Налоговый маневр России и белорусская экономика | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Налоговый маневр России и белорусская экономика

Очередные новогодние праздники белорусские и российские власти встречают в очередных сложных переговорах.

Теперь это не просто цены на нефть или газ, а изменение налогового законодательства в России, которые повлекут ущерб для белорусской экономики на миллиарды долларов в ближайшие годы.

Торговые, тарифные и информационные войны, которые российская власть более двух десятилетий ведет против белорусского народа уже вряд ли кого удивят в России и Беларуси. И вовсе не удивительно, что глядя на эту ситуацию со стороны, власти разных стран выражают свое недоумение.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию не через призму человеческих отношений России и Беларуси, чисто в экономическом аспекте, то окажется, что белорусская экономика всегда приносила экономическую выгоду для России. БССР также была донором бюджета СССР.

Ведь все годы после развала СССР, торговый баланс между двумя странами всегда был в пользу России минимум на пять миллиардов долларов в год. Это та выгода, которую получала российская экономика на протяжении двух десятилетий.

Правда, российские пропагандисты утверждают, что если бы Россия продавала Беларуси нефть и газ в разы дороже, накручивая не 300-500% прибыли, а 600-100%, то получили бы намного больше. Вот эти «намного больше» в России и считаются упущенной выгодой.

Совершенно естественно, что компенсировать отрицательный торговый баланс, с Россией возможно только торгуя с другими странами или договорится с Россией об выравнивании торгового баланса.

Если рассматривать целесообразность со стороны России экономическое давление на Беларусь, то становятся очевидными следующие факты:

1. Для российской экономики нет никакой экономической выгоды, чтобы выдавливать дополнительную прибыль из белорусской экономики, учитывая, что Россия является экономическим спонсором западной экономики. Так по данным Центрального банка РФ, международные резервы России составляют 460 млрд. долларов, а это почти два государственных бюджета всего российского государства.

Налоговый маневр России и белорусская экономика

Белорусская экономика последние два года показывает небольшой рост около 3%, на фоне экономики России, рост которой колеблется вокруг 1% и по планам российского правительства в ближайшие десятилетия рост экономики останется минимальным. А это значит, что российское руководство планирует финансировать экономику западных стран, вместо своей собственной.

Уровень жизни в Беларуси в последние годы растет и по некоторым параметрам уже превышает уровень жизни в России. А это не только уровень зарплат, но более низкие тарифы ЖКХ.

Российская власть на протяжении последних десятилетий целенаправленно перестраивает российскую экономику из индустриальной в сырьевую. За последние двадцать лет в России было уничтожено более 70 тысяч заводов и фабрик.

Российскую власть можно понять, ведь на фоне падения уровня жизни населения в России рост благосостояния в Беларуси выглядит раздражающим фактором для россиян, которые не понимают, почему их уровень жизни постоянно падает, в самой богатой стране мира.

Сырьевая экономика России, где строится капитализм и один из самых высоких в мире уровень расслоения населения на богатых и бедных и промышленная экономика в Беларуси, где соблюдается социальная справедливость, сосуществовать в одном экономическом пространстве вряд ли смогут.

Потому удушение белорусской экономики до российского уровня становится главной целью российского руководства.

Если кто-то думает, что в этом есть что-то новое, то сильно ошибается. Не многим более ста лет назад у российской элиты, как и у теперешней дети, дворцы и капиталы находились на Западе, а народ жил в нищете.

Так в первую мировую войну царь России Николай второй из-за нехватки снарядов отправлял русских солдат умирать за Францию в обмен на снаряды, что уже тогда говорило о том, на каком уровне была промышленность России.

Сложно сказать, удастся ли белорусскому руководству договориться с российскими властями или нет, очевидно, лишь одно, что нам нужно думать, как жить самостоятельно, развивая собственную промышленность, науку и образование.

На первом месте должен стать потребительский патриотизм и стимулирования частной инициативы в части производства и торговли белорусскими товарами.

Надеяться на то, что Россия или коллективный Запад заинтересованы в процветании белорусского народа довольно глупо. Скорее всего, всех вполне устроит, чтобы в Беларуси наступил хаос, гражданская война и поток беженцев в качестве дешевой рабочей силы оживил их экономическую ситуацию. Что уже произошло в Польше, после того, как миллионы украинцев хлынули поисках работы.

Вопрос только в том, готовы ли белорусы испытать на себе очередную гражданскую войну или мы найдем в себе силы для консолидации общества и будем дальше развивать свое государство.

А настоящим союзником для Беларуси становится лидер мировой экономики коммунистический Китай.

В тисках обстоятельств закаляется не только характер человека, но и государство в целом.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*