Владелец «Ренессанс Страхования» стал миллиардером на производстве марихуаны | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Владелец «Ренессанс Страхования» стал миллиардером на производстве марихуаны

Владелец «Ренессанс Страхования», инвестбанкир Борис Йордан построил крупнейшего в США производителя марихуаны и стал миллиардером. Как пишет Forbes, его состояние составляет примерно $1,2 млрд. 

Основу состояния бизнесмена составляет пакет акций американского производителя марихуаны Curaleaf. Созданная в 2010-м году компания в октябре 2018 года вышла на биржу в Торонто. В США каннабис на федеральном уровне не легализован, поэтому Curaleaf провела IPO в Канаде, на Canadian Securities Exchange (CSE). Тогда компания привлекла $400 млн, инвесторы оценили ее почти в $4 млрд. Сегодня капитализация компании около $3,5 млрд.

В 2019 году Curaleaf совершила сразу несколько крупных сделок. В мае компания приобрела американского производителя марихуаны Cura Partners за $948 млн, а в июле объявила о покупке своего ближайшего конкурента, компании GR Companies (работает под брендом Grasroots), за $875 млн.

Летом Forbes удалось поговорить с Борисом Йорданом. Он рассказал, что ему принадлежит 34% в капитале Curaleaf. При этом бизнесмен владеет 100% multiple voting shares, каждая из которых дает в 15 раз больше голосов, чем обыкновенная. Это дает ему возможность контролировать более 90% голосов. Через три года эти акции превратятся в обыкновенные.

У Йордана по-прежнему есть бизнес в России. Его группа «Спутник» контролирует 52,12% акций «Ренессанс Страхования», одной из крупнейших страховых компаний России. «Спутник» также инвестировал в биофармацевтическую компанию OxfordBioMedica.

В 1988 году окончил Нью-Йоркский университет, получив степень бакалавра в области российско-американских экономических отношений. Трудовую деятельность Борис Йордан начал аналитиком в инвестбанке Kidder Peabody, затем стал вице-президентом лизинговой компании GPA Capital Inc. 

C 1992 года занимал посты управляющего директора инвестбанка Credit Suisse First Boston в Лондоне и содиректора московского филиала банка этого же банка. В мае 1995 года учредил и возглавил инвестиционный банк «Ренессанс Капитал».

С 1997 года — президент «МФК Ренессанс», образовавшейся в результате слияния «Ренессанс Капитала» и Международной финансовой компании. В 1997 году Йордан собирался получить гражданство России, однако изменил свое решение после того, как был отменен запрет руководить российскими банками и компаниями иностранным гражданам.

В апреле 2001 года, после перехода активов компании «Медиа-Мост» под контроль «Газпрома», Борис Йордан был назначен генеральным директором ОАО «Телекомпания НТВ», а в октябре того же года — ОАО «Газпром-медиа».


Читайте также:

Зюганов: сплотиться против "нацистско-бандеровской своры в Киеве"
На месте крушения Boeing на Украине найдены новые останки
Вскрытая переписка из ДНР: рэкет, грабежи, разборки
Глава ЕК: мы хотим, чтобы "Южный поток" был построен
Американо-немецкое противостояние в Польше: дойдет ли до "майдана"?
Власти Москвы согласовали митинг "За свободный интернет" 26 августа
Бряцание оружием, миллиардные оклады и нищие старики
Глава парламента Чечни объявил кровную месть блогеру: "С братьями будем тебя искать"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*