Стало известно, кого коснется индексация пенсий с 1 января | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Стало известно, кого коснется индексация пенсий с 1 января

В России с 1 января 2020 года будут увеличены страховые пенсии, и индексация коснется порядка 31 млн неработающих пенсионеров.

Как следует из сообщения Минтруда РФ, «с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8%)».

«Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей. Индексация коснется порядка 31 млн неработающих пенсионеров», — указали в министерстве.

Таким образом, средний размер пенсии неработающего пенсионера составит в 2020 году 16,4 тыс. рублей.

Кроме того, отмечают в Минтруде, «с 1 апреля 2020 года планируется индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2019 году (предварительно на 7%)». «Повышение затронет почти 4 млн пенсионеров, из которых 3,2 млн являются получателями социальных пенсий», — уточнили в министерстве.

Напомним, что прожиточный минимум пенсионера в России предполагается увеличить в следующем году до 9 тыс. 311 рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2020—2022 годы, который размещен на портале нормативно-правовых актов.

В нынешнем году прожиточный минимум пенсионера в целом по стране составляет 8 тыс. 846 рублей.

Кроме того, в трехлетнем бюджете предусмотрено 8,986 трлн рублей расходов на развитие пенсионной системы. Так, в будущем году на эти цели намечено израсходовать 3,107 трлн рублей, в 2021 году планируется потратить 3,079 трлн, а в 2022 году — 2,800 трлн.

Отметим, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

Ранее сегодня пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова попросили прокомментировать высказывание члена экспертного совета «Деловой России» Владислава Жуковского о том, что в правительстве рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста еще на три года.

«Нет, у нас нет такой темы на повестке дня, такие вопросы не обсуждаются», — сказал Песков журналистам, посоветовав обратиться к автору этого заявления.

Тем временем Министерство финансов РФ совместно с Центробанком разрабатывают новую модель формирования пенсионных накоплений в России, причем от названия Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) решили отказаться.

Однако в минувшую пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила, что новая система накопительных пенсий может не заработать в России, потому что большей части россиян нечего откладывать. «На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — отметила она.

Матвиенко также выразила мнение, что граждане РФ не могут понять механизмы формирования и начисления пенсии, потому что «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*