Самый древний камень Земли был обнаружен… на Луне | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Анализ лунного грунта, привезенного астронавтами миссии «Аполлон-14», показал наличие в одном из образцов частиц минералов, чье происхождение международная группа ученых из Швеции, Австралии и США связывает с Землей. Статья описывающая исследование опубликована журналом Earth and Planetary Science Letters. Исследователи считают, что в их руки попал обломок метеорита с Земли, упавший на спутник нашей планеты около 3,9 миллиарда лет назад.

Самый древний камень Земли был обнаружен… на ЛунеВ изученном образце, получившем название «Большая Берта», учеными были обнаружены фрагменты кварца, циркона и полевого шпата. Наличие этих минералов вполне характерно для земных пород, но не для лунного грунта. Ученые поясняют, что если даже предположить лунное происхождение минералов в исследованном образце, то сформироваться они должны были на глубине не менее 167 километров, что маловероятно. Кроме того, для формования этих минералов необходимо участие кислорода.

Самый древний камень Земли был обнаружен… на Луне

«Это экстраординарная находка, позволяющая нам нарисовать более полную картину ранней Земли и системы Земля-Луна в целом», — поясняет планетолог Дэвид Кринг из Института наук о Луне и планетах.

Так каким образом земные минералы оказались в лунном грунте? Ученые выдвигают предположение, что около 4 миллиардов лет назад, когда Земле было всего около 540 миллионов лет, на нашу планету могло упасть некое малое небесное тело (метеорит или астероид), поднявшее часть «отколовшейся» земной породы в космос.

Самый древний камень Земли был обнаружен… на ЛунеСравнение расстояния между Луной и Землей

Так как в то время Луна располагалась в три раза ближе к нашей планете, чем сейчас, то через некоторое время порода осела на поверхность спутника, конкретно в лунном кратере Конус, где и «ожидала» все это время экспедицию «Аполлона-14».

Обнаружение частиц циркона в образце во многом помогло ученым, потому что этот минерал содержит уран, чей период полураспада ученым хорошо известен. Исходя из этого, специалисты определили, что порода образовалась примерно 4-4,1 миллиарда лет назад, предположительно, на глубине 20 километров.

Исследователи добавляют, что их предположение выглядит наиболее вероятным из очевидных. По крайней мере, весьма сомнительно, что на Луне когда-либо существовали настолько «земные» условия. Однако для проверки гипотезы понадобятся новые образцы лунного грунта, которые также могут содержать обнаруженные минералы. К слову, в ближайшее десятилетие ученые, возможно, действительно смогут их получить. Напомним, что NASA планирует не только вернуть человека на Луну, но и надолго там закрепиться.


Читайте также:

Корабль Orion доставлен на пусковую площадку мыса Канаверал
На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты
Франция решила создать ядерные ракеты нового поколения
Запущена самая мощная в мире солнечная электростанция
В РФ разрабатывается проект полетов туристов в космос
Япония успешно испытала технологию добычи газа из водного-метанового "снега"
Запуск Chang’e 4 назначен на декабрь
Ученые рассказали, как с помощью Гольфстрима Москва может уничтожить США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*