Почему не удалось договориться по Ирану | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Очередные переговоры «шестерки» с Ираном по ядерной программе вновь провалились,  причем слово «провал» звучит со стороны самих участников переговоров несмотря на то, что стороны уже прорабатывают вопрос о новой встрече в середине декабря в Омане.

В чем, собственно, проблема, если учесть, что год назад у всех было приподнятое настроение от достигнутых в конце ноября 2013 года соглашений? Проблема на самом деле есть. В 2013 году было достигнуто промежуточное  соглашение  на год, до 24 ноября 2014 года, по которому санкции снимаются, а взамен стороны договариваются, что за год смогут прийти наконец к взаимоприемлемому соглашению, сняв основные противоречия.

Этих противоречий оставалось немало.

Во-первых, тяжеловодный завод в Араке, который должен быть перепрофилирован, но некоторые стороны настаивали на его закрытии вообще.

Во-вторых, снижение уровня обогащения урана на заводе в Фордо с 20 до 5%. Третье противоречие было связано с гарантиями невоенной направленности всей ядерной программы, что связано с инспекциями МАГАТЭ на ядерные и военные объекты Ирана.

Последний пункт вызывал крайнюю нервозность в Тегеране, так как безусловное его принятие означало допуск инспекторов практически на любой объект Ирана. Иранцы вполне справедливо указывали на аналогии с Ираком, когда  международные инспектора мало чем отличались от обычных разведчиков, работая в интересах США и международной коалиции, при этом Ирак все равно в итоге был подвергнут агрессии по совершенно надуманному поводу.

Однако помимо официальных разногласий существуют и иные подводные камни, к которым относится, безусловно, российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере. Иран и Россия подписали пакет соглашений о строительстве восьми энергоблоков АЭС. Заключенные 11 ноября 2014 года договоры о строительстве сразу восьми энергоблоков и поставки российского топлива вызывают весьма негативное отношение со стороны конкурентов — как американо-японской Toshiba — Westinghouse, так и германо-французской АРЕВА, имеющих виды на крайне перспективный иранский рынок, который оценивается в несколько десятков потенциальных энергоблоков и поставок топливных элементов для них.

Не менее перспективным является рынок отработанного топлива. Российский ТВЭЛ, занимая третье место среди  поставщиков ядерного топлива, существенно укрепляет свои позиции и способен через сделки с Ираном увеличить свою долю на мировом рынке, достигающую сегодня 17%.

Какие именно причины привели к провалу переговоров и какова в них доля старых подводных камней, сказать сложно, однако внезапно Иран оказывается перед ситуацией своеобразного дедлайна: после 24 ноября Запад имеет все основания вернуться к санкциям, отложенным на год.

Санкции весьма нежелательны и для России, так как перед ней возникает неприятная дилемма: либо поддержать Запад и создать сложности для заключенных контрактов, либо соблюсти свои интересы, но вступить еще в один конфликт с «партнерами». Количество таких конфликтов — самым тяжелым сейчас среди них, безусловно, являются противоречия по Украине — вполне может перерасти в качество. При этом никак не удается снять  противоречия по Сирии, остаются санкции, введенные в отношении России  задолго до украинских событий — в связи с законом о запрете гей-пропаганды и «законом Димы Яковлева».

Возможно, срыв переговоров по Ирану создан специально и продуманно, чтобы поставить Россию перед очередным нелегким выбором.

Нужно иметь в виду и еще один аспект возможного возобновления санкций. В ситуации странных колебаний цен на рынке нефти, по мнению многих экспертов, имеющих рукотворный характер (а президент Путин в последнем интервью прямо озвучил искусственность происходящего), возобновление санкций против Ирана может создать еще один удар по довольно разбалансированному сейчас нефтяному рынку в преддверии саммита ОПЕК. Страны ОПЕК будут вынуждены решать не столько стратегические задачи текущего периода, сколько заниматься спасением рынка в целом, что, безусловно, продлит неуверенное состояние как рынка, так и мировой экономики в целом.

При всей кажущейся незначительности и вполне рядовом характере неудачно завершившихся переговоров по иранской ядерной проблеме они вполне могут усилить дестабилизирующие процессы, которые сейчас волнами расходятся по всему миру. Вряд ли они станут толчком, который сорвет ситуацию, но сейчас любая негативная новость подобного уровня крайне опасна и нежелательна.

Эль Мюрид

Источник: itar-tass.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*