Курдский Сталинград | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Сирийский город Кобани на южной границе с Турцией сегодня называют курдским Сталинградом. Уже почти 70 дней отряды курдской народной самообороны отражают атаки исламистов из ИГ на этот город. Ситуация в Кобани серьёзно осложнила и отношения между Турцией и США. Почему контроль над этим городом имеет такое значение? Специальный корреспондент «Нашей Версии» Марат Хайруллин, побывавший в самых горячих точках Ближнего Востока от Ирака до Сирии, считает, что, по сути, неподалёку от российский границы уже идут сражения третьей мировой войны. И одним из итогов её может стать реставрация Османской империи.

Кобани по всем меркам совсем небольшой городок – до войны здесь жило не более 15 тыс. человек. Сегодня большая часть мирных жителей бежала в Турцию. Причём он считался одним из самых бедных сирийских городов, как у нас сказали бы – полным захолустьем. Здесь нет ни стратегических запасов нефти, ни мощных промышленных объектов, тем не менее именно за этот небольшой город разгорелась ожесточённая борьба. Террористы сумели занять центр и контролируют уже больше половины территории города.

Ситуация в Кобани обострила отношения союзников по НАТО – Турции и США. Как раз в те дни, когда я находился в городе Сируч, на турецко-сирийской границе, в местных СМИ активно обсуждался вопрос, почему глава турецкого генштаба практически демонстративно отказался ехать в Вашингтон на совещание членов НАТО по вопросам координации борьбы с ИГ. Единственный представитель стран – участниц блока! Попробуем разобраться, что происходит вокруг этого сирийского города, почему к нему приковано такое внимание.

Турецкий пасьянс

Начать, наверное, стоит с того, что в 2011 году в Турции была организована так называемая Свободная сирийская армия (ССА). И именно она с территории Турции начала открытое вторжение в Сирию. Так, собственно, и началась война против законного президента страны Башара Асада. В 2012 году, спустя полгода после вторжения, США вынесли на Совет Безопасности вопрос о прямой военной помощи отрядам ССА, называя их сирийской оппозицией. Тогда выступившие против Россия и Китай наложили вето на это предложение, назвав сирийскую оппозицию иностранными наёмниками, действующими с территории иностранных государств. Наша страна за эти действия уже тогда подверглась открытой травле: нас обвиняли в том, что мы не хотим поддерживать демократическую оппозицию. Причём США и сателлиты до сих пор признают ССА умеренной и демократической оппозицией. Мы к этому термину ещё вернёмся.

Спустя два года после тех событий, буквально на днях, столицу Иракского Курдистана Эрбиль с официальным визитом посетил один из основателей ССА, сирийский курд Ялмаз Саид, который публично местной прессе рассказал, что Турция на своей территории организовала армию наёмников, назвав её Свободной сирийской армией, вооружила и бросила в бой против законного президента Башара Асада. То есть признал, что была открытая агрессия против соседнего государства. Причём никакого отношения к правам человека и демократии эта ситуация совершенно не имеет. Турцию очень интересуют западные и северные территории Сирии, наиболее плодородные земли. Кроме того, на севере Сирии расположено стратегическое нефтяное и газоконденсатное месторождение Аль-Омар. А чуть дальше, на востоке, расположено месторождение Аль-Джафар. Совокупный дебет этих месторождений до войны составлял более 300 тыс. баррелей в сутки с перспективой увеличения добычи до 500 тыс. и выше. Над этим работала, кстати говоря, российская компания «Татнефть». Учитывая, что собственная добыча нефти покрывает потребности Турции менее чем на 10%, два этих месторождения пришлись бы очень кстати туркам. Именно это, а не мифическая борьба за демократию, побудило Турцию начать агрессию против Сирии.

Надо отметить, что перед войной почти шесть лет – начиная с 2005 года – в Сирии были страшная засуха и как следствие неурожай. Огромное количество разорившихся фермеров заполнили города. Более миллиона сирийцев потеряли средства к существованию. И ближайшие соседи Сирии посчитали, что настал момент для вторжения.

Сценарий был практически идентичен украинскому. Сначала устроили массовые демонстрации, причём, как и в случае с нашими соседями, в Сирии никто особо не скрывал, что эти выступления поддерживают иностранные агенты. Иногда события совпадали даже в деталях – например, здесь был свой «расстрел Майдана» – спровоцированные демонстрантами столкновения с армией в городе Дераа. И летом 2011 года сформированная на территории Турции армия наёмников была брошена в бой. Но Башар Асад в отличие от Януковича оказался крепким орешком.

Поначалу армия ССА, сформированная главным образом из наёмников и дезертиров сирийской армии, добилась некоторых успехов, дойдя даже до пригородов Дамаска. Но затем сирийская армия, которая, кстати, до сих пор считается одной из самых боеспособных на Ближнем Востоке, начала теснить боевиков. К концу 2012 года стало окончательно ясно, что рано или поздно ССА потерпит поражение, а Турция рискует окончательно увязнуть в этом конфликте, если в войну не вмешается новый фактор.

Исламский козырь и тень США

Таким фактором стали исламские группировки, вступившие в войну против Башара Асада и открывшие своего рода второй фронт. Первым стало подразделение «Аль-Каиды» «Фронт аль-Нусра», ударившее в буквальном смысле в спину армии Асада и сумевшее захватить стратегические месторождения Аль-Джафар и Аль-Омар. С самого начала войны никто особо и не скрывал, что «Фронт аль-Нусра» практически открыто финансируется Саудовской Аравией. При том, что в самой Саудовской Аравии «Аль-Каида» считается террористической группировкой. Это вам ничего не напоминает по аналогии с «Правым сектором» на Украине? Здесь необходимо сказать ещё об одном весьма важном для Турции результате вступления в войну этой группировки. Как только нефтяные месторождения были захвачены, тут же открылся нелегальный экспорт сырой нефти в Турцию автоцистернами по сверхнизкой цене – от 5 до 10 долларов за баррель. Турция, таким образом, получила так необходимую ей нефть, а исламисты – финансы.

Но армия Башара Асада и здесь устояла и даже к лету 2013 года, оправившись от удара, начала наступление на агрессоров. И вот тогда на помощь пришли уже боевики из ИГ – исламского халифата. Я уже писал о том, что нынешний лидер ИГ мулла аль-Багдади фактически был взращён американцами в своём лагере «Букка». Сегодня стоит добавить ещё пару любопытных фактов. Википедия в статье об ИГ добросовестно перечисляет названия десятка исламских группировок Ирака, которые в 2006 году провели нечто вроде конгресса и организовали эту самую квазиорганизацию «Исламское государство Ирака и Леванта». Однако почему-то энциклопедия забывает указать, что все до единого лидеры указанных группировок были «выпускниками» того самого американского лагеря «Букка».

Более того, в Сирии отряды ИГ возглавил командир аш-Шишани, чеченец по национальности из Панкинского ущелья, прошедший в своё время специальную подготовку в грузинском военном лагере под руководством американских инструкторов. И именно под руководством этого рыжебородого чеченца ИГ и получила славу самой жестокой группировки на Ближнем Востоке, прежде всего из-за зверских этнических чисток в сирийских провинциях. Интересно, что Шишани первом делом отбил у конкурентов из «Аль-Каиды» указанные месторождения. При этом контрабанда нефти в Турцию не прерывалась ни на один день. Вы только вдумайтесь: Турции абсолютно всё равно, с кем вести торговлю, – с «Аль-Каидой» или ИГ. Притом обе признаны ООН террористическими организациями. Получается, что доступ к дешёвой нефти и есть первопричина этой войны.

К концу 2013 года ситуация для Турции, выступившей одним из основных спонсоров этой войны, складывалась неплохо. Башар Асад вынужден был уйти в глухую оборону, утратив контроль над северо-западными районами страны. Турция получила доступ к дешёвой нефти, покрывающей, по разным оценкам, до 30% потребностей страны. Всё было настолько хорошо, что тогда ещё премьер-министр Эрдоган открыто начал говорить в своих выступлениях о политике новой Оттоманской Порты и потребовал у США официально установить бесполётную зону над северными территориями Сирии, захваченными боевиками ССА, для обеспечения которой на эти территории должна была войти турецкая армия. То есть Турция открыто начала готовиться к аннексии территории соседней страны.

Выход к турецкой границе

Турецким планам изначально мешал так называемый курдский вопрос. Дело в том, что на северо-западных территориях Сирии проживало около 2 млн сирийских курдов и ещё около 400 тыс. не имеющих гражданства. Прежде всего это беженцы из Турции. В своё время на этих территориях, при поддержке отца нынешнего президента Сирии, была создана Рабочая партия Курдистана во главе с легендарным Оджаланом, который ныне отбывает пожизненное заключение в Турции. И как только началась нынешняя война, в Сирии на курдских территориях правопреемник Рабочей партии, так называемый Демократический союз, создал курдскую автономию – со своими органами управления, правительством и, самое главное, армией. Причём в этом новообразовании присутствовала какая-то даже марксистско-народная романтика. Например, командиров своих отрядов эти курды выбирают голосованием. И очень часто боевыми командирами становятся женщины, ведущие своих бойцов в бой. Более того, этих женщин особенно ненавидят исламисты, потому что они верят, что если они погибнут от руки женщины, то не видать им своего рая. А при нынешних технологиях войны поди угадай, кто выпустил пулю или снаряд – женщина или мужчина.

Для турков самое неприятное было то, что Демократический союз категорически отказался выступать против Башара Асада и вообще выходить из состава Сирии. Турцию, которая де-факто уже, видимо, включила эти территории в состав Новой Османской империи, это категорически не устраивало. И тогда боевики из ССА попытались войти на земли Демократического союза. Но курды оказали ожесточённое сопротивление. Турецкие сателлиты, и без того уже обескровленные войной с Асадом, вынуждены были отступить. И тогда на курдов со стороны Ирака напали боевики ИГ. Направление их удара было выбрано не случайно – захватив Кобани, они, с одной стороны, брали в плотное кольцо курдскую автономию, полностью отрезав её от внешнего мира, а с другой – получали прямой выход к турецкой границе. Я хочу обратить внимание читателя, что это далеко не первый случай, когда ИГ таинственным образом начинало обслуживать интересы Турции в регионе.

Вот что рассказывает мой сирийский переводчик курд Мохамед, работавший в Кобани хирургом: «С самого начала осады Кобани турецкие власти заняли очень жёсткую позицию, не пропуская ни гуманитарную, ни медицинскую помощь. На моих глазах умерли семь человек от ран – из-за того, что их не пропустили на границе с Турцией. Несколько недель назад я был свидетелем боя на границе с Турцией, когда в госпиталь поступили 10 человек со снайперскими ранениями в голову. Все до единого ранения с правой стороны. То есть стрелять могли только со стороны Турции».

Нужно сказать, что здесь, в Сируче, на границе с Сирией ни для кого не секрет, что Турция открыто снабжает ИГ боеприпасами и даже передали террористам танки, которые сегодня воюют в Кобани. В свою очередь, турецкие власти ослабили режим блокады границы только после массовых демонстраций курдов в Турции. При этом турецкие полицейские убили 42 мирных демонстранта в начале октября. Интересно, что Европа и США вообще не заметили факта убийства мирных курдов в Турции.

Новая Османская империя

Самое интересное началось несколько месяцев назад, когда США объявили, что начинают бомбить ИГ. На границе Турции и Сирии расположена огромная авиабаза Инджирлик, с которой очень удобно проводить авианалёты. Но турки, являющиеся членами НАТО, запрещают своему главному союзнику использовать базу для авианалётов. Вместо этого американцы вынуждены наносить удары с авиа­носцев, расположенных в Персидском заливе. Это в разы увеличивает расход горючего и соответственно снижает бомбовую нагрузку самолётов. Получается, что турки сознательно снижают эффективность боевой операции американцев против ИГ. Более того, американцы, разбомбив недавно нефтяные месторождения Аль-Джафар и Аль-Омар, вызвали буквально ярость в Анкаре. После этого начальник турецкого генштаба и отказался ехать в Вашингтон на совещание НАТО, на котором, между прочим, должна была решаться судьба сухопутной операции против ИГ.

И здесь я хочу вернуться к визиту одного из основателей протурецкой ССА в столицу Иракского Курдистана Эрбиль. Общаясь с местной прессой, эмиссар турецких боевиков Ялмаз Саид открыто говорит, что Свободная сирийская армия находится полностью под влиянием организации «Братья-мусульмане». А на Ближнем Востоке ряд экспертов считают эту мощную и старую организацию своего рода идеологической платформой ИГ – обе организации исповедуют очень близкий ислам. Ряд членов «Братьев-мусульман» вошли в своё время в высший совет ИГ – коалицию полевых командиров группировок, учредивших халифат. И одновременно наибольшее влияние после Египта «Братья-мусульмане» имеют в стремительно исламизирующейся Турции. Даже существуют версии о вхождении Эрдогана в один из тайных советов «Братьев-мусульман».

Выводы сделать нетрудно: сегодня мы становимся свидетелями формирования на Ближнем Востоке новой Османской империи. Последствия этого предвидеть тоже нетрудно. Вот что мне рассказывает мой переводчик Мохамед: «Знаешь, кого больше всего воюет в Кобани на стороне ИГ? Азербайджанцев! На десятках трупов я лично находил записки на русском языке с адресами. Причём по некоторым признакам можно было судить, что это военные. Например, по специфичным наколкам спецподразделений».

Получается, что Азербайджан сознательно «обкатывает» своих военных в боевых действиях. Для чего? У Турции и Азербайджана есть общий оппонент – Армения. А там наша группировка, которая в любом случае обязана будет защищать Ереван. Это условия её размещения в этой стране. Причём в Армении даже не надо устраивать Майдана – повод уже есть: Нагорный Карабах. Вспомните недавние провокации – что называется, проба пера уже произошла. А Турции в этой ситуации просто достаточно пропустить через свою территорию отряды ИГ. Тем более что главный военачальник халифата чеченец Шишани уже довольно давно открыто призывает халифат готовиться к войне с Россией. У Турции появляется большой соблазн разыграть сирийский сценарий уже на северной своей границе. Одним словом, в обороне Кобани, как в фокусе, сошлись действительно очень тяжёлые проблемы, которые так или иначе касаются нашей страны.

Берегите свою Родину

Расставаясь со мной, Мохамед печально говорит мне: «А знаешь, почему мы поднялись против Башара? Нам не разрешали писать свою национальность в паспорте. Но при этом у нас были собственные университеты, школы. У меня был большой дом, новая машина. А теперь у нас нет ничего – ни дома, ни земли, ни страны. Даже паспорта – он превратился в простую бумажку».

Мы идём по грязной улице Сируча, мимо безучастно сидящих на бордюре женщин в цветных одеждах – беженок из Кобани, которые иногда по нескольку суток ждут регистрации у турецких властей. Без этого нельзя получить места в лагере беженцев и бесплатное питание. У ног женщин, прямо в пыли лежат такие же безучастные подавленные дети – у них нет сил даже играть. Я смотрю на всё это и думаю, что масштаб увиденного мной в этой командировке просто не укладывается в голове – миллионы и миллионы вот таких безучастных людей, потерявших родину просто потому, что кто-то в соседнем государстве решил присвоить их земли, дома, их жизни. И я понимаю, что теперь к простым словам «берегите свою Родину» буду относиться совершенно по-другому. Просто потому, что не хочу вот так сидеть в пыли и ждать своей очереди на благотворительную похлёбку.

Северный Ирак – Турция – Сирия

Марат Хайруллин

Источник: versia.ru


Читайте также:

Лидеры G20 обещают экономические реформы ради роста
Про спутниковый снимок, хоровое пение и загадочного мистера Билда
Нравы украинской армии: командиры расстреливают подчиненных
РФ критикует решение Украины перейти на стандарты НАТО
Россию призвали исключить из Интерпола
Россия рухнула в ежегодном рейтинге демократии
Турция угрожает США российскими Су-57: в Анкаре сравнили "Сушки" с F-35
«Белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*