Рейтинговая империя | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Справедливо ли считать нашу страну экономическим карликом по сравнению с США?

Сопоставляя ВВП Америки и России, многие политики считают нашу страну карликом по сравнению с заокеанским гигантом. Впрочем, есть и такие эксперты, которые называют экономику Соединенных Штатов великой мистификацией. Будем разбираться.

Экономика

Статистика утверждает, что США являются крупнейшей в мире национальной экономикой, представляющей 22,4% мирового ВВП (в номинальном исчислении) или 16,6% мирового ВВП по паритету покупательной способности. Тогда как российский ВВП оценивается в 2% и 3,6% соответственно.

В 2013 году американский экспорт товаров и услуг составил $ 2,27 трлн, тогда как импорт оценивался в $ 2,74 трлн. При этом дефицит торгового баланса по нефтепродуктам был зафиксирован на уровне $ 232 млрд. Еще большим оказался дефицит торгового баланса с Китаем, который превысил $ 318 млрд.

Для сведения: российский экспорт в 2013 году был оценен в $ 523,3 млрд. Впрочем, доля сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа в нем составила 66,9%.

Бизнес

По данным CNN, из 500 крупнейших мировых компаний 132 штаб-квартиры располагаются в США. Это вдвое больше, чем в любой другой стране. При этом иностранные инвестиции в США по итогам прошлого года составили почти $ 2,4 триллиона, в то время как американские инвестиции в зарубежные страны превысили $ 3,3 трлн.

Еще одним китом, на котором зиждется могущество США, являются бизнес-ангелы (венчурные компании, которые покупают идеи у малого бизнеса и продают крупному капиталу в виде готовых технологий — авт.), которые обеспечивают 11% рабочих мест в частном секторе и являются источником 21 % ВВП США.

По словам влиятельного эксперта Пола Рейнольдс, создателя Глобального мониторинга предпринимательства, к тому времени, когда среднестатистический американец достигает пенсионного возраста, каждый второй работающий мужчина имеет период самозанятости в течение одного или нескольких лет. Для сведения, сегодня в США действуют 29,6 млн. малых предприятий. Именно малый бизнес, который практически отсутствует в нашей стране (посреднические фирмы — не в счет), обеспечивает Америке 50% ВВП и 55% рабочих мест. Его называют «третьим китом» экономики США.

Обратная сторона этой медали — рост прогоревших в бизнесе. Так, «Национальный центр бедности» опубликовал данные по крайней нищете в США за период с 1996 года. Оказывается, что за это время удвоилось число домохозяйств (до 1,5 миллиона), в которых на одного человека приходится меньше двух долларов в день. Дело в том, что за последние 14 лет США потеряли 18% мирового промышленного производства. Из-за возросшей конкуренции со стороны других стран, прежде всего Китая.

Занятость

Интересно, как выглядит занятость по отраслям, в процентном соотношении от всех работающих. Приведем данные без комментария.

Розничная торговля — 10%
Сфера питания — 8%
Профессиональные, технические услуги, инженерия — 6%
Административная служба — 5%
Местное образование — 5%
Амбулаторная медицинская помощь — 4%
Местное самоуправление (за исключением образования) — 4%
Финансы и страхование — 4%
Строительство — 4%
Оптовая торговля — 4%
Больницы — 3%
Транспорт и складирование — 3%
Образовательные услуги — 3%
Прислуга и уход на дому — 2%
Общественные объединения и организация — 2%
Федеральное правительство — 2%
Социальная помощь — 2%
Информационная служба — 2%
Правительство штатов (за исключением гособразования) — 2%
Государственное образование, наука — 2%
Управление компаниями и предприятиями — 1%
Искусство, развлечения и отдых — 1%
Недвижимость, аренда и лизинг — 1%
Личные услуги и услуги прачечных — 1%
Ремонт и техническое обслуживание < 1%
Производство товаров длительного пользования < 1%.
ВПК

По итогам прошлого года был опубликован доклад Министерства обороны США о том, насколько главные подрядчики Пентагона способны разрабатывать новые системы вооружений в срок и в рамках бюджета. Оказалось, что крупнейший производитель беспилотных систем Northrop Grumman Corp (выпуск беспилотников Global Hawk) и компания Raytheon Co (разработчик ЗРК «Пэтриот» и производитель КР «Томагавк») занимают последние места в этом рейтинге.

В докладе были проанализированы основные научные военные программы, начиная с 2000 по 2013 год. Только гигант BAE Systems Plc (и то британский) показал прирост на 3% в рамках договорных отношений, то есть уложился в заявленный бюджет и опередил срок предоставления новой техники.

Все остальные компании продемонстрировали значительный перерасход средств по заказам Пентагона. В итоге рост цен на разработку новых систем в среднем составил 77%. К примеру, на самолет F-35 уже в общей сложности потратили один триллион долларов, а разработчики просят еще.

Руководитель Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Арати Прабхакар в этой связи заметил, что разработка новых систем идет долго и в реальности они устаревают еще до выпуска. «Более дешевые вооружения наших конкурентов имеют реальные преимущества на поле боя, — говорит Арати Прабхакар, — так как они идут в ногу со временем, а американцы вечно стремятся сделать что-то сверхсовременное».

По мнению влиятельных аналитиков, рост стоимости военных разработок становится для США существенной проблемой, отрицательно сказывающей на её могуществе. Что касается экспорта вооружений, то США по итогам 2013 года заняли первое, продав за рубеж товаров своей оборонки на 23,55 миллиарда долларов (на втором месте — Россия, поставившая заграницу продукцию национального ВПК на 13,39$ млрд.)

Насколько же в реальности могущественна Америка?

— Безусловно, её экономика эффективнее общеевропейской, японской и китайской, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич — В ЕС развиваются все признаки депрессии; Япония стагнирует уже два десятилетия, да и Китай начинает демонстрировать снижение темпов роста ВВП. Несмотря на то, что многие эксперты прогнозируют будущее лидерство КНР, я бы так не стал считать. Китайцы значительно проигрывают американцам в технологиях.

«СП»: — Однако, многие деятели, тот же Оливер Стоун, критично относятся к США. Нет ли в деятельности США самопиара, который заставляет нас переоценивать Америку?

— Я по специальности являюсь американистом, поэтому достаточно хорошо представляю, как функционирует экономика США. Безусловно, американцы, понимая роль бренда, как такового, создали мощное информационное обеспечение своей роли в мире. В конце концов, при выборе товара мы отдаем предпочтение известной марке. В мировом бизнесе и в мировой политике действуют те же законы, в результате чего лидеры большинства стран заглядывают в рот дяде Сэму. Но было бы глупо за это обвинять американцев, так как стремление доминированию является естественным в любом деле. Возможно, роль США и в самом деле переоценена, но опять-таки не настолько, чтобы уже нам переоценивать свои возможности.

«СП»: — В чем сила Америки?

— В образе жизни и в отсутствии социальных амортизаторов. Правда, последний президент США Барак Обама позиционирует себя как человек левых взглядов.

Тот же малый и средний бизнес, который плохо представлен у нас, является частью могущества Америки. Кафе, автосервис, научный стартап там открываются с невероятной легкостью, и уже ни кого, кроме как предпринимателя, не интересует, встанет ли он на ноги или пойдет обживать место под мостом наряду с другими бездомными. Поверьте, перспектива бомжей-неудачников наглядно заставляет людей крутиться, тем самым двигая экономику вперед. Я, кстати, позаимствовал бы эту систему для России.

«СП»: — Является ли наша страна по сравнению с США экономическим карликом, о чем твердят некоторые либеральные политики?

— Очевидно, что Россия значительно отстает от Америки, но и не является по сравнению с нею карликовым государством. Если внимательно посмотреть на нашу промышленность и сельское хозяйство, то отчетливо просматривается мощный потенциал. Если же поставить вопрос ребром, сможет ли могущественная Америка раздавить Россию экономическим или военным путем, ответ однозначен — нет, не сможет! Именно осознание последнего, позволяет нашей стране проводить независимую политику.

Александр Ситников

Источник: svpressa.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*