Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо

Замначальника Генштаба Минобороны РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову предъявили обвинение в причастности к хищению 2,2 млрд рублей. Он попал в больницу, узнав о возбуждении дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Об этом рассказывает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

По данным издания, следственные действия с генерал-полковником проходили в Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка, в который он попал после появления уголовного дела. Следственные действия также проводятся с начальником управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковником Павлом Кутаховым. 

Кутахова по ходатайству Главного военного следственного управления СКР арестовал 235-й гарнизонный военный суд, а Арсланову стало плохо, и его поместили в госпиталь. 

 

Источники «Ъ» утверждают, что генерал-полковника госпитализировали с признаками гипертонического криза. В присутствии супруги Арсланова и его адвоката ему предъявили обвинение. 

Арсланову и Кутахову инкриминируют хищения, выявленные в рамках расследования дела бывших топ-менеджеров АО «Воентелеком». Следователи выяснили, что в 2013–2017 годах в ходе реализации госконтрактов по оснащению войск цифровым телекоммуникационным оборудованием и оказанию услуг по его модернизации тогдашним гендиректором АО Александром Давыдовым с сообщниками было похищено 460 млн руб. Проверив исполнение других контрактов с военным ведомством, участники расследования с помощью экспертиз установили, что войска вместо российских разработок получали сделанную в КНР спецтехнику, на которой просто заменялись этикетки. В итоге следствие пришло к выводу, что похитили злоумышленники не менее 2,2 млрд рублей. 

Все пять фигурантов расследования признали вину и дали показания друг на друга. Одним из них стал бывший начальник 1-го управления главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин. 

По данным «Ъ», показания на Арсланова и Кутахова дал именно он.

Генерал и полковник свою вину не признали. Доказать ее следствие планирует с помощью целого ряда экспертиз, уже назначенных в рамках расследования. 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*