Главе ЦБ предложили подумать о цене булки в магазине | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Госдума заслушала во вторник доклад главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая поделилась с депутатами своими прогнозами насчет будущего российской экономики. В письменном виде их зафиксировали в Основах единой денежно-кредитной политики (ЕДКП) на 2015-2017 годы. На этот раз внимание к документу, который депутаты даже не утверждают, а всего лишь принимают к сведению, резко повысилось. Тем более что показатели ЕДКП — особенно в части прогнозных мировых цен на нефть, оказались куда точнее, чем в проекте нового федерального бюджета, за который Госдуме предстоит проголосовать уже в пятницу в третьем, основном чтении (напомним, бюджет сверстан на 2015 год из расчета цены на нефть в 96 долларов за баррель).

Если коротко, ЕДКП содержит пять сценариев развития экономики до 2017 года, а также дополнительный, стрессовый, в котором предполагается, что цена на нефть уже к концу 2015 года упадет до 60 долларов за баррель. Однако большая часть параметров такого сценария не раскрывается. В этом «смертельном» для нашей экономики, как говорят эксперты, случае Центробанк прогнозирует падение ВВП на 3,5 – 4%.

При остальных сценариях в стране ожидается экономический рост от 0,1 до 3,4%. При этом прогнозы стоимости «черного золота» более чем оптимистичные — от 80 до 105 долларов за баррель. В итоге, как заявила Набиуллина, «даже при не самом лучшем развитии событий при среднегодовой цене на нефть в 80 долларов и действия санкций до конца 2017 года, наша экономика сохранит стабильность». «И мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе», — заверила глава Центробанка.

Но такой оптимизм депутатов явно не вдохновил. Хотя большинство из них, включая представителей думской оппозиции, отнеслись к высказываниям главы Центробанка более чем сдержанно. И это при том, что всего несколько дней назад с призывом отправить Набиуллину в отставку выступали многие депутаты, а особенно активно — фракция «Справедливая Россия».

Теперь же открыто выразить свое недовольство рискнули только в ЛДПР. «Это пустышка, а не документ!», — возмутился либерал-демократ Сергей Калашников. Особенно парламентария удивил прогноз по инфляции в 4%. «Ясно же, что у нашей инфляции не монетарная природа, и о каких четырех процентах вы вообще говорите — сходите в магазин», — предложил главе Центробанка Калашников.

Особо не возражали депутаты и против свободного плавания рубля, в которое Центробанк отправил национальную валюту досрочно. Сама Набиуллина сказала, что не видит альтернативы плавающему курсу, но и наказывать спекулянтов пока не собирается. «Такой курс необходим, он примет на себя основные негативные последствия, защищая экономику», — возвестила глава Центробанка.

А вот то, что за резким скачком доллара и евро в России последует не менее резкий рост инфляции, ни Центробанк, ни Госдуму, похоже, не волнует. «У нас в Конституции нигде не записано, что устойчивость рубля определяется его соотношением с долларом и евро. Почему мы всегда пытаемся соизмерять? Главное — это покупательная способность национальной валюты — возможность населения покупать товары, то есть, инфляция. И здесь Центробанк на правильном пути — надо думать, как это будет влиять на цену булки в магазине», — похвалил Центробанк глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Но депутат почему-то то ли забыл, то ли не захотел признать, что в магазинах торгуют во многом импортными товарами (таковыми российский рынок наполнен, по оценкам экспертов, минимум на 70%), которые закупают за валюту. Между тем, импортозамещение сводится у нас пока к замене европейской продукции на китайскую и турецкую.

Сама Набиуллина при одновременном отказе от фиксации валютного курса, тем не менее, пообещала не допустить окончательной гибели рубля и провести внезапные интервенции в случае «негативных событий». Вслед за этим она заверила, что потенциал укрепления рубля при отсутствии негативных факторов все-таки есть.

Сами депутаты прогнозируют оживление российской экономики не ранее, чем к 2017 году. «Очень важно, чтобы Центробанк содействовал тому, чтобы банковская система более активно занималась инвестиционным кредитованием реального сектора экономики в целом, в том числе, за счет целевого рефинансирования банков по низким ставкам», — заметил глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Набиуллина в ответ сообщила, что Центробанк уже перешел к «нестандартным мерам», в числе которых она назвала предоставление трехлетних кредитов по льготной ставке под инвестиционные проекты и поддержку малого бизнеса.

Правда, выходит, что одной рукой чиновники и депутаты предпринимателям «открывают кислород», в то время как другой пытаются их придушить. В этот же день Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс о введении так называемых торговых сборов с малого бизнеса. И хотя депутаты первоначально собирались обложить ежеквартальной «данью» до 600 тыс. рублей более 20 видов предпринимательской деятельности, в самый последний момент было решено ограничиться в основном торговцами. Да и то только в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, в которых сборы введут с 1 июля 2015 года, а муниципалитеты, при желании, смогут дифференцировать ставки или вовсе сократить их до нуля.

По оценкам экспертов, новые сборы обернутся дополнительным ростом цен в магазинах и ресторанах до 25%, а многие «точки» и вовсе будут вынуждены свернуть торговлю. «Эсер» Оксана Дмитриева сообщила, что от сборов будут освобождены только предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения, которая также невыгодна бизнесу.

«Выходит, что теперь отменяется право добровольного выбора налогообложения, то есть, то, за что предприниматели бились в России долгие годы», — посетовала Дмитриева.

Мало того, облагать сбором будут тех бизнесменов, которые неоднократно использовали для своей деятельности движимое и недвижимое имущество. «Это все равно, что облагать налогом иррациональное действие», — продолжила депутат, добавив, что от сборов пострадают в первую очередь мелкие фермеры, торгующие с машины, и ярмарки выходного дня.

Запустив руку в карманы бизнесменов, депутаты решили также ограничить налоговые льготы при продаже жилья. По новым правилам, продать квартиру без уплаты 13-процентного налога теперь можно будет, только если она находилась в собственности не менее пяти лет (хотя первоначально срок хотели увеличить до семи лет). Действующий трехлетний срок сохранится лишь для некоторых случаев: если квартира была получена по наследству от родственников, приобретена в порядке приватизации или по ренте. Правда, как пояснил Макаров, новый порядок не коснется сделок по продаже жилья, совершенных до 1 января 2016 года.

Несмотря на это, некоторые депутаты сочли, что «государство ведет себя как бандит». «Эта норма не против спекулянтов на рынке жилья, за них беспокоиться не нужно, они зарабатывают свою маржу еще до оформления собственности. А вот простым гражданам будет несладко — сначала ввели новый налог на недвижимость, который в Москве возрастет в десять раз, а теперь еще и на продажу», — возмутился «эсер» Александр Тарнавский.

 

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Росстат: с начала 2014 года цены в России выросли на 7,4 процента
Жить — стало слишком дорогой опцией для россиян
Курс гривны в опасности: приток валюты от "заробитчан" сокращается
Единственного в России производителя БМП попросили обанкротить
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом
В России грядет большая политическая буря
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Средний ежедневный чек россиян за неделю снизился до 542 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*