Петербургский активист получил 100 часов обязательных работ за перформанс в духе Бэнкси | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Петербургский активист получил 100 часов обязательных работ за перформанс в духе Бэнкси

Петербургский активист получил 100 часов обязательных работ за перформанс в духе Бэнкси с разрезанной Конституцией

Октябрьский районный суд Петербурга назначил сто часов обязательных работ активисту молодежного движения «Время» Тимуру Расулову за октябрьскую акцию «Исчезающая Конституция» на Сенатской площади. Об этом сообщается в в Telegram-канале Объединенной пресс-службы судов города.

В сообщении отмечается, что Расулов повторно нарушил правила проведения публичных акций, собраний, демонстраций, шествий или митингов (части 8 статьи 20.2 КоАП). На странице «Времени» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что после заседания на выходе из суда приставы жестоко задержали Расулова, заломав ему руки.

На молодого человека «надели наручники и оставили в здании, утверждая, что он задержан», рассказали активисты. По их словам, к Расулову не пускали правозащитника, а всех, кто был на заседании, «выставили на улицу».

Депутат Заксобрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский писал в своем Telegram-канале, что на Расулова составили протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) за то, что он якобы ругался матом. Активисты «Времени» в свою очередь сообщили, что Расулова отпустили спустя полтора часа без составления протокола.

10 октября Тимур Расулов повесил у входа в здание Конституционного суда на Сенатской площади Петербурга разрезанный плакат в рамке, изображающий обложку Конституции РФ. Акция напоминала нашумевший перформанс британского художника Бэнкси, картина которого «Девочка с шариком» частично самоуничтожилась на аукционе благодаря встроенному в раму шредеру.

«Механизм исчезновения и попрания главного Закона страны был запущен властью много лет назад, и сегодня от нашей Конституции практически ничего не осталось, — объясняли во «Времени». — Стабильность Конституции — залог законности режима, устойчивости государственной и правовой организации. Конституция не может перекраиваться в угоду сиюминутным интересам находящихся у власти политических групп».
 

Поводом для акции стала статья председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции», в которой он отметил недостатки основного закона страны. По его мнению, их можно исправить внесением «точечных изменений».

 

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*