораций, в широком контексте социальной справедливости, – пояснил он. – Каждое слово президента сказывается на курсе рубля. Соответственно, призывы затянуть пояса и ограничить себя в чем-то — не лучший фон для того, чтобы рубль перестал падать. Поэтому я предполагаю, что каждое сказанное слово должно способствовать нормализации ситуации на финансовых рынках и стабилизации курса рубля».

«Международное сообщество ждет какой-то экономической либерализации, а никакой новой экономической политики не будет. Сам термин «либерализация» вряд ли прозвучит. Понятно, что президент, как человек, который верит в волшебную силу своего слова, успокоит население в отношении негативных экономических тенденций. Людей, в первую очередь, волнует проблема цен, поэтому все необходимые прививки социального оптимизма будут сделаны», — резюмирует эксперт.

Денис Гольдман

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*