ИноСМИ: олигархи сместят Путина ради своих интересов | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Россия в лице заместителя главы МИД Алексея Мешкова призвала Запад отменить санкции, и это означает, что они оказались для нее по-настоящему чувствительными, а беспокойство российского руководства по поводу будущего страны переродилось в панику. Соратники Путина задали ему вопрос, владеет ли он еще ситуацией, и помнит ли, как произошел крах советской империи, когда Рональд Рейган решил вступить в жесткую экономическую конфронтацию с кремлевскими генсеками, пишет wPolityce.pl (29.11).

Российское предложение совпало по времени с официальным обнародованием подсчета потерь, которые понесет российский бюджет в следующем году, обращает внимание Rzeczpospolita (30.11). В ряду факторов, оказавших негативное влияние на состояние экономики, глава Минфина Антон Силуанов назвал ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, эффекты западных санкций и российского эмбарго, а также значительное уменьшение объема импорта. После выступления министра рубль и цена на нефть продолжили падение, и все его калькуляции на этом фоне выглядят слишком оптимистичными: Фонд национального благосостояния осаждают госбанки и корпорации, которые не могут расплатиться по кредитам, а Россия уже готова отказаться от таких своих стратегических проектов, как газопровод «Южный поток» или разработка арктических месторождений, перечисляет газета.

Корни российских экономических проблем уходят в предыдущие годы, когда Россия нерационально использовала доходы от продажи энергоресурсов и не инвестировала их в создание новых отраслей промышленности или разработку современных технологий. В результате россияне оказались зависимы от западных инвестиций и ноу-хау, а теперь, в ситуации углубляющегося экономического кризиса, появилась реальная угроза вспышки народных волнений, рассуждает на портале Fronda.pl (29.11) Анджей Талага (Andrzej Talaga).

«В подобных ситуациях часто происходят перевороты или отстранение руководителя страны от власти его ближайшими соратниками. Я бы ожидал выступления генералитета или ФСБ, а, возможно, даже государственных олигархов, близких к армии, которые сместят Путина ради собственных интересов. Если приближенные к власти олигархи и в первую очередь руководители силовых ведомств поймут, что происходящее угрожает их интересам, они это сделают», — прогнозирует публицист.

Специалист по российской тематике и восточной политике Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak) усматривает причины российского кризиса в исчерпанности прежней модели экономического развития, при которой благодаря огромным доходам от экспорта нефти рост зарплат в России опережал рост производительности труда, что стимулировало внутренний спрос. Падение цен на нефть, западные санкции, снижение инвестиционной активности лишь углубили кризисную ситуацию, говорит эксперт, не исключая, что падение нефтяных котировок «это эффект политических действий американской стороны» (Nasz Dziennik, 28.11).

Предположение, что «Вашингтон снюхался со столицами нефтеносных держав и решил вместе с ними испортить рынок, чтобы навредить России», слишком лестно для Москвы, спорит Gazeta Wyborcza (28.11). «Если бы мы имели дело со всемирным заговором против Российской Федерации, то в Кремле могли бы думать и говорить, что против них плетут интриги, так как их страна сильна, важна и наводит ужас, однако суматоха вокруг барреля имеет мало общего с Россией», утверждает газета, проводя мнение, что Саудовская Аравия, играющая в ОПЕК первую скрипку, стремится в первую очередь уничтожить американских конкурентов и залить международные рынки собственным дешевым сырьем.

Большинство изданий активно подключились к обсуждению новости об отказе Москвы от строительства газопровода «Южный поток».

Newsweek Polska (2.12) называет этот шаг «поражением газовой дипломатии Кремля». ЕС с помощью Третьего энергетического пакета смог эффективно блокировать монополистские притязания Газпрома, а кроме того российский газовый гигант ощутил недостаток в средствах, которых в современной ситуации напряженных отношений Москвы с Западом, не смогут, как это было с проектом «Северный поток», предоставить ему заграничные банки, — подчеркивает еженедельник.

«Главным проигравшим оказался российский президент, который отвечает за энергетическую политику своей страны. Энергетика — это ключевая отрасль в российской экономической системе. А отказ от „Южного потока“, который был капитуляцией сам по себе, происходит в тот момент, когда нефть и газ дешевеют, а в бюджете России образовалась дыра как минимум на 100 миллиардов долларов», — развивает тему Rzeczpospolita (2.12).

ЕС больше не видит в Москве привилегированного партнера, а воспринимает ее как угрозу, риск которой необходимо минимизировать, он создает свой Энергетический союз, диверсифицирует источники поставок энергии и намеревается снизить объем потребления газа: эти факторы не способствуют воплощению в жизнь проекта «Южный поток». Ситуация дополнительно усугубляется погружением России в глубокий экономический кризис. И хотя в строительстве нового газопровода должны были принимать участие крупнейшие энергетические концерны из трех наиболее дружественных Москве стран Евросоюза (немецкий Wintershall, итальянский Eni и Electricite de France – ред.), «Москве на этот раз не удалось сыграть на национальных противоречиях внутри европейского сообщества: солидарная Европа выстроила стену, о которую разбился „Южный поток“, и которую не удастся быстро сломать Путину», — резюмирует то же издание в другой своей публикации (2.12).

История, разворачивающаяся вокруг газопровода «Южный поток» имеет не экономический, а чисто политический характер, полагает Polityka (2.12). «Похоже, что у президента Путина лопнуло терпение. Поэтому он заявляет: мы найдем себе новых покупателей нашего газа. И, наверняка, найдут, потому что китайцы купят любое количество. Но это требует создания новых транспортных путей, а одновременно создает для России риск: таким образом ей придется кормить китайского дракона, которого уже сегодня она боится больше, чем хилой и погрязшей в споры Европы», — предупреждает автор комментария.

Почему на фоне отказа от строительства «Южного потока» Россия заявила о готовности развивать газовые проекты с Турцией, которая осуждает аннексию Крыма, выступает в роли защитницы крымских татар, а в Сирии стремится к свержению Башара Асада, которого поддерживает Москва, недоумевает Gazeta Wyborcza (3.12). Во-первых, за словами турецкого руководства никогда не следовали конкретные действия, а во-вторых, у турецкого и российского лидеров много общего: они оба стоят во главе становящихся все более авторитарными режимов, нарушающих права человека, подавляют гражданские протесты, пользуются религией, как инструментом власти, а также оказывают вооруженную поддержку своим соотечественникам за рубежом, отвечает газета.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*