Аналитики зафиксировали «начало конца» китайского экономического чуда | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Аналитики зафиксировали «начало конца» китайского экономического чуда

Китайская экономика продолжает замедляться на фоне торговой войны с США, в результате которой к 2019 году под пошлинами может оказаться весь «американский» экспорт. По прогнозам, в этом году рост ВВП составит 6,6%, а в следующем — 6,3%.

Индекс деловой активности в промышленности Китая в ноябре снижается третий месяц подряд и впервые с лета 2016 года едва не оказался ниже 50 пунктов — отметки, которая отделяет рост сектора от сжатия. Текущее значение индекса — 50 пунктов ровно, стало минимальным за 29 месяцев и оказалось хуже ожиданий рынка, пишет в обзоре экономист ING Ирис Панг.

Индекс экспортных заказов рухнул до 47 пунктов — минимального значения почти за три года. Общий индекс нового спроса на продукцию обвалился до 50,4 пункта, чего статистика не фиксировала с марта 2016 года.

Закрыть «дыру» власти КНР хотят за счет госзаказа: правительства провинций начали масштабную кампанию по привлечению долга, за счет которого они намерены профинансировать работу предприятий, в сумме накопивших задолженность в 200% ВВП. 

До конца 2020 года цертральное правительство намерено влить в экономику около 9-10 трлн юаней. По 4 трлн в год будет выделяться на инфраструктурные стройки, чтобы поддержать промышленность даже в условиях войны в торговле, пишет Finanz.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*