БРИКС: определены новые тенденции развития импорто-экспортных отношений | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

БРИКС: определены новые тенденции развития импорто-экспортных отношений

21 сентября 2018 года на полях II Евразийского форума состоится презентация новой формы экономического сотрудничества в рамках проекта «Деловой женский альянс БРИКС», главной темой которого является реализация международного женского предпринимательского диалога в качестве дополнительного драйвера развития импорто-экспортных отношений между государствами, входящими в объединение.

Форум проводится в Санкт-Петербурге и определяет роль «мягкой силы» в углублении процессов финансово-экономической интеграции стран-партнёров БРИКС. Необходимо напомнить, что впервые идея проведения женской деловой встречи под эгидой объединения была анонсирована еще в 2017 году в Новосибирске.

Сегодня участники «Делового женского альянса БРИКС» обсудят целый спектр интересных направлений, среди которых представлены следующие: создание декларации ВТО относительно расширения прав и возможностей женщин в сфере торговли, ликвидация барьеров входа для женщин-бизнесменов в сфере экспорта и импорта, женское участие в цифровой торговле и продвижении отечественных брендов на международных рынках.

Само объединение БРИКС начало свою работу в 2009 году: за десять лет успешного сотрудничества Российской Федерации, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР странам удалось добиться колоссальных успехов в создании, апробации и реальном применении альтернативной экономики. Кооперация в рамках союза, в состав которого фактически входит 43% населения планеты, определила закономерное отдаление от США, ранее позиционировавшегося в качестве центра взаимодействия высокотехнологических и производственных компаний.

Следующим шагом становления БРИКС стало создание своей банковской системы: с 2014 года начал функционировать «Новый банк развития» (НБР), головной офис которого располагается на территории ЮАР. Его главная задача – финансирование комплексных инфраструктурных проектов. Всего с 2016 года было одобрено 26 таких проектов на общую сумму более 6,5 миллиардов долларов. Отмечается, что в 2021 году объём средств, выделяемых на нужды стран объединения схожих направлений, может составить от 32 до 44 миллиардов долларов.

НБР при этом активно развивает систему блокчейн и расчёт в национальных валютах, купируя тем самым хождение крайне нестабильного доллара в странах БРИКС. Уже во второй половине 2019 года планируется выпуск рублёвых займов для отечественных компаний, что откроет новые уникальные возможности для инвесторов, импортёров и экспортёров, а также позволит определить уникальные технологии инфраструктурного финансирования на долгосрочную перспективу.

БРИКС активно развивается и представляет собой хорошую альтернативу западным рынкам за счёт дедолларизации, комплексной вовлечённости в криптосферу и цифровую экономику. Объединение уверенно наращивает обороты и представляет собой важный репутационный инструмент Российской Федерации на глобальных финансово-товарных рынках мира, значительно снижающий давление искусственных экономических ограничений США в виде санкций.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*