ФИФА хочет оспорить в прокуратуре выбор России хозяйкой ЧМ-2018 | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Блаттер подал жалобу по рекомендации главы арбитражной палаты Комитета по этике Ханс-Йоахима Эккерта

Президент ФИФА Йозеф Блаттер подал иск в прокуратуру Швейцарии для возбуждения уголовного дела по итогам выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года — России и Катара. Заставить усомниться в честности отдельных футбольных функционеров при процедуре голосования должны подозрительные переводы денежных средств в Швейцарию.

Прошение о возбуждении дела основано на отчете председателя комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии, в котором говорится о подозрительных денежных переводах в Швейцарию, сообщает официальный сайт организации. Ранее Гарсия не одобрил доклад федерации, которая провела своё собственное расследование и не нашла нарушений в процессе выборов стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

 «По рекомендации главы арбитражной палаты комитета по этике Ханса-Йоахима Эккерта я подал прошение о возбуждении уголовного дела. Я не юрист и не знаю всех тонкостей. Я даже не видел этот отчет. Однако на основании этих рекомендаций я подал жалобу – это моя обязанность», – заявил Блаттер.

«Внутренние органы ФИФА сделали все от них зависящее в рамках своих возможностей, и они продолжат свою работу. Результаты расследования также изучит независимый, государственный орган. Это покажет, что ФИФА не против прозрачности», — отметил Блаттер.

Ранее Международная федерация футбольных ассоциаций сняла с России и Катара обвинения в коррупции при выборе места проведения чемпионатов мира. В течение годичного расследования были опрошены более 75 свидетелей. Были собраны аудиозаписи опросов, всего в рамках расследования накопилось порядка 200 тысяч страниц материала. Однако серьезных нарушений со стороны стран-хозяек ФИФА не обнаружила.

В то же время организация поддержала идею открыть дела на отдельных должностных лиц, чьи преступления были выявлены по итогам расследования. В частности, британские журналисты заявили, что член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов чиновникам, чтобы Катар получил право провести мундиаль.

Представители России остались довольны итогами внутреннего расследования ФИФА. В частности, министр спорта Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» подчеркнул, что организация представила серьезный документ.

«Могу сказать, что и не сомневался, что такие выводы будут сделаны, — отметил Мутко. – Россия всю свою избирательную кампанию вела честно, в рамках принципов и регламента, которые есть в ФИФА, и заслуженно получила мундиаль».

Лиза Дубровская

Источник: mk.ru


Читайте также:

Микки Рурк отправил в нокаут боксера на 33 года младше себя
Мутко рассказал об ожиданиях от матча сборных России и Португалии
Россиянку Ефимову разбудили в 5:40 утра для сдачи допинг-пробы на ЧМ по водным видам спорта
У Мутко не нашлось времени прочитать дневники Родченкова
Российские спортсмены оказались под шквалом критики
Спортивные детские дворовые игры?
Сборная Дагестана по регби устроила массовую драку на чемпионате России.
Сборная команда России по настольному теннису привезла домой несколько медалей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*